【伊豆】城山・葛城山・発端丈山 みとしー

2016.08.13(土) 日帰り

お盆に帰省した為、まだ登ったことがない地元の山を縦走しました。 【大仁駅~城山】 駅からしばらく歩くと岩山が見えてきます。クライミングの初心者コースとしては有名であり、この日も練習していました。登山道は城山の裏に回って 尾根を歩き山頂に到着します。 【城山~葛城山】 来た道を戻り、分岐から先に進みます。途中林道を横切ったり、林道沿いに歩いて登山道入り口を目指します。三つの山で一番標高もあり、傾斜もきつかったです。 山頂はロープウェイの客でいっぱいで賑わっています。整備されており、運が良ければ駿河湾沿いに富士山も見えます。 【葛城山~発端丈山】 また来た道を暫く戻り、分岐から先に進みます。発端丈山の山頂は視界を遮る木々がなく、駿河湾と内浦、沼津~清水の海岸線、天気が良ければ富士山も一望出来て最高です。無人で貸切状態なため、個人的に葛城山より好きです。ここでお昼にしました。 【発端丈山~下山・寄り道】 山頂からは九十九折に下山すると、ミカン畑と民家が見えてきて、最終的に海の真ん前まで降りれます。迎えが来るまで、伊豆・三津シーパラダイスで時間を潰しました。 登山を始めてから実家の山に登ったことがなかったため、いい縦走が出来ました。一人の登山客も出会わなかったのは初めてで、ほとんど登らないのか蜘蛛の巣だらけでした。だけど景色は百名山などに負けず劣らずでよかったです。