★登山初心者ペーペー★YAMAP使っての初登山と初投稿

2016.08.21(日) 日帰り

元々、カブトムシを採集→産卵→幼虫→サナギ→羽化→また採集…なんて毎年飼育していたのですが、今年の夏からミヤマクワガタを探しに山の雑木林や、低山に行くようになって、じわじわ汗をかくこの感触が心地良く、ちょっと山登りいいかもと思い出し、YAMAP使っての初登山と初投稿です。 太平山には、今年から何度か訪れていて、山頂や電波塔には何度か登頂していましたが、気になっていた、晃石山に初登山。 途中や山頂でミヤマやその他昆虫に遭遇できたらラッキー位な気持ちで、登っていましたが、登って半分位でかなりキツく感じ始め、山頂まで行って下りてこられるのか?とかなり不安に思いながらも、ダウンロードさせてもらった誰かの活動記録を頼りに、何とか晃石神社まで到着。 しばらく休憩、給水、エネルギー満タン系のお菓子を食べて、初登頂。 登った道をそのまま下るプランでした。覚悟はしていましたが、膝上の筋肉がもう限界。 普段軽めのジョギングしててもこの疲労感…やっぱり使う筋肉が違う。 まぁとにかく思ったのは、途中ですれ違う私より10や20、歳上であろうおじさんおばさん爺さん婆さん達(なんて呼べばいいのか分かりませんが、尊敬の念を込めてこう呼ばせていただきます)の逞しいこと。特に下りるときのスピードがハンパなかったです、あの傾斜の岩場をそのスピードでΣ(・□・;)て本当に思いました。 ミヤマクワガタは見つけられませんでしたが、清水寺まで戻って来たときのあの疲労感と、戻って来られたという爽快感は良かったです。 私の活動記録が他の初心者さんの参考になればと思います。