雪の金剛山、葛城山を初詣

2015.01.02(金) 日帰り

823 m

バス河内長野駅発 7時15分 バス金剛ロープウェイ着 7時50分 金剛山山頂 9時5分 葛城神社 9時43分 金剛の水休憩所 10時50分 水越峠 11時10分 葛城山山頂 12時13分 下山開始 13時16分 櫛羅の滝 14時01分 葛城ロープウェイ駅 14時11分 バス葛城ロープウェイ駅発 14時50分 阿部野橋 16時10分  新年明けましておめでとうございます。 雪の金剛山、葛城山を初詣に行ってきました。 昨日からの寒波でこんなに雪が多くなってるとは予想外でした。 何故かGPSの不具合で距離が計測出来ませんでしたがたぶん14kmくらいかな? 雪がサラサラの新雪で道も凍結していなかったので抜群のコンデションでした。  金剛山の登りはアイゼンを装着しましたが、雪が付着して高下駄状態になる為 非常に歩きにくかったので水越峠に向かう途中で外しました。 ここから最後までアイゼン無しでしたが、雪の状態が良かったので普通に歩けました。 ただし木の階段や木の橋は滑るので慎重に歩きました。

金剛山・二上山・大和葛城山 登山道入り口こんな感じ。
登山道入り口こんな感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 LOGOSのアイゼン装着。歩くとスッポ抜けるので赤い紐を付け足しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 河内長野駅からスタートです    ( ̄▽ ̄)/。
河内長野駅からスタートです    ( ̄▽ ̄)/。
金剛山・二上山・大和葛城山 天気は微妙。
天気は微妙。
金剛山・二上山・大和葛城山 バスで金剛山ロープウェイ前に。
バスで金剛山ロープウェイ前に。
金剛山・二上山・大和葛城山 到着。運賃は520円なり。
到着。運賃は520円なり。
金剛山・二上山・大和葛城山 イヤッフー!!雪や!!テンション上がります。 (`・д・´)/
金剛山・二上山・大和葛城山 寒いのでお助け水はスルー。
寒いのでお助け水はスルー。
金剛山・二上山・大和葛城山 登っていきます。
登っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 何だか身体が重い・・・。昨日飲みすぎたかな。
何だか身体が重い・・・。昨日飲みすぎたかな。
金剛山・二上山・大和葛城山 吹雪たり止んだりの繰り返し。
吹雪たり止んだりの繰り返し。
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐ頂上。
もうすぐ頂上。
金剛山・二上山・大和葛城山 御廟所。
御廟所。
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺到着。
転法輪寺到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒエー。マイナス6℃!
ヒエー。マイナス6℃!
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場。
山頂広場。
金剛山・二上山・大和葛城山 誰も居ない。
誰も居ない。
金剛山・二上山・大和葛城山 普段はここから大阪が見えるのですが・・・。
普段はここから大阪が見えるのですが・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 とりあえず腹ごしらえですがここでアクシデント発生。お湯をこぼして左手をヤケド。何やってるんだか・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 3分待つ間に雪で左手を冷却中・・・。 幸い大したことありませんでしたが一瞬の油断ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 お参りします。
お参りします。
金剛山・二上山・大和葛城山 欲望まみれのお願い。
欲望まみれのお願い。
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉。
夫婦杉。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社。ここでも欲望まみれのお願い。
葛木神社。ここでも欲望まみれのお願い。
金剛山・二上山・大和葛城山 おみくじは末吉。微妙。
おみくじは末吉。微妙。
金剛山・二上山・大和葛城山 左側の水越峠へ向かいます。
左側の水越峠へ向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じの雪道(・∀・)。
いい感じの雪道(・∀・)。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山はガスってるなあ。ここでアイゼンを外しました。
葛城山はガスってるなあ。ここでアイゼンを外しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 何だか寒そう。
何だか寒そう。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面。真っ白。
奈良方面。真っ白。
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩所も真っ白。
休憩所も真っ白。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水の休憩所。ハ!あなた様はもしや・・・
金剛の水の休憩所。ハ!あなた様はもしや・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 雪♪ 雪♪ 雪♪
雪♪ 雪♪ 雪♪
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠到着。
水越峠到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 道路はこんな感じ。さすがにノーマルタイヤは無理のようで皆チェーンを装着してました。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山に向かいます。
葛城山に向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 相変わらず吹雪いたり止んだりの繰り返し。
相変わらず吹雪いたり止んだりの繰り返し。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな道はうれしくなります。
こんな道はうれしくなります。
金剛山・二上山・大和葛城山 しんどいッス。まだ45分もあるんですか。
しんどいッス。まだ45分もあるんですか。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方向。こっちの方は雪が少ないなあ。
奈良方向。こっちの方は雪が少ないなあ。
金剛山・二上山・大和葛城山 パラグライダー場到着。夏場はここから気持ちよさそうに飛んでますよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 もう一度奈良方向。視界はいまひとつ。
もう一度奈良方向。視界はいまひとつ。
金剛山・二上山・大和葛城山 フー。頂上が見えてきた。
フー。頂上が見えてきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ白。
真っ白。
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきまで居た金剛山。
さっきまで居た金剛山。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山頂到着( ̄Д ̄;)/
葛城山頂到着( ̄Д ̄;)/
金剛山・二上山・大和葛城山 風が強い。寒い。でも結構な人達がソリで遊んでました。
風が強い。寒い。でも結構な人達がソリで遊んでました。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城高原ロッジで腹ごしらえ。かも丼を奮発。
葛城高原ロッジで腹ごしらえ。かも丼を奮発。
金剛山・二上山・大和葛城山 子供がはしゃいでました。
子供がはしゃいでました。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山の前にお参り。大日大聖不動明王。
下山の前にお参り。大日大聖不動明王。
説明
金剛山・二上山・大和葛城山 役行者神変大菩薩。
役行者神変大菩薩。
説明
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城天神社。
葛城天神社。
説明
金剛山・二上山・大和葛城山 櫛羅の滝コースから下山します。
櫛羅の滝コースから下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 気を引き締めて。
気を引き締めて。
金剛山・二上山・大和葛城山 アイゼン無しでも歩ける。
アイゼン無しでも歩ける。
金剛山・二上山・大和葛城山 良い感じ
良い感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 道が崩壊。落石?台風?
道が崩壊。落石?台風?
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山ロープウェイ駅が見えてきました。もう少し。
葛城山ロープウェイ駅が見えてきました。もう少し。
金剛山・二上山・大和葛城山 櫛羅の滝。
櫛羅の滝。
金剛山・二上山・大和葛城山 白龍大神
白龍大神
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山ロープウェイ駅到着。
葛城山ロープウェイ駅到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山頂が雲の中。
葛城山頂が雲の中。
金剛山・二上山・大和葛城山 14時50分発のバスを待ちます。御所駅に行くバスの本数が少ないので前回来た時は駅まで歩きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 じっとしてたら寒いのでその辺をブラブラ。
じっとしてたら寒いのでその辺をブラブラ。
金剛山・二上山・大和葛城山 天王寺到着。さっきまでの銀世界がウソのようです。
天王寺到着。さっきまでの銀世界がウソのようです。