イモウ湿原→多米峠→赤石山を廻って来ました。

2016.08.14(日) 日帰り

朝、雨が降ったので、行こうか?どうしようか?と思ったんですが、家を出ました。駐車場に着く前に土砂降りに。所が着いてみると曇りで風が涼しかったので、とりあえず出発!湿原に初めて来ましたが、花がキレイに咲いていて、風が涼しく、とってもステキ。 今度は一人じゃなくて奥様と来よう! 履いていたスパイクが木板の上だと滑るんで、湿原に落ちる前に直ぐに山へ。(笑) NHK中継所を経由して多米峠の辺りから左の膝が!已む無く赤岩寺方面へ。足は痛かったですが、眺めよし、風よし、倒木よし!でした。秋にリベンジするぞ!久しぶりにアブに噛まれましたが、誰か良い対策法知りませんか?

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋自然歩道案内板
豊橋自然歩道案内板
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩崎歩道という名前だそうです。
岩崎歩道という名前だそうです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イモウ湿原!広い!
イモウ湿原!広い!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どんな花が咲いているかな?
どんな花が咲いているかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もっと暑いかと思ったけど、チョー涼しい!
風が気持ちいい!水の流れる音が心地いい!
もっと暑いかと思ったけど、チョー涼しい! 風が気持ちいい!水の流れる音が心地いい!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日の目的は登山でした。出発!
今日の目的は登山でした。出発!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原に流れる水がこんな所にも!
冷たくて気持ちいい!
湿原に流れる水がこんな所にも! 冷たくて気持ちいい!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨上がりで風も有り、眺めもいい!サイコー!
雨上がりで風も有り、眺めもいい!サイコー!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この階段を登るんですね。
この階段を登るんですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここを登るとNHKの中継所だそうな。
ここを登るとNHKの中継所だそうな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 待ってました!眺めサイコー!
待ってました!眺めサイコー!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっとガスが...。
ちょっとガスが...。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 センターに見えるのがNHK中継所です。
センターに見えるのがNHK中継所です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二川中継所という名前だそうです。
二川中継所という名前だそうです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さー再出発!
さー再出発!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 望寺岩
望寺岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 よくわかりません。
よくわかりません。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山に向かいます。
神石山に向かいます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まだ半分か。
まだ半分か。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 みんなやるよね。
ブーンて音が、なんか体に悪そう。
みんなやるよね。 ブーンて音が、なんか体に悪そう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 太田峠の跡だそうです。
太田峠の跡だそうです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ようやく、雨宿り岩に到着!
登ると絶景だそうな。
今日は、スパイクで来ちゃったんで登らず。
ようやく、雨宿り岩に到着! 登ると絶景だそうな。 今日は、スパイクで来ちゃったんで登らず。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こっちへ。
こっちへ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 急に霧が。
急に霧が。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 デカいな。
デカいな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 え!草ボウボウ。
え!草ボウボウ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まだボウボウ。
まだボウボウ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まだ、予定の半分か。
まだ、予定の半分か。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日の昼飯は、おにぎりとカップヌードル。
今日の昼飯は、おにぎりとカップヌードル。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 左へ
左へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 歩きやすい。爽やかな風。
歩きやすい。爽やかな風。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 倒木!大好き。
倒木!大好き。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アブにやられた!
誰か、アブの良い対策法知りませんか?
アブにやられた! 誰か、アブの良い対策法知りませんか?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 又倒木!
又倒木!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 裏側にキノコ!キノコも好き。
裏側にキノコ!キノコも好き。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原  なんか笑える。まー確かに...。
なんか笑える。まー確かに...。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もっと先まで行こうかと思ってみたけど、足が痛くなってきたので、ここで別ルートへ。左!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これはデカイ倒木。
これはデカイ倒木。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 後ちょっとでゴール。
ここでちょっとで一休み。
後ちょっとでゴール。 ここでちょっとで一休み。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 結構広いんですね。
結構広いんですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 車道?に出ました。
車道?に出ました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あれ?お寺の裏に出ました。
これじゃーすれ違う人に会わないはずだ。
あれ?お寺の裏に出ました。 これじゃーすれ違う人に会わないはずだ。