編笠山・一徳防山

2014.12.31(水) 日帰り

岩湧寺側から第一駐車場に車を停めて編笠山・一徳防山に挑む。 感想としては二山それぞれ雰囲気が異なっていて、なかなか面白かった。 編笠山は明るくてよく整備されており歩きやすい。東タツガ岩からの見晴らしは素晴らしく槇尾山の仏岩がもう少し高いところにある感じ。眺めはこちらの方が勝っている。 一徳防山は道中は少し暗くて立ち枯れの木が多く、異様な雰囲気でしたが、山頂付近の細い尾根道は眺めも良く楽しめた。特に三角点からの眺望は圧巻で一見の価値あり。しかし、編笠山が過ぎた辺りはかなり下りが続いた分、一徳防山へもかなりの登りが続いたこと、そして偽ピークが多いのでアップダウンが激しく思っていたよりハードな山歩きでした。でも良い運動になりました。 道は歩きやすいし、ピストンだったので、迷いやすいところは有りませんでした。 今度は日野側からアプローチしてみたいと思います。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山のキャンプ場を過ぎてしばらく車道を登ると右手に登山口
岩湧山のキャンプ場を過ぎてしばらく車道を登ると右手に登山口
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左手「編笠山・一徳防山」方面の道標に従って進む。
左手「編笠山・一徳防山」方面の道標に従って進む。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔で眺望がひらける
鉄塔で眺望がひらける
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔下のスペース。脇道があったがスルーして真っ直ぐ進む。
鉄塔下のスペース。脇道があったがスルーして真っ直ぐ進む。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あっさり編笠山山頂
あっさり編笠山山頂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 長い下りに入る。往路の上りが恐い。
長い下りに入る。往路の上りが恐い。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 御意
御意
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 東タツガ岩へ寄り道。
東タツガ岩へ寄り道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 日当たりが良いので、尾根と谷がはっきり見えて美しい。
日当たりが良いので、尾根と谷がはっきり見えて美しい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一番奥は槇尾山。その手前の谷は滝畑ダム。
一番奥は槇尾山。その手前の谷は滝畑ダム。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あの尖った岩山に登ってみたい。
あの尖った岩山に登ってみたい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 巨大な岩湧山の稜線
巨大な岩湧山の稜線
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 逆光で見えにくいが岩湧山の頂上のカヤトが見える。
逆光で見えにくいが岩湧山の頂上のカヤトが見える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良い眺め。天気がいいので周囲の山が近くに見える。
良い眺め。天気がいいので周囲の山が近くに見える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 かなり下った後左手に小さな道標。西タツガ岩へ寄り道
かなり下った後左手に小さな道標。西タツガ岩へ寄り道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山の稜線くっきり。頂上も東タツガ岩よりよく見える。
岩湧山の稜線くっきり。頂上も東タツガ岩よりよく見える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 低い分東タツガ岩より迫力は劣る
低い分東タツガ岩より迫力は劣る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 変わった形の山が見えるが、どうすれば登れるのだろう。
変わった形の山が見えるが、どうすれば登れるのだろう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さらに下り
さらに下り
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 明るい尾根道
明るい尾根道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 面白い地形
面白い地形
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一徳防山の尾根に入ったのか雰囲気が変わる。
一徳防山の尾根に入ったのか雰囲気が変わる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し暗い。
少し暗い。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立ち枯れの木が目立つ
立ち枯れの木が目立つ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もうすぐ!
もうすぐ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 遠路はるばる。
遠路はるばる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 絵になります。
絵になります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点から最高の眺め。うちの近所の金胎寺山、嶽山が見える。
三角点から最高の眺め。うちの近所の金胎寺山、嶽山が見える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山前衛のため、視界を遮る山が無いので絶景。
岩湧山前衛のため、視界を遮る山が無いので絶景。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点で昼食を取ろうとしたが、風が強くなり寒いので移動。
三角点で昼食を取ろうとしたが、風が強くなり寒いので移動。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点
三角点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一徳防山頂上に向かう。
一徳防山頂上に向かう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点より低いがここが山頂のようです。
三角点より低いがここが山頂のようです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一言書きのメモ帳と鉛筆が備え付けられています。設置した人の一徳防愛を感じます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 狭いスペースだが眺めは悪くない。
狭いスペースだが眺めは悪くない。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 風のマシなところで昼食を取り、折り返す。
風のマシなところで昼食を取り、折り返す。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 謎の文字「相互」なんでこんなところに?
謎の文字「相互」なんでこんなところに?