赤城山 冬山登山

2014.12.28(日) 日帰り

2014年12月28日、雪の赤城山に登りました。 ここに来るまでの道路(県道4号)は、ツルッツルのアイスバーンの上、曲がりくねった坂道になっており、スタッドレスタイヤまたはチェーンは必須です。自分も他の車も時速30KMくらいののろのろ運転でした。 ルートは駒ケ岳登山口 → 駒ケ岳 → 黒檜山のピストンで。登り2時間半、帰り1時間半で往復4時間くらい。 雪はそこそこ深かったですが、トレースはしっかり付いていて道に迷うこともありません。 (トレースを外すと股下くらいまでめり込みますが。) ただ、黒檜山山頂付近はけっこう傾斜がきつく、自分が雪山初心者のせいもありますが、6本爪アイゼンではかなり苦戦しました。 すれ違った方は、皆さん前爪の付いたアイゼンを履いていました。 その点を除けば、危険箇所もなく、行程も短めですので、雪山初心者向けの山と言えるのではないでしょうか。

赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳登山口から徒歩1,2分の所にあるおのこ駐車場です。ここに来るまでに通った県道4号線は完全にアイスバーンになっていました。スタッドレスまたはチェーンは必須です。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳登山口付近です。この辺りは雪は積もっていましたが、フカフカの新雪でアイゼンなしでも大丈夫でした。
赤城山・黒檜山・荒山 雪は徐々に深くなりますが、トレース跡は山頂までしっかりと付いており、歩きやすいです。
赤城山・黒檜山・荒山 登り始めて1時間強で駒ケ岳山頂に到着。目指す黒檜山山頂までは、40~60分と表示されていますが、山頂付近は雪道の急登になっており、80分ほどかかりました。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳山頂からの風景。眺望はあまりよくありません。
駒ケ岳山頂からの風景。眺望はあまりよくありません。
赤城山・黒檜山・荒山 ここから黒檜山までは一旦下りになります。そこそこ急な下り坂です。ここでアイゼン(6本爪)を装着。帰りはまたここを登らなければなりません。
赤城山・黒檜山・荒山 そしてまた登り。山頂に近づくにつれ、だんだんと傾斜がきつくなります。
赤城山・黒檜山・荒山 自分が雪山に慣れていないせいか、正直、6本爪アイゼンでは少しきつかったです。途中すれ違った方は、みんな前爪のついたアイゼンを付けていました。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂に到着。ここも木々に遮られ、眺望は今ひとつです。ここよりも、徒歩2分の展望台の方が眺望がよいです。
赤城山・黒檜山・荒山 展望台は周囲に遮るものがなく、近隣の山々をじっくりと眺められます。が、もの凄く寒く、そそくさと撤退。

ダンロップ ユニエースライトDL930
    アコンカグア バロリーチェ60L
    DAITI オリジナルトレッキングポール
    ミズノ ベルグテックEX・ストームセイバーVレインスーツ
    ミズノ ベルグテックEX・ストームセイバーVレインスーツ
    ミズノ ブレスサーモ ウィンドストッパージャケット
    サウスリム パンツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ハイネックシャツ Men's
    VAXPOT VA-1202
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バッドランドキャップ
    GENTOS HW-888H