花の百名山in北海道周遊走り旅(マリ日記/43日目)駒ケ岳~函館市五稜郭

2016.08.18(木) 日帰り

駒ヶ岳駅を4時39分にスタートする。 昨日と違い台風一過の雲ひとつ無い穏やかな朝だ。 駅からの道は標識もなく解りずらいが、地図を見ながら行く。 ちひろの森という別荘地に入って行く。 一番奥まで来ると、そこは草が繁って歩いてなら行けるがサポートカーが進めない。 おや、ここはテレビで見たな。 あの子供の遭難事件が起きた道ではないだろうか?。 あの家族はこちらから駒ヶ岳に向かったが引き返した道みたいだ。 仕方なくYAMAP の計測を一時停止にして、車に乗って道を探すことにした。 大沼レイクゴルフクラブの前の道から行けそうなので、行って見ると登山道の標識があった。 七合目くらいの登山口駐車場に着き、ここから再スタートする。 この部分計測は直線になり、1km ほどマイナスでしょうか。 火山特有の砂地の道を登ると、八合目、九合目の標識が。 馬の背に着きここが頂上?。「ここから先は危険につき御遠慮下さい」の標識。 入山禁止ではないので、昭和4年大火口まで歩いてみた。 火口は噴火した火山の力強さを感じる。 同じルートを引き返し登山口に戻る。 国道まで下り、函館をめざす。車が多く注意して走る。 途中、赤松街道に入る。赤松が道の両側にあり、歩道もあり良い街道だ。 五稜郭にたどり着く。ここが函館奉行所。幕末の歴史を感じる所だ。 中に入りぐるっと一周して入口に戻り終了する。