皆子山足尾谷ルートは想像以上のヤバさ

2016.08.21(日) 日帰り

週末だけ帰省。寝不足だったが折角なので皆子山へ。坂下町(平)から入るコースに行きたかったが、旧道で迷ってしまい、吸い寄せられるように足尾谷の取付きに。みんな、ヤバいって言ってた所だ。時間もないので仕方なくここから登る。登山開始早々、ひと山登ってきた感じのご夫婦が降りてこられた。何でも昨日から登って、谷で迷って、岩陰でビバーグしたとのこと。それって遭難じゃ?ご無事で何より。登山道は台風の影響でそこら中が崩れてる。渡渉はザラ。でも、軽快に進む…ツボクリ谷までは。その先は、道があるのか分からない場所を渡渉したり、何故こんな所にあるのか分からない岩をロープでよじ登ったり、急斜面から谷に落ちそうになったり、変な谷に迷い込んで、60度くらいの斜面を気合いだけで登ったり、トチノキに着いた頃にはボロボロの状態。しかも、トチノキの先はどこがルートなのか分からない。兎に角、尾根を目指して、急斜面をよじ登る。全身ドロドロ。急斜面でこけて、Suuntoの時計バンドが壊れた。そら、さっきのご夫婦もビバーグするよ。ようやく頂上へ。達成感と言うより、怪我なく登れた安心感だけ。景色を楽しむどこじゃない。頂上には坂下町(平)から登ってこられたお二人が。羨ましい。何でも東尾根の方は1時間程で降りられるとのこと。下りは迷わず東尾根を選ぶ。木漏れ日の植林地を進む。北山の山々に、反対側には琵琶湖が見える。あゝ、これだ。これをしたかったのに!本当に1時間ほどで坂下町(平)に到着。国道を歩いて足尾谷入口まで戻って、車に乗り込み、ようやく帰途に。帰りは国道沿いの喫茶で山菜そば。最高に美味しかった(葛川坊村町の茶坊だったとおもう)。皆さん、足尾谷ルートでハイキングはできません。あれはサバイバルです。