3泊4日で行くしまなみ海道自転車弾丸ツアー

2016.08.08(月) 4 DAYS

1日目 高槻→大阪港 大阪港→東予港 (愛媛) ーーーフェリー 2日目 東予港→今治→しまなみ海道→尾道 (広島) 尾道で1泊 3日目 尾道→しまなみ海道→今治→東予港 東予港→大阪港 ーーーフェリー 4日目 大阪港→高槻 という旅を企画しました。1週間前くらいに思いつきで。 フェリー以外の移動手段は全て自転車! 285kmの旅路でした(_ _).。o○ しまなみ海道については、私も大した知識を持っていないので詳しく説明できませんが、ただ1つ言えること、それはサイクリングの聖地と呼ばれるだけあって他のどこよりも自転車で走りやすい! 車通りも多くないし信号が少ない! 道も綺麗に舗装されてます。 大阪に帰ってきた時、あまりの信号の多さに愕然としました笑 そして景色も美しい…(´ー`) ただ、この猛暑に行くのはなかなか自殺行為かもしれません😅 でも興味がある人や自転車が好きな人は是非一度訪れてみてください^ ^ レンタサイクルも充実してるみたいです!

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 夕暮れの淀川
夕暮れの淀川 22:00発のフェリーに乗るべく40km近く離れた大阪港へチャリを走らせます!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア フェリー到着!
唐揚げ定食
フェリー到着! 唐揚げ定食
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 出航だー!
出航だー!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 東予港に6:00着
朝早くて眠気が…(∋_∈)
東予港に6:00着 朝早くて眠気が…(∋_∈)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今日は100km走るぞー!
今日は100km走るぞー!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 東予港から今治まで20km以上あります😅
ひたすら漕いでやっと見えてきた橋!
1つ目の来島海峡大橋 (くるしま) を渡ります!
東予港から今治まで20km以上あります😅 ひたすら漕いでやっと見えてきた橋! 1つ目の来島海峡大橋 (くるしま) を渡ります!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋は高いところで海抜100m近くにあります。
ということは…
(しまなみ海道は割とアップダウンが激しいです)
橋は高いところで海抜100m近くにあります。 ということは… 毎回それだけ登らなきゃいけないということですね…(ー ー;) (しまなみ海道は割とアップダウンが激しいです)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ついに乗れた〜!
ついに乗れた〜! 橋に乗るためにはめちゃくちゃ迂回しないといけないので一苦労(_ _).。o○
瀬戸内しまなみ海道 北エリア エメラルドグリーンの海!
美しい…
エメラルドグリーンの海! 美しい…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道で繋がってる以外の島もたくさんあります
しまなみ海道で繋がってる以外の島もたくさんあります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道 (サイクリングコース) はこうして青いラインが引いてあって、これを辿っていけば尾道まで導いてくれます(・ ・)ゞ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 晴れ渡る空に透き通る海!
晴れ渡る空に透き通る海! 一面真っ青で涼しそうですが、漕いでる私は暑さでふらふらです…笑
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大三島橋
伯方島と多々羅島を結びます。
大三島橋 伯方島と多々羅島を結びます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道には至る所にビーチがあります
しまなみ海道には至る所にビーチがあります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅島の休憩スペースで休憩
多々羅島の休憩スペースで休憩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋が見えました
多々羅大橋が見えました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島のサンセットビーチ!
賑わっています^ ^
夕焼けの時間に来たかった!
生口島のサンセットビーチ! 賑わっています^ ^ 夕焼けの時間に来たかった!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島にある有名なジェラートのお店、ドルチェです。
生口島にある有名なジェラートのお店、ドルチェです。 写真が暗すぎてよく分かりませんが、レモンとバニラのダブルカップ! 瀬戸田のレモンといって、この島で作られた有名なレモンだそうです (たぶん)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア また来たいなーと思えるいい店でした!
(実際、帰りも寄ります笑)
また来たいなーと思えるいい店でした! (実際、帰りも寄ります笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島の次の因島にあるレストラン、みつばち。
ハンバーグ定食でこのボリューム…
心身共に救われましたm(_ _)m
生口島の次の因島にあるレストラン、みつばち。 ここに来る前から頭が痛くなり、熱中症来たか!っていうタイミングで発見したレストラン😭 ハンバーグ定食でこのボリューム… 心身共に救われましたm(_ _)m (食事の後30分くらい座ったまま寝てしまい、ご迷惑をおかけしました…(ー ー;))
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道サイクリングコースは、基本島内を走って橋のところだけ車道に合流する形です。
島をじっくり見たいのであれば外周コースというのもあります!
しまなみ海道サイクリングコースは、基本島内を走って橋のところだけ車道に合流する形です。 島をじっくり見たいのであれば外周コースというのもあります!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸内海は全くと言っていいほど波がない‼︎
穏やかすぎて湖と言われてもわからなさそうです😅
波が怖くて海で泳げない、という人におすすめ!
瀬戸内海は全くと言っていいほど波がない‼︎ 穏やかすぎて湖と言われてもわからなさそうです😅 波が怖くて海で泳げない、という人におすすめ!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ついに最後の島、向島のさらに終着点であるフェリー乗り場に到着しました!
ここから対岸の尾道まで運ばれます
運賃は、
大人100円、自転車代10円… (安っ(゜0゜))
ついに最後の島、向島のさらに終着点であるフェリー乗り場に到着しました! ここから対岸の尾道まで運ばれます 運賃は、 大人100円、自転車代10円… (安っ(゜0゜))
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 対岸までは約5分!
しまなみ海道サイクリングコースはこれにて終了です!
対岸までは約5分! しまなみ海道サイクリングコースはこれにて終了です!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア さて、取っていた宿のチェックインが16:00からということで、自転車を置いてその辺を散策して時間をつぶすことに。
さて、取っていた宿のチェックインが16:00からということで、自転車を置いてその辺を散策して時間をつぶすことに。 尾道には猫の細道という道が存在するのですが、猫はおらず、代わりに猫の置物が山ほどありました😅
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 本日宿泊するゲストハウス、あなごのねどこ
オシャレ過ぎる( ̄O ̄;)
本日宿泊するゲストハウス、あなごのねどこ オシャレ過ぎる( ̄O ̄;)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア いい雰囲気です。
宿泊料はドミトリーで2800円!
日本ではだいぶ安い方!
いい雰囲気です。 宿泊料はドミトリーで2800円! 日本ではだいぶ安い方!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア あ!猫!
あ!猫!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道ラーメンを食べた帰りにぶらぶらしてます
尾道ラーメンを食べた帰りにぶらぶらしてます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア せっかく尾道まで来たので、自転車で散策してみようとまた宿から引っ張り出してきました!
尾道はラーメン屋とお好み焼き屋が多かった!
せっかく尾道まで来たので、自転車で散策してみようとまた宿から引っ張り出してきました! 尾道はラーメン屋とお好み焼き屋が多かった!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ゲストハウスの朝、
出発の時です。
お世話になりましたm(_ _)m
ゲストハウスの朝、 出発の時です。 お世話になりましたm(_ _)m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 学生が朝からフェリーで通学⁉︎
海沿いの町は大阪とはいろいろ違っていておもしろい^ ^
学生が朝からフェリーで通学⁉︎ 海沿いの町は大阪とはいろいろ違っていておもしろい^ ^
瀬戸内しまなみ海道 北エリア また来てしまいました。笑
ジェラート屋のドルチェです。
ひんやりとして美味しかった!
大満足です(・ ・)ゞ
また来てしまいました。笑 ジェラート屋のドルチェです。 今日は瀬戸田のみかんとバニラ、そしてアイスが入ったクリームパン! ひんやりとして美味しかった! 大満足です(・ ・)ゞ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 一気に飛びますが、ここは伯方島と大島を結ぶ大島大橋の途中にある見近島です。
無料で使用できるキャンプ場があり、無人島らしいです。
一気に飛びますが、ここは伯方島と大島を結ぶ大島大橋の途中にある見近島です。 無料で使用できるキャンプ場があり、無人島らしいです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア うわぁ〜、
美しいビーチが…!
ビーチは私の貸し切りです✌️
うわぁ〜、 美しいビーチが…! キャンプ場にはテントが点々とありましたが、あまり人はおらず。 ビーチは私の貸し切りです✌️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここで昼食!
ここで昼食! ペペロンチーノを作り、そしてもう一品何か欲しいと考えて作ったものが…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア じゃん!
左 ペペロンチーノ
右 永谷園の鮭茶漬けパスタ (笑)
何故こんなことになってしまったのか、、
きっとカロリーと塩分が欲しかったんです、
大量の汗をかくので…(_ _).。o○
パスタはともかく、お茶漬けの素は偉大です
じゃん! 左 ペペロンチーノ 右 永谷園の鮭茶漬けパスタ (笑) 何故こんなことになってしまったのか、、 きっとカロリーと塩分が欲しかったんです、 大量の汗をかくので…(_ _).。o○ パスタはともかく、お茶漬けの素は偉大です
瀬戸内しまなみ海道 北エリア たまたま島に来た青年が写真を撮ってくれました!
この暑いのに長袖長ズボンなのは日焼け対策、
というより、日焼けして火傷した部分を保護する目的です😅
たまたま島に来た青年が写真を撮ってくれました! この暑いのに長袖長ズボンなのは日焼け対策、 というより、日焼けして火傷した部分を保護する目的です😅 前回の琵琶湖の時と同様、足を出して走っていたら見事に赤くなり、やられてしまいました…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今日はだいぶ早いペースで来たので、この見近島でのんびりしていきまーす!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 海で泳ごうかと思いましたが、着替えるのも億劫だったので足だけ^ ^
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 島を探検しているとトンネルが!
今は無人島とは言え、昔は何かの目的で使われていたのかな?
島を探検しているとトンネルが! 今は無人島とは言え、昔は何かの目的で使われていたのかな?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア トンネルの向こうは橋の下で、ビーチが右手に広がっていました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こうやって見ると橋高いなぁ、
こうやって見ると橋高いなぁ、
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治への最後の橋、来島海峡大橋からの風景です。
今治への最後の橋、来島海峡大橋からの風景です。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道を走っていたら沢山のサイクリストとすれ違いました。
これだけのびのび走れるところって他にあるのかなぁ…
しまなみ海道を走っていたら沢山のサイクリストとすれ違いました。 これだけのびのび走れるところって他にあるのかなぁ…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治へと戻ってきました!
今治のグルメを食べに行く途中で、今治城に立ち寄りました!
とは言え歴史が全然わからない😅
ちょっと見てご飯食べに移動しました、笑
今治へと戻ってきました! 今治のグルメを食べに行く途中で、今治城に立ち寄りました! とは言え歴史が全然わからない😅 ちょっと見てご飯食べに移動しました、笑
瀬戸内しまなみ海道 北エリア はい!
今治のB級グルメ、焼豚玉子飯です。
揚げ餃子、スープもついて1000円!
すごいボリュームだな、と思いましたがめちゃくちゃ美味い‼︎
目玉焼きの下には焼豚があり、甘辛のタレがついてます。
はい! 今治のB級グルメ、焼豚玉子飯です。 揚げ餃子、スープもついて1000円! すごいボリュームだな、と思いましたがめちゃくちゃ美味い‼︎ 目玉焼きの下には焼豚があり、甘辛のタレがついてます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア というわけで、この旅もおしまいです。
というわけで、この旅もおしまいです。 YAMAPでは350km以上の道のりを旅したことになってますが、実際は284kmほど。笑 次は修行のため、もっとハードなことにチャレンジしようかなと考えてますm(_ _)m