経ヶ岳

2016.08.12(金) 日帰り

先週の日曜日が仕事で、金曜日に振替休日をとった。 水曜日の夜、同期の飲み会があって、木曜日の山の日は昼まで寝てて、午後、次男のキャッチボールの相手をして、夕方長男を塾へ送り迎え、ついでにスーパー銭湯に入った。 このまませっかくの連休を無駄にしてはもったいないと思い、山に行くことにした。 去年の夏は、暑いから山登りはやめていた。 そしたら健康診断が例年と同じくひっかかった。 今年は、「そうか、涼しい山へ登ればいいのか」と気が付き、夏も山に登ることにした。 久しぶりにアルプスが見たくなって、長野県へ。 まだアルプスに登る自信はないので、二百名山の中から、 前から登りたいと思っていた経ヶ岳に登ることにした。 木曜日の深夜、高速で向かった。 やっぱりいつものように眠くなって、気が付いたら東海環状自動車道を美濃加茂まで走っていた。 仕方なくUターンして、土岐ジャンクションから中央道、伊那インターで降りて、伊那市考古資料館の駐車場に着いたときは午前3時になっていた。 そのまま車中泊。 朝、暑くなって目を覚ますと8時だった。 急いでコンビニで買ったサンドイッチを食べて出発した。 駐車場には僕の車しかなかった。 天気は曇っていた。ずっと樹林の中を歩いた。 相変わらずコースタイム通りには歩けず、時間がかかった。 8合目付近になると、花がたくさん咲いていた。 8合目は天気が良ければ展望がありそうだ。 蝶々もたくさん飛んでいた。 頂上近くで、夫婦連れ、親子連れにそれぞれすれ違った。 頂上は樹林でしかも曇りなので展望はなかった。 頂上を独り占めして昼食をとった。 ゆっくり休憩して、下ろうとすると、身軽な若者二人が登ってきた。 しばらく下っていると、若者二人に追い越された。 登りも、下りも足が遅いなと実感した。 靴の底のゴムもすり減っていてよく滑った。 ようやく仲仙寺付近に到着したころには薄暗くなっていた。 本日の温泉はすぐ近くのみはらしの湯に入った。 まだ、子供が小学生の頃、ここらへんにキャンプだとかコテージに泊まりに来ていたことを思い出した。 せっかくの連休だし、もう一日山に登りたいなと思い、妻にお伺いをたてたら、 「いいよ、気を付けてね」とメールが帰ってきた。 なので、もう一晩車中泊することにした。

経ヶ岳・坊主岳 伊那市考古資料館 休館日と書いてあるけどやってそうにない。この前の駐車場に駐車。
経ヶ岳・坊主岳 登山届が必要です。登山者カード箱が横にありました。
登山届が必要です。登山者カード箱が横にありました。
経ヶ岳・坊主岳 仲仙寺本坊
仲仙寺本坊
経ヶ岳・坊主岳 仲仙寺十王堂
仲仙寺十王堂
経ヶ岳・坊主岳 右下のはなんだ。
右下のはなんだ。
経ヶ岳・坊主岳 仲仙寺山門。登山道はここを右。
仲仙寺山門。登山道はここを右。
経ヶ岳・坊主岳 こっちへ進みます。
こっちへ進みます。
経ヶ岳・坊主岳 でも結局ここへ出ます。
でも結局ここへ出ます。
経ヶ岳・坊主岳 山門。
山門。
経ヶ岳・坊主岳 キノコ
キノコ
経ヶ岳・坊主岳 4合目。
4合目。
経ヶ岳・坊主岳 この花たくさん咲いてました。フシグロセンノウ
この花たくさん咲いてました。フシグロセンノウ
経ヶ岳・坊主岳 この面白い形の花もたくさん咲いてました。ヤマジノホトトギス
この面白い形の花もたくさん咲いてました。ヤマジノホトトギス
経ヶ岳・坊主岳 五合目
五合目
経ヶ岳・坊主岳 ソバナ
ソバナ
経ヶ岳・坊主岳 6合目
6合目
経ヶ岳・坊主岳 アザミがにょき。
アザミがにょき。
経ヶ岳・坊主岳 いとこんぶのような。
いとこんぶのような。
経ヶ岳・坊主岳 7合目。
7合目。
経ヶ岳・坊主岳 三角点もあります。
三角点もあります。
経ヶ岳・坊主岳 ハハコグサ
経ヶ岳・坊主岳 ヤナギランの群生
ヤナギランの群生
経ヶ岳・坊主岳 8合目
8合目
経ヶ岳・坊主岳 「望郷」八合目にあります。
「望郷」八合目にあります。
経ヶ岳・坊主岳 あっちが経ヶ岳
あっちが経ヶ岳
経ヶ岳・坊主岳 アゲハチョウ 蝶がたくさん飛んでました。
アゲハチョウ 蝶がたくさん飛んでました。
経ヶ岳・坊主岳 アサギマダラ
アサギマダラ
経ヶ岳・坊主岳 ツマグロヒョウモン 雄
ツマグロヒョウモン 雄
経ヶ岳・坊主岳 ツマグロヒョウモン 雌
ツマグロヒョウモン 雌
経ヶ岳・坊主岳 こっちへ進みます。
こっちへ進みます。
経ヶ岳・坊主岳 花もたくさん。
花もたくさん。
経ヶ岳・坊主岳 ガスってます。
ガスってます。
経ヶ岳・坊主岳 8合目と9合目の間
8合目と9合目の間
経ヶ岳・坊主岳 9合目。
9合目。
経ヶ岳・坊主岳 ナナカマド
ナナカマド
経ヶ岳・坊主岳 経ヶ岳頂上に到着。なんかの像も立ってます。
経ヶ岳頂上に到着。なんかの像も立ってます。
経ヶ岳・坊主岳 三角点。記念撮影。
三角点。記念撮影。
経ヶ岳・坊主岳 頂上看板で記念撮影。
頂上看板で記念撮影。
経ヶ岳・坊主岳 なんかの像。
なんかの像。
経ヶ岳・坊主岳 昼食。おにぎりと赤いきつね、とコーヒー。
昼食。おにぎりと赤いきつね、とコーヒー。
経ヶ岳・坊主岳 親指で記念撮影。
親指で記念撮影。
経ヶ岳・坊主岳 9合目に戻ってきた。
9合目に戻ってきた。
経ヶ岳・坊主岳 ガスってます。展望がありません。
ガスってます。展望がありません。
経ヶ岳・坊主岳 葉っぱが赤かった。ナナカマドかな。
葉っぱが赤かった。ナナカマドかな。
経ヶ岳・坊主岳 7合目でうっすら下界。
7合目でうっすら下界。
経ヶ岳・坊主岳 仲仙寺近くに戻ってきた。
仲仙寺近くに戻ってきた。
経ヶ岳・坊主岳 仲仙寺
仲仙寺
経ヶ岳・坊主岳 相生杉 境内にありました。
相生杉 境内にありました。
経ヶ岳・坊主岳 本日は、みはらしファームにあるみはらしの湯に入りました。600円
経ヶ岳・坊主岳 かき揚げ丼をいただきました。 ごちそうさま。
かき揚げ丼をいただきました。 ごちそうさま。

動画