■明智光秀ゆかりの地へ♪丹波 黒井城跡-2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

世間様は、三連休。 しかし、土曜日…仕事(;´д`) 月曜日…仕事(ノ_<) 山行けるのん。。。今日だけやん( ̄O ̄;) ど…どないしまひょ〜〜 ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 昼前やし。 こういう時は、前々から気になってて…行きたい山‼️ (*´꒳`*) ワタクシ。山も好きですが、歴史も好きなんです(๑>◡<๑) 一人。歴史旅となります(๑˃̵ᴗ˂̵) 来年のNHK 大河ドラマ 【麒麟がくる】では、登場する場所なのでは❓╰(*´︶`*)╯♡ っと、思う場所に行って参りました〜〜♪ 車でビューんっと、北神戸線と舞鶴自動車道で、行って参りました(^^) 黒井城跡(●´ω`●) えっ( ;´Д`)何処❓って感じですよね。 場所は、丹波市 春日町 黒井にある黒井城跡です!! (*゚▽゚*) 織田信長の丹波攻略では、明智光秀が総大将で、赤井悪右衛門にコテンパンにヤラレテ、追い返された堅城なのです!(^ ^)! その後、明智光秀の家臣 斎藤利三の居城となり春日局生誕地となります(*´◒`*) いやはや。 早足で、説明してみたのですが、分かったでしょうか❓( ̄▽ ̄;) まぁ〜。 登り始めは、チョチョイのちょいで頂上かなぁ〜(^ ^) なんて、思ってましたが…( ;´Д`) さすが、堅城。 急登。急登。また…急登。 しかし、頂上の城跡から見る景色は最高でした(^^) 頂上では牛丼を食し、気持ち良い風が吹き抜けて、最高ー♪×2(^_^)v 往復1時間少々と、不完全燃焼気味ではございますが、暑かったので。。。 まぁ〜いいか。(*´꒳`*) ◉今回の詳細はblogでもアップしております! 見てあげても良いよ!!って方は、恐れいりますが、下記よりJUMPをお願い致します!! ↓ ↓ ↓ https://tulurikatamenase.muragon.com/entry/247.html