海です。千里浜です。山はまだです。

2016.08.11(木) 日帰り

10 m

立山登山に行きたかったのだけど、腰が痛くて山は次回に。山の日だけど海へ。

能登半島南部 早起きしていつもより早く到着。やっぱり千里浜がいちばん好き。ここの砂がキュッとしてていい。
能登半島南部 まだ朝早めの時間なので人も少なく、空は色が薄い。雲もいくつも。
能登半島南部 久々に海の家に入ることに。なんだか外国の風景みたいな色。「千と千尋の・・・・」の世界にも似てる。大人800円小学生600円。ホームページを見ましたって言えば200円引いてくれました。
能登半島南部 千里浜の水は、波打ち際は透明。でも少し沖にいくと、今日は鶯色の水。
能登半島南部 ちょっと風も強いし水も冷たくて。波もいつもより高いかな。クラゲはいないみたい。
能登半島南部 すぐに身体が冷たくなって、先に退散。子供は元気。いつまでも波間に浮かんでる。私は早いけどお昼ご飯の準備を。
能登半島南部 ビールは飲まないけど、隣のおじさまが頼んでておいしそうだったので、つられてイカ焼き。醤油が甘い。
能登半島南部 次は甘いものが食べたくなり持参のおはぎ。来る途中いつも寄る24時間営業のスーパーで調達。
能登半島南部 またみなさま泳ぎにいったので、私は海の家で本を読む。文系インドアをアウトドアへ。「ムーミンパパ海へ行く」海にまつわる大人の深いお話です。
能登半島南部 目を上げると、何度もペンキを塗り直した味のある欄干越しにみる海辺が素敵。海風も気持ちよくて至福。ウトウトお昼寝には最適。
能登半島南部 娘も満足したのでこれにて海水浴終了。毎度思うけど、濡れた水着を脱いで100円シャワーで流し乾いたワンピースを着るのがほんとに気持ちよい。かき氷は檸檬ミルクと苺ミルク。
能登半島南部 渚ドライブウェイ。マッドマックスみたいに砂の上を走れるのは楽しい。サヨナラ千里浜。また来年。娘よ、次は山に登ろうね。