白駒池とその周辺を味わう

2016.08.20(土) 日帰り

待ちに待った週末。幼なじみが主催する登山部の部活で、国内有数の苔の名所白駒池周辺を散策してきました。 軽井沢からレンタカーで白駒池入口駐車場まで1時間半くらいの移動を経て行動開始。皆の雨乞いも力及ばず、スタート時点で小雨と薄い霧が立ち込める中、一歩、森に入るとそこは苔の別世界。深呼吸すると身体の隅々がリフレッシュするのが実感できます。しっとり甘い空気に満ちた森の中では、埋め尽くす雨水に濡れた苔、ぬかるむ足音、雨具を叩く雨の音などなど、身の周りすべてが新鮮で活き活きとしていて、生命力に包まれるようです。 白駒池周辺までは、普段着の人と、山装備の人が混在しています。雨で足元に渡された木板もずべりやすくなっていて、手すりなど、つかまるところもないため、ヒールの女性やご高齢の方には、ちょっとつらそうでした。実際、登山靴の自分も盛大に滑って転んでしまいましたし・・(^^; 雨はふったりやんだり、時に強くなるなか、行けるところまで行こうと、ニュウにむかって登り始めることに。白駒湿原を越えた辺りからいよいよ本格的な登りの道に入ってきます。足元は、ぬかるみ、木の根が絡みあう中に、大きな岩がころがり、水がたまったドロの上を丸太で足場を渡してあったりといった登り道が続きます。足場を確かめ、滑りやすい丸太や、ぬかるみを超えて、一歩一歩慎重に進んでいるうちに、あっという間に13時過ぎに。帰りの行程などを考えると時間切れだね。ということでUターンして白駒荘でランチ+雨宿りすることに。 この白駒荘、大変歴史のある山小屋なんですね。親切なスタッフの方が提供される自家製野菜のカレーや山菜そばは絶品でした。 あっと言う魔の半日、雨中でのトレーニングといった趣でしたが、あの気持ちのいい森と苔は他では味わえない貴重な体験。またおいしい食事もいただけて大満足の1日でした。 白駒池~ニュウ、ぜひまた訪れたいと思いました。