湖西連峰・坊が峰を目指して山歩き

2016.08.15(月) 日帰り

ご近所のM吉さんにお誘いを頂き、S田さん・S田さんとお盆の15日、かりやヘルスアップ山歩きに参加させて頂きました。連日の猛暑続きですが天気予報では午後から雨が降るかも?との予報でした。JR東海道本線と豊橋市の路面電車を乗り継いで、赤岩自然歩道入口から入山しました。久しぶりの山歩きと暑さはとてもこたえましたが、M吉さんのご褒美にんじん(シロップフルーツ)に助けられ、歩き続けることが出来ました。残念ながら帰りのバス時間の関係で目的地の坊が峰は次回のお楽しみとなりました。山歩きしているときから、ビールが頭をよぎります。帰りの電車では最高においしいビールとワインを頂きました。ありがとうございました。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さあ 出発です
さあ 出発です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大きな岩の所で1回目休憩
大きな岩の所で1回目休憩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 M吉さんは分刻みのスケジュールをチェック中
M吉さんは分刻みのスケジュールをチェック中
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 休憩ポイントの鉄塔が見えてきた
休憩ポイントの鉄塔が見えてきた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔下からの眺め
鉄塔下からの眺め
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔を見上げて
鉄塔を見上げて
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔を守っている? 熊ん蜂
鉄塔を守っている? 熊ん蜂
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アオマダラタマムシ?
アオマダラタマムシ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 良い香りがする
良い香りがする
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 きれいな杉並木の尾根道
きれいな杉並木の尾根道
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あまりの暑さにへばってきました。小休止  M吉さんがご褒美にんじんを準備中
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 保冷バックで冷やされて出てきた物は?
保冷バックで冷やされて出てきた物は?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 甘くて冷たいフルーツのシロップ漬
甘くて冷たいフルーツのシロップ漬
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山中で頂けるなんてサイコー ありがとうございました!
山中で頂けるなんてサイコー ありがとうございました!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イヌツゲ
イヌツゲ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋 巨木名木100選
豊橋 巨木名木100選
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お昼休憩場所までもう少し
お昼休憩場所までもう少し
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波峠廃寺跡に到着
大知波峠廃寺跡に到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 風が通って、とても気持ちが良い
風が通って、とても気持ちが良い
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しばし休憩 お弁当を頂きました
しばし休憩 お弁当を頂きました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 木陰から浜名湖が見える
木陰から浜名湖が見える
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士見岩に到着
富士見岩に到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士見岩てっぺんからの一望
富士見岩てっぺんからの一望
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂じゃないけどはしゃいでます
山頂じゃないけどはしゃいでます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 オニヤンマ、ぐるぐる目を回す
オニヤンマ、ぐるぐる目を回す
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浅間神社に到着
浅間神社に到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 蚊が多い
蚊が多い
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本坂峠到着 坊が峰はここから15分だけど・・・
本坂峠到着 坊が峰はここから15分だけど・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 帰りのバス時間の間に合いそうにないので
帰りのバス時間の間に合いそうにないので
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 記念撮影して 次回のお楽しみにしましょう
記念撮影して 次回のお楽しみにしましょう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 弘法水  飲んだら腹壊しそうだけど
弘法水  飲んだら腹壊しそうだけど
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 でっかいミミズ
でっかいミミズ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 昔はここをお姫様が通ったの?
昔はここをお姫様が通ったの?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座禅岩
座禅岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 杉がきれい
杉がきれい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 姫街道の入口
姫街道の入口
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 昔の石畳が残っています
昔の石畳が残っています
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 奥に見えるのが 嵩山一里塚
奥に見えるのが 嵩山一里塚
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なんと昔はゾウが通った道でした
なんと昔はゾウが通った道でした
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 人里におりてくるとぶとう棚があります
人里におりてくるとぶとう棚があります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 楽しい山歩きありがとうございました
楽しい山歩きありがとうございました