レオと海まで行くつもりがやっぱり山へ行っちゃった(;^ω^)

2016.08.11(木) 日帰り

今日は山の日!だがしかし、昨日の夜は結構な雨だった。予定していた丹沢と大山の気象レーダーを見ていた限りかなり降ったはず、しかも大雨警報もでていた...。すかさず5時過ぎに秦野市の丹沢ライブカメラで確認するも、真っ白け。というよりも暗すぎる...。素直にやめておこう(~_~) じゃあ同じく断念した芦ノ湖は?と思い時間をずらして芦ノ湖のライブカメラを確認するも、先の山すらみえず(^^;)しょうがないよね、天気予報どおりだし(>_<) 今日はおとなしくしていよう(^^;) とは言え大夫不完全燃焼のオイラ。 家のことを終え、気付けば山のガイドブックを開いてました(笑) そろそろ夕方の散歩でも行きますかねレオ君(^^) オイラ「土手にでも行きますかね!レオ!」 爆睡中のレオ君が跳ね起きます(笑) レオ「お散歩~(?_?)」 オイラ「どうします?(^^)」 レオ「行くよ、行く~(≧▽≦)」 準備しながらもやっぱり気になる山方面のオイラ。 山並みの見える花水川(金目川)へと車を進め所定の場所へ、川沿いの土手に到着です。土手歩きから海までの計画で散歩を開始です。 朝からほぼ曇りの今日は歩いていてもそれ程暑くなくいい感じ!連日の炎天下ではまだこの時間は歩けない。その為かワンコ友達はあまり見かけません。レオ君にはちょっと残念(^^;) オイラ「もう少し後のが良かったかな、レオ(^^;)」 レオ「なにが~(・・?」 おしりプリプリでテクテク歩くレオ君、あんまり関係ないようです(笑) シラサギのコロニーを脇目に進み橋を渡ると下の河川敷でちびっこ達が遊んでます。 つられて河川敷に下りるもここは下流域、見た目と違ってあまり綺麗じゃないですから。学生時代にこの流域の水質検査をした自分。そもそも水辺周辺の土から臭気を感じますから(^^;) オイラ「あんまり綺麗じゃないから入っちゃ駄目だぞレオ!」 レオ「え~!なんで~!綺麗だよ~!(゚Д゚)ノ」 オイラ「ダ~メ!」 レオ「入っちゃ駄目なのになんで降りてきたの~!も~いい!行く!(; ・`д・´)」 水辺を目の前にして入れないレオ君、先日に行った戸川公園での水遊びから間もない為かしっかり覚えていたようです。可哀想ですがここから離れましょう、ごめんねレオ君(^^;) 先程までの対岸と違いこちらはサイクリングコースも兼用の為舗装されています。その為なのか、川に入れず拗ねているのか呼ばない限りほとんど振り返りません(^^;) 当初はこのまま海まで歩く予定でしたが近づいてくる高麗山を目前にして不燃焼気味だったオイラに火が入りました(笑) オイラ「レオ!山入るか!(^^)」 レオ「山?じゃあ行く...」 相変わらず黙々と進むレオ、拗ねてる感じです(^_^;) 高麗山裾の花水広場から取敢えず上に向かいます。 山裾から気温が低く感じていましたが登るにつれ汗が、涼しさもつかの間、暑くなってきました(-_-;) 山からの展望みていくか~!と思い東天照経由で神社まで行くことに決定!(笑) オイラ「レオ!東天照から登ろうか!(^^)」 テクテク先行で登りだすレオ君。 レオ「父ちゃん!置いてっちゃうぞ~!(^^)」 あれっ、いつもの感じのレオ君。 オイラ「レオさん、もしかして御機嫌なおりました(;^ω^)」 東天照でやぶ蚊から逃げつつ水分補給の休憩をして展望ポイントまで下ります。ポイントに着くも全然風がありません。暑いです(^^;) レオ君の動画を撮るもやはり暑そうにハアハアと吐息ばかり(;^ω^) このまま海まで行ったら遅くなりそうだなぁ~と思い、海案はここで却下です(笑) 高来神社へと足を進めますがレオ君は分岐から女坂を登る気満々です(;^ω^) 神社まで下り水道で汗を流して橋に向かいます。国道沿いから元の土手へ着きました。 曇りのせいか暗くなってきました、大山は先程以上に雲の中、水辺まで下り最後の夕涼みで帰路に就きます(^^) 一応は山の日に山に入れました。いつもの湘南平ですけどね(笑)

高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「あれ?川沿いってここの事だったんだ、ディスク遊びしたかったな~(^^;)」 と今日は花水川(金目川)を歩いていきます。
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「気になる~、気になるぞ~(*ノωノ)」 どうせシッコでしょ~(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山、目の前にすると…。行くべきか、行かざるべきか…悩みます。(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 土手脇の畑、スイカ宙吊りで栽培されてるみたいです。初めて見た(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 この案内板、意外と目安になるんですよ。
この案内板、意外と目安になるんですよ。
高麗山・湘南平・鷹取山 大山方面は真っ白け(^^;)
大山方面は真っ白け(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平をバックにクンクン中のレオ君(笑)
湘南平をバックにクンクン中のレオ君(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 中州のシラサギ、この近辺はコロニーです。
中州のシラサギ、この近辺はコロニーです。
高麗山・湘南平・鷹取山 微妙な雲行きです。
微妙な雲行きです。
高麗山・湘南平・鷹取山 子供連れの家族が川遊び中です。
子供連れの家族が川遊び中です。
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん、おいらも川遊びしたい~(^o^)」
レオ「父ちゃん、おいらも川遊びしたい~(^o^)」
高麗山・湘南平・鷹取山 見た目は充分に綺麗です。
見た目は充分に綺麗です。
高麗山・湘南平・鷹取山 秦野の方に行けば鮎もいます、でもここは街中の下流域。学生時代に水質検査したら見た目と違いダメダメでしたΣ(゚Д゚)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「ね~!入っちゃダメなの~( ゚Д゚)」オイラ「お前、川の水飲むからダ~メ‼」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「川に入っちゃダメなのになんで降りたんだよ~!おいら、もう行く~(>_<)」
高麗山・湘南平・鷹取山 こう書いてあるけどこの辺を洪水対策の河川事業が計画されています(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 コイキング!(ポケモン)じゃなくて鯉です(笑)
コイキング!(ポケモン)じゃなくて鯉です(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 対岸と違いこちら側はサイクリングコースでもある為舗装されています。レオ「地面のが良いのにな~(^^;)」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「なんで川に入っちゃダメなのさ、ブツブツ…」オイラ「悪かったよ~機嫌直せよレオ~!じゃあ山行こう、山‼(^^;)」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「山?じゃあ行く…」
レオ「山?じゃあ行く…」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「まったく、今日はディスク遊びできると思ってたのにさ。で川遊びダメって言うし…ブツブツ…」オイラ「あの~、レオさん(;^ω^)」
高麗山・湘南平・鷹取山 さあ、どうしようかなぁ(;^ω^)
さあ、どうしようかなぁ(;^ω^)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん、どうするの?」オイラ「取敢えずここ上がろうか(^^;)」
高麗山・湘南平・鷹取山 時間的にも東天照かな(笑)
時間的にも東天照かな(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん、置いてっちゃうぞ~(^^)」オイラ「レオさん、もしかして御機嫌なおりました(;^ω^)」
高麗山・湘南平・鷹取山 東天照に到着。レオ「父ちゃん!今度はちゃんと入れる川に連れてってね、約束だよ!('Д')」オイラ「分かったから!お水飲んで、ね!(^^;)」
高麗山・湘南平・鷹取山 東天照~高来神社の中腹にある展望ポイント。  レオ「父ちゃん、あんまり涼しくないね~(^^;)」
高麗山・湘南平・鷹取山 女坂を上がろうとするレオ(^^;) オイラ「レオ、今日はもう登らないよ!」レオ「あれっ、そうなの!へへっ(^^)」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん、神社着いたけど海には行くの(・・?」オイラ「また遅くなっちゃうからまた今度にしよ(^^)」
高麗山・湘南平・鷹取山 R1沿いを歩きます。
R1沿いを歩きます。
高麗山・湘南平・鷹取山 大山はほぼガスの中、見えません。
大山はほぼガスの中、見えません。
高麗山・湘南平・鷹取山 土手の戻ります。
土手の戻ります。
高麗山・湘南平・鷹取山 下から見ると相変わらずどこを歩いたのか分かりません(笑)
下から見ると相変わらずどこを歩いたのか分かりません(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 やっぱりこう見ると綺麗なんですよ(笑)
やっぱりこう見ると綺麗なんですよ(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「ここは我慢だ~!約束覚えていてね父ちゃん!(^^)」
レオ「ここは我慢だ~!約束覚えていてね父ちゃん!(^^)」
高麗山・湘南平・鷹取山 たまにはオイラが見おろしてみます(笑)
たまにはオイラが見おろしてみます(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 出発点に到着です。レオ「まあ、なんだかんだで楽しかったから許してあげるね父ちゃん!」

動画