龍ノ口 夏の自主トレその5

2016.08.21(日) 日帰り

先週お山に行ったばかりだが、来週は時間取れそうにないので、ちょっとだけ自主トレで。 来月、四国遠征が決まったので少しでも足腰作っておこう、と。 なのでレポも自分用記録という事で^^;。 前回の龍ノ口と同じコースで逆周りで上がってみる。正門からの登りの方が岩場段々多くて面白そうだったから。 筋トレもかねてペース上げて登ったら大汗かいた、でも思ったよりあっという間。まぁ地元の方が普段着で納涼散歩に上がられるくらいだからね。 ついでに八幡への岩場段々も堪能。補欠部員まろもぴょんぴょんと調子よく登る。見ていて気持ちいいね^^(動画upしてみた)。 水分補給して折り返して頂上へ。今日は散歩、ハイキング、トレランしてる人多いねぇ。まぁ街中は今日も猛暑日で37度予報?。でもここは街に近い低山ながら木陰が多いのでほんと涼しく気持ちいい。頂上~南展望広場経由で駐車場へ。午前中には帰宅。 今日も楽しいハイキングできました^^。

岡山市(中区) さて、今日も来ました
さて、今日も来ました
岡山市(中区) 今日も出遅れたけど、シマッテいこー!
今日も出遅れたけど、シマッテいこー!
岡山市(中区) 今日のお供は補欠部員のまろさん、ダニ対策でヒバ水をたっぷりと^^;
岡山市(中区) 街近くの低山だけど涼しいよね~♪
街近くの低山だけど涼しいよね~♪
岡山市(中区) 補欠部員もテンション↑↑
補欠部員もテンション↑↑
岡山市(中区) 今日はここから下っての、前回と同コースを真逆に
今日はここから下っての、前回と同コースを真逆に
岡山市(中区) 下ると正門近くに降ります
下ると正門近くに降ります
岡山市(中区) 火気厳禁の奥に、お~前回見過ごしてたわ、やっぱ出るのね。。
火気厳禁の奥に、お~前回見過ごしてたわ、やっぱ出るのね。。
岡山市(中区) 正門からのアプローチは木陰で歩きやすい
正門からのアプローチは木陰で歩きやすい
岡山市(中区) 触れ合い広場。右手にトイレ。休憩所で年配の方が上手に吹奏楽器(?)を奏でられてていい雰囲気^^。
岡山市(中区) さてここからかな
さてここからかな
岡山市(中区) 抜け殻、、前回の位置から移動してる!?
抜け殻、、前回の位置から移動してる!?
岡山市(中区) こちらも林間、涼しい
こちらも林間、涼しい
岡山市(中区) 沢沿いを登りますが水量殆どなし。。
沢沿いを登りますが水量殆どなし。。
岡山市(中区) 中央あたりは結構な岩場の段々あり、今回筋トレと一気に上がっていい汗かきました、なので画像少なし^^;
岡山市(中区) あっという間に八幡への分岐
あっという間に八幡への分岐
岡山市(中区) 折角なので八幡への岩場段々ルートも堪能、大汗^^;まろのぴょんぴょん頑張りも動画で。(上がった時にツマズイタ感があるのはワタシが追いつけずリードで先へ行けないから^^;)
岡山市(中区) 八幡手前の木陰広場で水分補強
八幡手前の木陰広場で水分補強
岡山市(中区) 結構ペース上げて来たのでお疲れ?w
結構ペース上げて来たのでお疲れ?w
岡山市(中区) さて戻りましょう。
さて戻りましょう。
岡山市(中区) 下りは自分の好きなコースを先行するのでリードで抑え気味に誘導しながら
岡山市(中区) 時折標識の無いわき道多し、また探索しよう
時折標識の無いわき道多し、また探索しよう
岡山市(中区) 頂上への稜線、木陰で気持ちいい
頂上への稜線、木陰で気持ちいい
岡山市(中区) いつもながら賑やかな頂上が見えてた
いつもながら賑やかな頂上が見えてた
岡山市(中区) 天気いいので今日も見晴らしgood^^
天気いいので今日も見晴らしgood^^
岡山市(中区) 補欠部員さん、朝飯半分だったので残り半分を行動食代わりに頂上で。ワタシは時間も早かったので水分補強のみ。が。。
岡山市(中区) 南展望広場への稜線も歩きやすい。トレランの人も多いので走りやすいんでしょうね
岡山市(中区) 途中の展望所。前回は気づかなかったけど児島湾からの瀬戸内も見えるね~、案外近いからね^^
岡山市(中区) 白砂の歩道がお気に入り
白砂の歩道がお気に入り
岡山市(中区) ここの木漏れ日はミラーボール風?(そういえばマハラジャって岡山にもあったよなぁ-_-。。)
岡山市(中区) 南展望広場、日当たりばっちり^^;珍しく誰も居なかったのでちょっと休憩
岡山市(中区) くだりの日当たりいい区間はやっぱあちー
くだりの日当たりいい区間はやっぱあちー
岡山市(中区) さてさてドンドン下りましょう。前半(自分なりに)飛ばしたので二人とも足元危うい^^;
岡山市(中区) あ~、着いたね~
あ~、着いたね~
岡山市(中区) ついたとたんこの有様。ちょっと、帰り支度手伝いなよ<`ヘ´>。まぁ、今日も楽しかったから、ええかぁ(笑)。

動画