熊野古道 3日目 発心門→熊野大社

2014.12.30(火) 日帰り

熊野古道 3日目 「発心門→熊野大社」 川湯温泉に宿泊、車で熊野大社周辺の無料駐車場に移動。 熊野大社周辺の駐車場は全て無料で止めれます(良心的です) 龍神バス 9:20発→発心門王子 9:35着 YAMAP起動!スタート! 発心門からは2〜2時間半のハイキングです。 熊野古道の一番 「オイシイ」コース!ですが、運動靴くらいは必須です! が、「え?その靴で?」って方居ましたね{(-_-)} 殆どが下りなので 登山初心者の方々が 今までに無いくらいバスに乗ってきました。 それでも、10組程度です。 「オイシイ熊野古道」をたっぷり満喫する為に ガチガチの登山の姿をしている私らは 最初に発心門をスタートしたにもかかわらず いつのまにか最後尾に…;^_^A ゆっくり歩いてる2時間半で「熊野大社」到着! 熊野大社 参拝を済ませたとこでYAMAP起動を終了! 本来、2日で踏破する予定だった「熊野古道」 雨もそうですが 熊野大社の参拝をゆっくり満喫しようと思うと3日間にかけての山行は正解だったかもしれません。 熊野古道シーズンオフ、天候に左右されますが、来年も暖冬であれば熊野古道を計画したいと思います。 12月30日までは熊野大社周辺の宿泊施設も激安なので 素泊まりで7〜8000円(2人の値段) 激安! 但し、ホテルの近くにお食事処がないし、あっても早く閉まるので スーパーを見つけたら余っても良いので購入しておくのがベスト! 2014年 〆の山行 「熊野古道」 YAMAPの皆さんの山行を色々と参考にしながら この一年間 楽しみました! YAMAPとYAMAPを活用されている皆さんの 山行ライフに幸あれ\(^o^)/ 皆さん、良いお年をお迎え下さい!