初詣 文殊山

はるちゃんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:しばらく止めていた山登りを再開。普段は身近な山歩きをしていますが、時々は県外まで足を延ばします。
  • 活動エリア:福井
  • 生まれ年:1950

文殊山(福井県)

2015/01/05(月) 09:55

初詣 文殊山

2015/01/03(土) 09:28

2015/01/03(土) 12:43

タグ

明けましておめでとうございます。今年も事故も怪我もなく楽しい山登りができますように。
今年の目標は北アルプス、一泊登山に挑戦。近県の山に日帰り登山にトライ

元旦に雪が降り出し、みるみるうちに雪が積もり出し40cmほどになり、元旦は登れないなぁなんて思って家の中にこもっていました。
2日は一日中雪が降りっぱなし、大雪注意報が出っぱなしです。車の上の雪は60cmくらいになっています。
3日目、今日は大雪注意報も消えて雪が落ち着きそうです。初詣は文殊山と決めていたので、早めに出かけることにしましょう。
昨年末、雪のあるときに出かけて駐車場で車が雪にはまって苦労したので、今日はトランクにスコップを積み込んで出発しました。でも、やはり駐車場までは行けなくて、道路の除雪してある所に何台か止めてあるので私もそこに・・・。
福井の雪は重くて、木々が道をふさぎ、折れているのもたくさんありました。
なんだかかわいそうになって、登りながらストックで雪を落としながら木々を起こします。
雪が降ると山の景色はモノトーンに変わります。山の雪は積もっているところや、積もっていないところなどいろいろです。多いところは1mを越しています。
一応、アイゼンを持って行きましたが、新雪の時は必要ないことが分かりました。
アイゼンはアイスバーンの時に必要なんですね。
山から下りてくると、何だか天気が良くなってきている。
えっ!青空ができてた!まわりの山々がきれいに見えてきた。戻ってもう一度登ろうかしらなんて考えながら帰りました。天気だけはわからないよね。