6年振りに花塚山を歩く

2016.08.21(日) 日帰り

震災後遠退いて居た花塚山を6年ぶりに歩いて来た。今回は花塚の里-放鹿神社-花塚台-花塚山918m-護摩壇岩-北峰-堅石-休憩所-花塚の里の周回コースで歩いた。6年ぶりとあり記憶が飛び飛び(;;)何処かのお山と被ったり・・・昨日までの雨降りで登山道は滑る、岩も滑る・・・しかし登山道はしっかり草刈りされており適度なアップダウンとばばちゃんには刺激になった花塚山山歩であった。また誰一人と遭うことも無く静かな花塚山を独り占め出来たルンルン山歩でもあった。

霊山 県道268号線からいいたて快適だ道(かいてきだどう)を走り花塚の里登山口へ🚙
霊山 登山口右側には広い駐車場があったが今は廃棄物が山積みされ閉鎖
霊山 ちびっこの遊び場を通り鳥居から歩きます
ちびっこの遊び場を通り鳥居から歩きます
霊山 先ずは放鹿神社にお辞儀して・・・・先へ
先ずは放鹿神社にお辞儀して・・・・先へ
霊山 気持ちの良い風が迎えてくれました(もう秋の風です)
気持ちの良い風が迎えてくれました(もう秋の風です)
霊山 ここから巨岩の群落が始まります
ここから巨岩の群落が始まります
霊山 新しい木道が・・・頭が下がりますね!
新しい木道が・・・頭が下がりますね!
霊山 山頂手前に眺望の良い場所が・・・でもお山の名が分かりません(;;)
霊山 巌部山二等三角点にタッチ!かなり埋没してます(;;)
巌部山二等三角点にタッチ!かなり埋没してます(;;)
霊山 花塚台にある胎内潜りですが・・・雑草でパス
花塚台にある胎内潜りですが・・・雑草でパス
霊山 花塚台から安達太良山を望みましたが雲に覆われてました
花塚台から安達太良山を望みましたが雲に覆われてました
霊山 護摩壇岩には鎖が垂れてますが直登なのでパスして先へテクテク
護摩壇岩には鎖が垂れてますが直登なのでパスして先へテクテク
霊山 分岐に登山者ボックスが備えてありました(一応記入しました)
分岐に登山者ボックスが備えてありました(一応記入しました)
霊山 北峰ですが・・・先へ進みます
北峰ですが・・・先へ進みます
霊山 今回のお目当て「堅石」30m?自然の造形凄い!
今回のお目当て「堅石」30m?自然の造形凄い!
霊山 12時ですが・・休憩所は侵入禁止のロープがしてありました
12時ですが・・休憩所は侵入禁止のロープがしてありました
霊山 木陰でランチ(ノンアルコールに紫蘇巻きそして手作りのチキンカツサンド、デザートは冷えたピーチのジュレココ)
霊山 除染された子供の遊び場も今は静か・・・何時になったら子供の声が聞こえるのでしょうか
霊山 帰りは飯舘村にあるきこりあいらぶ湯で汗を流す(今日は2人目のお客ですと笑顔で迎えて頂き入浴料無料でした)
霊山 帰路にはやま湖から羽山を望みました
帰路にはやま湖から羽山を望みました