大界木山~城ヶ尾山

2016.08.14(日) 日帰り

本日は丹沢の不老山にスクーターで。 不老山の西に逢坂峠や世附峠へ行く林道がありそうなので自宅を2:30出発。 駿河小山から新富士変電所の東側の林道を北上する。 駿河小山周辺は標識もなく分かりずらい。 変電所の先、ゴルフ場の北端で林道工事中のゲートがあり断念。 下って一般的な不老山ハイキングコースを登ればいいのに何を考えたか、 以前から登りたかった三角点の山の城ヶ尾山に変更。 三国峠~山中湖~山伏峠~道の駅どうし へ ひた走る。 落合橋から周辺はキャンプ場、すごい人。ここからダートで水晶橋へ。 車4台位、停められるスペースあり。(山側は落石の危険があるので停めない方がいいかも) 車2台あり・・・キャンプの車か?今日は濃霧で登山する人もいないはず。 水晶橋からスタート、ダートの作業道歩き。城ヶ尾峠の登り口を見落とす。 yamapのルートも外れており注意。標識が奥まって樹木で隠れて色も山に同化してスルー。 作業道は浦安峠まで続いているみたいだし大界木山経由に変更。作業道は道志の湯まで行っているようだ。 山と高原地図では浦安峠から大界木山の尾根まで点線で不安だったが危険個所も迷いそうな所もなかった。 ただし浦安峠からの取りつきが砂地なので最初の3m位は滑って登りにくい。 大界木山と城ヶ尾峠との分岐も標識が小さく分かりずらいので注意。 この分岐から大界木山往復する。見晴らしなし(本日は濃霧だからいいか)気温17℃ 城ヶ尾峠にはベンチあり、ここから城ヶ尾山往復する。見晴らしなし。 城ヶ尾峠から少し下った所にロープ場あり、斜面崩壊の危険性。 遠目には横断危なそうだと思ったが近くにいったらそれほどでもなく恐怖は感じず。 あとは淡々とスタート地点に戻る。林道までは濃霧で涼しくて良かった。 本日も誰にも会わず、涼しい山歩きでした。 バイク走行疲れか、足腰に疲労が出ている・・・まだ、ふくらはぎのリハビリ中。