槍ヶ岳(三泊四日)3日目〜4日目

2016.08.15(月) 日帰り

昨日はテン場で一日中ゴロゴロして過してしまった、何のために槍ヶ岳来たんだ(笑)。 3日目の今日こそ槍ヶ岳へ登るのだ。 ※GPSでは水俣乗越から一直線でババ平へ降りてるようになっていますが、破線を降って水俣分岐へ降りてからババ平へ戻ってます。 アタックザックに必要な物を詰め、朝5時頃出発。 梓川の川沿い、朝の空気吸いながらをゆったりと歩き始めます。 白いペンキが随所についていますので道迷いはないです。 ハクサンフウロやリンドウなどの花が所々で咲いています。 黒岩、滝見岩などを通過して水沢で一休み。 朝から水ガバガバ飲みながら歩いて来たので(二日酔いw)ここで水を補給しました。 かなりひゃっこい水だ。 …と、ここまでは順調だったんですよ。 ですが、見上げる先の槍ヶ岳は厚い雲の中。 ぜんぜん穂先が見えない。 途中までは槍ヶ岳から降りてくる登山者さんたちと「今日はお天気いいですね」なんて話してたのに、もうね…真っ白(涙)。 殺生ヒュッテを過ぎたころからガスの中(殺生ヒュッテはただ寄りたかっただけ)。 わざわざ危険な東鎌尾根経由して槍まであと100m。 槍ヶ岳山荘と山頂の分岐までようやく到着、この時点で朝の9時30分ちょっと前。 昨年断念した双六岳分岐を超えて山頂を目指します。 ここから山頂までだいたい30分かかる。 こっからが大変だった。 なんせ鎖とかあんまりなくてほとんど手がかりや足がかりが無いようなところを必死であがっていくから。 よくみんなこんなとこ登ってるなぁって関心したわ(←してる場合ではない)。 霧雨で視界も良くない中、最後の長いハシゴ2つよじ上るとようやく槍ヶ岳の山頂。 山頂はあまり広くもなくたぶん20人もいれば満杯。 っつーか、オイラの他は4人しかいなかった。 山頂には小さな祠が祀られてました。 ガスが無かったらさぞや絶景だったろうに…(剱岳の二の舞だった) ガスガスの山頂に長居しても仕方ないし、だんだん霧雨も本格的な雨に変わって来たので急ぎ下山。 槍ヶ岳山荘へ避難した頃にはもうずぶ濡れっすよ。 いっつも思うけど、オイラの雨具は透湿性能のゴアテックス(モンベルのストームクルーザー)なのに、なぜいつもずぶ濡れ。 濡れなの?蒸れなの?オイラが悪いの?新しいの買おうっかな? ーーーーー脱線ーーーーーー ま、そんな訳で雨で避難して来た人達が槍ヶ岳山荘(http://www.yarigatake.co.jp/yarigatake/)へ溢れかえる。 お昼を山荘で食べようと思っていたので10時30分のキッチンが開くまで待つ事に。 ※カップラーメンはいつでも食べられますが、カレーとかうどんとか丼ものは時間まで待つ事に。 山T買ったり、カップ買ったりして時間を潰す。 ようやくカレー(1,000円)にありつける、生姜焼き丼が人気でした。 食べ終えて、さていつ下山しようか…外は本降りの雨、他の登山客もいつ出発するか判断に迷っている様子。 どしゃ降りの中、出て行きたくないなぁ。 ……しかしながらいつまで待っても雨はやまず。 11時15分、諦めて下山開始。 雨が酷いからそのままピストンで帰ればいいものを、せっかく来たんだから当初予定通りの東鎌尾根を行く事に。 あ、どしゃ降りだったから写真あまりないです。 んで、やっぱりやめておけば良かった。 東鎌尾根、怖ぇ〜〜〜〜っ。 道細いし、長いハシゴ(66枚目)と鎖だし雨でゴツゴツした岩が滑るし…で。 時折止む雨の中、後ろを振り返ってパシャリ(67枚目)、あんな尾根を歩いて来てる。 この尾根からあっちの谷(68枚目)まで降りて行くんだよっと。 槍ヶ岳と西岳が交わるコル部分、水俣乗越から乗越分岐へ下ります。 ーーーーーー以下略ーーーーーーー はいババ平のテン場へ帰着。 夜は牛タンと白飯、やっぱり肉があるとテンションあがる。 昨日の時点でお酒無くなったので槍ヶ岳山荘で買って来たビール(500ml/750円)を2本グビグビ。 そして持って来た小説「槍ヶ岳開山」も読了。 山で1冊読み終わるとか。 そして3日目の夜はふけていったのでありました。 ーーーーーー翌4日目ーーーーーー 朝4時起床。 朝はカニトマトクリームパスタ。 ?????なんで4日目の写真が全く無いのか?って。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 朝起きたらバッテリー満充電のiphoneが起動しなくなってたーーーーーーーーーーーっ!!!!!(物理的に電源が入らない状態) ぶ っ 壊 れ て ら ぁ ! とりあえずテント撤収、1泊多く泊まったので槍沢ロッヂにて追加の1泊分(1,000円)支払って帰る(←律儀w)。 肩に食い込む重いザックを担いで横尾ー徳沢ー明神と通過。 ーーーま、そんな訳でログなし写真なし、11時に上高地バスターミナルへ到着ーーーー 上高地からのバスに乗り、さわんど温泉湯の郷公園駐車場へ。 すぐ近くにある露天風呂(アメニティあり300円、ドライヤーなし)で4日間の汗を流して帰宅。 帰宅っつっても携帯のナビアプリに頼り切ってっから、久しぶりに野生の感で帰路につきました(車にナビはついていない)。 ちなみに昼間走ると下道で10時間かかります。 長野県縦に長いっす、長野県脱出するのに4時間以上かかります。 夜10時ようやく家に、携帯はとりあえず次の日ショップへ持って行こう。 ーーーーーーー携帯どうなった?ーーーーーーーー もう5年も使ってるから、こりゃバッテリーが逝かれたか? ショップで携帯に充電器さしても、うんともすんとも言わない……。 ソフトバンクではiphone修理できないからアップルに直接契約者本人が電話してください。 その場でアップルに電話かけてもらう、電話のおねぇーさんにぶっ壊れた旨を伝えている途中、ソフトバンクのお兄さんが携帯の差し込み部分にエアダスターをぶっかけてました。 ???すると真っ暗だった携帯画面にリンゴマークががががっががっがgっっg!!!! 復活しました(笑) いやオイラだってティッシュで吹いてみたり、ふぅ〜っ息吹きかけたりしたんだけどね、エアダスター1発ね。 ま、いろいろとありましたが4年前あの前穂高の山頂、雲間から見たとんがった槍ヶ岳。 いつか登ってみたいなぁと思ってた槍のてっぺん、無事登ってこれました。 さて来年のお盆休みはどこに登ろうかな。 相変わらずの長期駄文にお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m