深入山はお花畑でした

2016.08.09(火) 日帰り

2週間嫁様と芸北に行ってない。 おふくろ弁当を買って、深入山のふもとで食べる。 南登山口あたりを見ると、キキョウやツリガネニンジンがこれでもかと咲いている。 ということで、急きょ登ってみることに。 今日はまあ登ることはないだろうと、ザック類はなし。 あの辺まで登ったら引き返そうかと登り始めたら、とうとう頂上まで行ってしまいました。 一応トレッキングポールとか水筒とかはトランクに積んでいたので。 曇り空で、立ち止まると涼しい風が吹いて、何とか行けそうかと思っていると、雲が切れてかんかん照りの太陽。 ひえ~と思っているとまた雲が日差しを遮ってくれたので、写真を撮りながらゆっくり登ってきました。 キキョウがあちらこちらに咲いて、上に行くにつれてカワラナデシコも。 思わず立ち止まって見とれていると、「天国みたい」と嫁様。 頂上もお花天国でした。 下り道では、ヤマジノホトトギスや、一足早いマツムシソウ、それにナンバンギセルも見つけることができました。 コオニユリの群生地へ寄って(本当はこちらが本命だったんだけど)帰りました。 ザックの準備もなかったので、頂上でのコーヒーは断念。 登山道は薮こきしてあって、歩きやすかったです。管理してくださっている方に感謝。

• オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M10
    バーグハウス
    G-SHOCK GW-9400CMJ-3JR
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    マックスペディション マイクロ・ポケット・オーガナイザー
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・RPS ロック・パンツ
    x-adventure 3sd
  • その他(Other)
    タイガー 水筒 ステンレスミニボトル 「サハラマグ」 軽量(夢重力) アガット 600ml MMZ-A060-RY
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS単焦点レンズM.ZUIKOED60mmF2.8Macro
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    スイフトキャップカモ
  • その他(Other)
    LoweproロープロカメラバッグPassportSlingCameraBagMica【並行輸入品】