見返りの滝経由で作礼山へ

2014.12.26(金) 日帰り

今回は見返りの滝方面からアタックしてきました。 スタートはいつもの交差点。 作礼山方面ではなく見返りの滝方面へ直進します。 少し行くと「豆腐工房いきさ屋」が左側にあります。 ここのシフォンケーキおいしいですよ!もちろん豆腐も! 道なりに行くと見返りの滝へ着きます。 ちゃんと標識あるので間違いようがありません。 ほたる橋に金属製の昆虫モニュメントがあります。 精巧な作りです。トンボにてんとう虫・バッタ・アメンボ・マニアックなフンコロガシ・ほかにもたくさんあります。是非見つけてください。残念なことにいくつか破壊されてました… 途中に遊歩道があるのでそっちへ。 どんどん登ると【見返りの滝】到着。ここまで約40分。 あじさい橋を渡り、少し下って伊岐佐ダム方面へ右折。 ダムの堤防道を渡って道なりに進みます。 写真の標識を浜玉町山瀬方面へ進み、「てらばし」を渡って山瀬林道へ。 いくつか分岐を通り屋敷林道へ。 YAMAPを頼りに「山瀬作礼国有林分収育林契約分収林」看板まで行きます。 ここでYAMAPの地図では道が無くなりますが、地図の「9合目駐車場」目指して直進します。 看板から2/3ほど進むと、右に赤テープがありますのでテープを頼りに登ります。 入り口が分かりづらいですが入ってしまえば道がありますので大丈夫です。 登り切ると9合目駐車場から50メートルほど作礼山へ入ったところに出ました。 前回違うとこから降りたので最初から間違ってました・・・(-_-; とりあえず897ピークへ。 何も無いのですぐ下りて、作礼神社へ参拝。 昼食を食べて、白木木場登山道経由で下山しました。 今年の登山は今日でおしまい。