早朝町民ハイキングで、呉娑々宇山(ごさそうざん)に登りました

2016.08.14(日) 日帰り

月1回の、町民ハイキング。その第518回。わが町の山に、6時出発という、暑さを避けた山登り。40年以上続いている立派なものです。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 町の森林公園の管理棟を6時出発!
町の森林公園の管理棟を6時出発!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 参加者は、早朝のため少なく、17名と何時もの三分の一。
参加者は、早朝のため少なく、17名と何時もの三分の一。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まず、守り神に祈願して。
まず、守り神に祈願して。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっとした峡谷で「みくまり峡」という。
その一部。
ちょっとした峡谷で「みくまり峡」という。 その一部。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いよいよ、登り開始です。
いよいよ、登り開始です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最初から、結構な登りです。
最初から、結構な登りです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中で、管理道を横切ります。ちょっと興ざめなところ。
途中で、管理道を横切ります。ちょっと興ざめなところ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらくすると、広島湾が一望出来るバクチ岩に到着。今日は、宮島が霞んで見えず残念だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、見通しがもう一歩。
今日は、見通しがもう一歩。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここで、昼飯を、というひとも多いのですが、今日は、まだ8時過ぎ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さらに、小ピークをいくつか越えると、頂上に到着。
さらに、小ピークをいくつか越えると、頂上に到着。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここで、暫し休憩し、全員で記念撮影しました。
ここで、暫し休憩し、全員で記念撮影しました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 9時に、下山開始です。
9時に、下山開始です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りは、ルートを変えて、急な下りを通ります。
下りは、ルートを変えて、急な下りを通ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望台に上り、広島市街地方面を望みました。
展望台に上り、広島市街地方面を望みました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島駅周辺の再開発で、高層ビルが目立ちます。
広島駅周辺の再開発で、高層ビルが目立ちます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 視界を遮る樹木が除かれて、良く見えるようになりました。町役場の皆さん、ありがとう!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また暑さでムンムンの下界に下りて来ました。
また暑さでムンムンの下界に下りて来ました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 草摺の滝などという風情のある滝も見れます。
草摺の滝などという風情のある滝も見れます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 流れの中で、お子さん?だけでなく、大人の方々も水遊び。
流れの中で、お子さん?だけでなく、大人の方々も水遊び。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 優雅にキャンプの方々も。
優雅にキャンプの方々も。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みくまりの森と山、町民が楽しめる良い公園です。
10:45に無事下山しました。
みくまりの森と山、町民が楽しめる良い公園です。 10:45に無事下山しました。