久しぶりの宝満正面道

2016.08.19(金) 日帰り

前日夜に行くと決めて起きれたら朝駆けしてみようかとチラと思ったが、起きれず。。 それでも竈門神社7時にスタートできました。 朝なんで思ったより涼しくて。 すれ違う皆さんはきっと常連さんなので今日は、暑いね〜との声が何人かより。 前半、虻やブヨにつきまとわれたり、まいたり、笑。かまれる前にチクっとした時点で追い払って、ちょいとイライラもしました。 虫除けスプレーを車の中に忘れてきたと思ってたら、百段雁木登ってザックに入ってると分かり😆 …最初っからちゃんと確認しとけば良かった。 スプレーはあまり効かないような気はするけど、気休め、お守り的な感じで、スプレーないと不安、笑。 山頂間際でいつも気になってた箇所、 宝満山頂まであと10分の看板地点で、ちょいと立ち止まっていたら。。 後ろからやってきた方に、そっちは行ったことある?と聞かれ、ありません〜と言うと、 案内してあげるからおいでとご親切に教えてもらいました😊 ストックをサッとしまう方法も教えて下さり、勉強になりました〜✨ありがとうございます🙏🏻 クモの巣を久留米弁でナンチャラ?とおっしゃってまして、私は??、笑。ナンチャラが何だったか忘れましたが😅 案内してもらった箇所から、普通のルートに合流したら、先に行かれました〜💨 私はそれこそ、ゼーゼーハーハーとなり、山頂まで💦 しばらく休憩したらまた、マイペースにのんびりと下山しました〜。 竈門神社手前で、子供のサッカーでお世話になった先輩と、お父さんとすれ違いましたー。 いつも一生懸命応援して下さってて。思わぬバッタリでした〜😆 久々の正面道、きつかったけど、 あ〜楽しかった😊🎵🎵 今日もいい山歩きとなりました🎵🎵