猫石に会いに笛石山

2016.08.13(土) 日帰り

「山の日」の植松山・荒尾山・大甲山縦走から一日あけた土曜日、今日も朝から天気がいいので千種方面の宍粟50名山で取りこぼしている笛石山と三国平へと行ってきました。予報では午後の天気は下り坂との事なので、まずはその山腹の猫石で有名?な笛石山へと向かいました。 いつものルートで千種の市街を越えて少し進んだ松の木登山口から登ります。今日はいつもよりほんの少し早めの8時半スタートです。登山口には先行の車が一台、笛石山への往復ではいつものように誰にも会わなかったので後山方向に足を延ばされたものと思います。 登山口まで不動明王の社やお地蔵さんにお参りしながら今日の安全をお願いして歩を進めます。登山口は板馬見渓谷からの渓流を越える橋の向かいで、そこから山へと分け入ります。まずは谷筋を小さな渓流わたって流れに沿って奥へと進みはしごの橋を渡り返してから尾根へと続く斜面を登り始めます。斜面の登山道は綺麗に整備されたつづら折れの登りで、植林の間を迷うことなく徐々に高度を上げていきます。最初の尾根筋に上りきると一旦緩やかな尾根を登ることになり、その先は獣除けネット沿いに少し登るの繰り返しで、かなり整備された歩きやすい登山道です。周りはある程度木立に囲まれているので開けた尾根歩きとは言えませんが、ところどころ振り返ると植松山方向を望むことができました。また、最後の登りの手前にあるガレ場からは千種町の街並みが足元に広がりそれなりの高度を感じることができます。山頂の一歩手前の斜面を横にそれると猫石へと続いていました。 あまり特徴のない山なので猫石に期待していたのですが、地上を見下ろすように斜面に突き出した大きな岩は眺めは申し分ないのですが、なぜ猫石なのか理解不能でした!? その後は、猫石から斜面を直登して山頂に到着です。最初の谷筋は爽やかで涼しかったのですが、木立の間のつづら折れ以降は涼しいと思ったのですがやはり汗だくで約90分の登りとなりました。 天気も崩れることなく徐々に快晴に向かっているようなので、山頂でしばらく休んだ後は一気に登ったルートを折り返して下山して次の三国平へと向かうことにします。下山の最後は折角なので板馬見渓谷の渓流沿いまで降りて顔を洗って涼んだのちに登山口へと戻りました。 笛石山は、急すぎないつづら折れのよく整備され登山道で、植林の間を森林浴気分で歩くことのできる気持ちのいい登ることができました。次回はピストンではなく後山まで縦走してみたいものです。 お疲れ様でした。

後山・船木山・駒の尾山 松ノ木登山口からスタート
松ノ木登山口からスタート
後山・船木山・駒の尾山 石のモニュメントと鳥居を越えて
石のモニュメントと鳥居を越えて
後山・船木山・駒の尾山 板馬見渓谷へと続く渓流沿いを
板馬見渓谷へと続く渓流沿いを
後山・船木山・駒の尾山 不動明王の社わきの案内図
不動明王の社わきの案内図
後山・船木山・駒の尾山 渓流をまたいで
渓流をまたいで
後山・船木山・駒の尾山 きれいな渓流です
きれいな渓流です
後山・船木山・駒の尾山 笛石山登山口から登ります
笛石山登山口から登ります
後山・船木山・駒の尾山 ここから整備された登山道です
ここから整備された登山道です
後山・船木山・駒の尾山 はしごの橋で谷の流れを越えて尾根の斜面にとりつきます
はしごの橋で谷の流れを越えて尾根の斜面にとりつきます
後山・船木山・駒の尾山 標識にそってつづら折れを進み
標識にそってつづら折れを進み
後山・船木山・駒の尾山 整備された植林を進み
整備された植林を進み
後山・船木山・駒の尾山 ところどころに自然木が残り
ところどころに自然木が残り
後山・船木山・駒の尾山 徐々にきつくなる登りを
徐々にきつくなる登りを
後山・船木山・駒の尾山 さらに進んで
さらに進んで
後山・船木山・駒の尾山 最初のピークはもうすぐです
最初のピークはもうすぐです
後山・船木山・駒の尾山 いったん自然林に覆われた尾根を
いったん自然林に覆われた尾根を
後山・船木山・駒の尾山 今にも歩きだしそうな古木がお出迎え
今にも歩きだしそうな古木がお出迎え
後山・船木山・駒の尾山 尾根を進むとまた植林?
尾根を進むとまた植林?
後山・船木山・駒の尾山 間引かれていい感じの斜面
間引かれていい感じの斜面
後山・船木山・駒の尾山 振り返ると一昨日の植松山方向か?
振り返ると一昨日の植松山方向か?
後山・船木山・駒の尾山 下草がありますが踏み跡はしっかり分かります
下草がありますが踏み跡はしっかり分かります
後山・船木山・駒の尾山 ここは結構な登り
ここは結構な登り
後山・船木山・駒の尾山 倒木のゲートをくぐって
倒木のゲートをくぐって
後山・船木山・駒の尾山 今にも動きそうなコケ玉?
今にも動きそうなコケ玉?
後山・船木山・駒の尾山 いったんガレ場で眼下には千種の街並みが
いったんガレ場で眼下には千種の街並みが
後山・船木山・駒の尾山 再び振り返って山々を望みさらに上へと
再び振り返って山々を望みさらに上へと
後山・船木山・駒の尾山 途中で猫石に分岐して
途中で猫石に分岐して
後山・船木山・駒の尾山 唯一見つけたお花
唯一見つけたお花
後山・船木山・駒の尾山 猫石なのに猫に見えますか?
猫石なのに猫に見えますか?
後山・船木山・駒の尾山 千種の街並みを猫石から展望できます
千種の街並みを猫石から展望できます
後山・船木山・駒の尾山 猫石から山頂へ直登
猫石から山頂へ直登
後山・船木山・駒の尾山 最後の登り
最後の登り
後山・船木山・駒の尾山 無事山頂に到着
無事山頂に到着
後山・船木山・駒の尾山 山頂からは北の展望、氷ノ山方向か?
山頂からは北の展望、氷ノ山方向か?
後山・船木山・駒の尾山 さらにアップで北方向
さらにアップで北方向
後山・船木山・駒の尾山 東向きは植松山方向か?
東向きは植松山方向か?
後山・船木山・駒の尾山 少し休んできた道を戻ります
少し休んできた道を戻ります
後山・船木山・駒の尾山 ガレ場から山々を望み
ガレ場から山々を望み
後山・船木山・駒の尾山 松とシダをかき分けて下ります
松とシダをかき分けて下ります
後山・船木山・駒の尾山 黄金虫を拾って
黄金虫を拾って
後山・船木山・駒の尾山 尾根筋を一気に下って谷まで降りてきました
尾根筋を一気に下って谷まで降りてきました
後山・船木山・駒の尾山 はしご橋まで戻るとゴールまじか
はしご橋まで戻るとゴールまじか
後山・船木山・駒の尾山 登山口向かって
登山口向かって
後山・船木山・駒の尾山 いったん渓流に降りて涼みました!
いったん渓流に降りて涼みました!
後山・船木山・駒の尾山 鳥居を越えて
鳥居を越えて
後山・船木山・駒の尾山 入り口のモニュメントでミッションコンプリート!
入り口のモニュメントでミッションコンプリート!