上信越の山旅4:ひたすら歩く平ヶ岳

2016.08.14(日) 日帰り

1904m

1906m

11 時間
1904 / 1906 m

2日目の巻機山で捻挫をしてしまったが、なんとか3日目の会津駒ヶ岳を往復できた。4日目は、今回の旅の中で最難関の平ヶ岳(2141m、19.4km)。頂上付近での幕営が禁止されているため、日帰り10~12時間となる。 奥只見湖畔の銀山平の宿泊者を平ヶ岳まで約3時間の地点(皇太子のためにつくられた通称「殿下道」)まで車で送迎してくれるサービスを利用した方がいいと、山の相棒がアドバイスしてくれたが、僕のプライドが許さない。何とかなるだろうと、登山口の駐車場で宿泊した。 ■登山口~池ノ岳~平ヶ岳 朝4時半、長時間歩きに備えて水3リットルをもち、ヘッドランプをつけてスタート。下台倉山まではやせ尾根、そのあと急登。下台倉山からは尾根歩きとなる。台倉山からは樹林歩きとなり、2箇所の水場(台倉清水、白沢清水)が出てくるが、前者は場所が分からず、後者は飲めそうな質・量ではなかった。群馬側から入り、頂上付近で泊したという2人の中高年男性が「玉子石方面へ下りた沢に水場があったよ」と教えてくれた。 4時間近く歩いてから「もうやめてくれ」と思える急な坂を登り切ったところが池ノ岳。オオシラビソの低木林を抜けると風景が一変し、草原に姫の池などが広がる高層湿原、その向こうに平ヶ岳が現れる。 もう1ヶ月早ければ花がいっぱいだったろうに・・と思いながらいったん下り、回り込むように緩い坂を登っていくと、登山者がたむろする平ヶ岳の頂上。三角点は奥まったところにあった。ガスっていて、残念ながら周辺はよく見えない。 ■平ヶ岳~玉子石~池ノ岳~登山口 小休止ののちに池ノ岳への鞍部まで引き返し、分岐から玉子石方面へさらに下った。沢には清水が流れ、ここの水は年中涸れないだろうと思った。登っていき、しばらく歩くと玉子石が出てくる。もっと広い場所かと思っていたら、写真を撮るのもやっとの狭いところだったのでやや驚き。 池ノ岳へ帰り、直下の急な斜面を転ばないように注意しながら下り、台倉山への樹林帯を歩いた。稜線から朝見えなかった山が見えてきたので地図で確かめたら、南の山は景鶴山(けいづるやま・・と読むようです)、北西の山は越後三山(八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳)。燧ヶ岳は同定できなかったが、もしかして景鶴山と思った山が燧ヶ岳だったのか? 下台倉山からは、こんな急だったと思うほどの坂を下り、下台倉沢で顔を洗い、コースタイムよりやや短い11時間で登山口に無事下山できた。捻挫をしたとは言え、情けないなー・・・ そのあと、奥只見湖沿いのくねくね道、銀山平から長いトンネルを走り、魚沼市湯ノ谷の「ゆーパーク薬師」で汗を流し、次の苗場山の登山口、長野県栄村秋山郷へ向かいました。 ≪おせっかい情報≫ ・下台倉山までの岩のやせ尾根は、注意して歩けば問題ない。 ・途中ある2箇所の水場は、質・量ともに信用できない。  平ヶ岳と池ノ岳との鞍部から玉子石へ向かう途中にある水場(沢)は年中涸れないのでは?  私は通常の2倍の3リットルの水を持っていき、消費したのは1.5リットルだった。 ・檜枝岐に向かう途中に銀山平のヒュッテに寄って「殿下道」への送迎の有無と料金を尋ねた。  宿泊+2食+殿下道送迎で14000円程度だった。  宿泊代が高かったこともあるが、鷹ノ巣の登山口から登って良かったと思っている。 ・途中、頂上付近で幕営したという2組のパーティに出会ったがルールには背景と意味がある。  やはり幕営は避けるべきだと思う。 ・魚沼市湯ノ谷にある「ゆーパーク薬師」は、入浴+食事ができる良い施設だった。

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 どのガイドブックにも書いてある岩のやせ尾根です。
どのガイドブックにも書いてある岩のやせ尾根です。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山のようです。平ヶ岳はどっちの方向だ?
台倉山のようです。平ヶ岳はどっちの方向だ?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山に到着・・半分は越えたでしょうか?
台倉山に到着・・半分は越えたでしょうか?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ツルリンドウですね。
ツルリンドウですね。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉清水に到着・・探したけど分からなかった。
台倉清水に到着・・探したけど分からなかった。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 オオシラビソ林?が続きます。
オオシラビソ林?が続きます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳への最後の急登
池ノ岳への最後の急登
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫の池と平ヶ岳
姫の池と平ヶ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳から玉子石へ続く稜線・・草原と針葉樹の眺望が美しい!
池ノ岳から玉子石へ続く稜線・・草原と針葉樹の眺望が美しい!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳は近い?
平ヶ岳は近い?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 頂上に到着・・みんな好き好きなところで休憩中。頂上はどこだ?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 三角点は奥まったところにありました。
三角点は奥まったところにありました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この先にも高層湿原があるようでした。
この先にも高層湿原があるようでした。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 頂上から引き返し、玉子石方面へ下ったところにあった水場
頂上から引き返し、玉子石方面へ下ったところにあった水場
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ハクサンフウロがかろうじて残っていました。
ハクサンフウロがかろうじて残っていました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石は意外に遠かった・・下の湿原へは行けない。
玉子石は意外に遠かった・・下の湿原へは行けない。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石から引き返したところの池塘
玉子石から引き返したところの池塘
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 キンコウカとイワショウブ?
キンコウカとイワショウブ?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳へ向かう途中のお花畑・・時期が早ければもっときれいだった?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳の湿原(姫の池付近)から平ヶ岳を振り返る。
池ノ岳の湿原(姫の池付近)から平ヶ岳を振り返る。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アキノキリンソウとミヤマリンドウ?
アキノキリンソウとミヤマリンドウ?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳の西の景鶴山・・・だと思うのですが。
燧ヶ岳の西の景鶴山・・・だと思うのですが。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 左から八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳、荒沢岳が見えているはず
左から八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳、荒沢岳が見えているはず
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉沢にかかる細い橋
下台倉沢にかかる細い橋
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 魚沼市湯之谷の「ゆーパーク薬師」で汗を流し、焼き肉定食
魚沼市湯之谷の「ゆーパーク薬師」で汗を流し、焼き肉定食