2016ペルセウス座流星群を求めて

2016.08.12(金) 2 DAYS

お断り 残念ながらGPSが作動せず登山軌跡はありません ペルセウス座流星群 8月12日極大時間22時~ 山の上から星を見てみたく 大雪山系黒岳石室テント場を目指して登山を敢行 ロープウェイとリフトを乗り継ぎ 一気に7合目まで登る 朝7時半登山開始 泊まりの重たい荷物を背負いトコトコゆっくりと 景色、高山植物を堪能しながら山頂を目指す 日差しが強く日陰を見つけては休んでいく 眼下にロープウェイ黒岳駅、リフト乗り場が見えてきた。 やっと8合目はぁはぁ まだ9合目~ ようやく招き岩が同じ高さに ここをすぎればあと少し?って意外に長かった(笑 ついに山頂!! 10時 目的地はまだ30分位先石室 10時45分到着 テント設営し昼食の準備 かんぱ~~~い! 山でのお酒は格段と美味しいです 狐の被害が出ているようで 靴、タオルなど持って行かれます 荷物はテント内に仕舞ってくださいと管理人に念を押された。 本当に1匹の狐がウロウロこちらを伺っていた。 桂月岳で流星観測と思い下見がてら 15時30分 身軽になった体でプチトレイルランニング しかし夜中にカメラ機材持って登るような山ではなく断念 _| ̄|○ ガクッ 夕食を済ませ流星群に備え22時まで仮眠 テントから出てみると月は凌雲岳の後ろ 快晴の空に満天の星! その瞬間 大きな流星が流れた! 方角を定めカメラを構える 何故かカメラを設置すると なかなか流れず、 またファインダー外では流れるけど写真に収められずと お約束の現象が・・・ それでもバンバン流れる流星に感動です! 時間あたりいくつだろう? 最初は数えていたが感動のあまり忘れてしまった。(^^;; 明け方まで観測 8時テント場出発 8時半黒岳山頂 10時黒岳ロープウェイ層雲峡駅着 下山後温泉入ってすっきり! 十勝、帯広に向かい勝毎花火大会を堪能! 流星でカメラバッテリーを使い果たし 不運なことに予備を忘れてくる始末 ケータイで撮る花火は難しく最初の打ち上げ1枚のみ

動画