塩見岳 ピストン 日帰り!

2016.08.21(日) 日帰り

初めての南アルプス。 いつも日帰り登山しているので、行けそうな山を探していると、有りました。 塩見岳!(°∀°)みなさんの活動日記を見てるとやっている人もチラホラ。 (それだけで行けると決めつけてしまう悪い癖) ってことで、夜中に自宅出発!高速を中央道松川ICまで利用し、鳥倉登山口用の駐車場へむかいます。途中、鹿が道路に飛び出してきて、危うくひきそうに!その後も10匹位に遭遇。 大鹿村だけに・・・ 駐車場に到着し外に出てみると星空と月夜に照された山々がとてもキレイで、しばし見とれてしまいました。 しばらくして準備すませ、無謀な挑戦に出発! 登山口まで40分くらい道路を歩きます。途中自転車の人がいたのですが、後で意味を知ります。 登山口に到着し山道を見上げると、『これ、ピストンできるかな』と少したじろんでしまいました。看板の写真撮影やザックに懐中電灯を入れたりと準備をしつつ、気を引き締めて入山しました。登り始めれば、ジグザグに進む山道!急に見えたのですが、それほどではありませんでした。 三伏峠まで10個の案内板がありますが、1個目を過ぎると徐々に高度を上げて行く感じで進んでいきます。すると、下山者とスライド。こんなに早い時間にと思ったら、次から次えとすれ違います。でも、それが普通なんだよなぁ~ピストンは考えないよな~、って思っていたら、おばちゃんに声かけられては、『頑張って』とか『凄いねぇ、出来るの?』とかビックリされた様子。 途中の木道は滑り易く、下山する人達も慎重でした。 天気も良く、水場を過ぎ暫く行くと中央アルプスが綺麗に見えました。三伏峠に近づくと、仙丈ヶ岳や甲斐駒ヶ岳も少し雲がかかっているけど綺麗に見えてました。隙間からなんで少し見ずらかったです。 すると三伏峠小屋まであと200歩の看板があり数えてみました。けど20歩足りず、足の短さだったと実感(T-T) 小屋周辺を写真を撮り、先を急ぐと荒川岳との分岐点、塩見岳方面に進みます。 すると視界が開けて、三伏山までハイマツ帯の360度の大パノラマ(°∀°)。スッゲーと暫く見とれてしまいました。 その後はまた、樹林帯の中をすすんでいきます。 のぞき岩!のぞくと吸い込まれそうな高さ、富士山!木々の間から雲がかかってましたがなんとか見えました。👍 本谷山!眺望が少なく写真だけでした。 苔むした森!神様がいそうな雰囲気で神秘的な空間です。 暫くはなだらかに登りが続き、急登が始まります。視界がないので、いよいよ塩見小屋が近いと思っていたら看板が。塩見小屋まであと少し!来ましたー、でも油断は禁物。少しがどれだけの距離か・・・新道の分岐点はまだなかったし(>_<)・・・そうしたら急登が続きます。ちょっと甘かったなぁ。でも分岐点をすぎ、開けた場所に出たと思ったら、小屋のメニューの案内発見! 塩見小屋に到着。窓もしまっていて、ヒッソリとしてたので帰りに寄る事にして、もう目前に迫っている塩見岳山頂を目指すことにしました。 始めはハイマツ帯を歩き、そして砂利、岩場と徐々に山頂に近づいていきます。天狗岩は有りましたが、見ただけで直ぐに通りすぎました。なぜならガスってきてるじぁないですか?急がねば、でも岩場がこれまた直登!足もとや手を使いよじ登ります。結構危険な箇所が多く感じました。 岩場を過ぎたら少しなだらかになり、もしやと思って進んでいくと・・・ (゚∀゚)きたー、西峰! 写真を撮り東を向くと東峰! そのまま登頂!\(^o^)/12時! ちょっと時間掛かりましたが・・・ 誰もいないから自撮り、そして回りの景色を楽しもうとしたら、雲!雲!ガス!ガス! 時々山々が見え隠れし、青空も覗かせますが期待どおりの絶景は見えず、1時間待ちましたが酷くなる一方(>_<)。そりゃ台風近づいてるもんなぁ~。登頂出来た事で感謝し、下山開始。13時かぁ。急がねば、また暗くなってしまう~。 でも塩見小屋に寄りバッジを購入。直ぐに出発。予定は登山口に17までに到着。行けるか~なぁ~。とにかく急ぐことに! 途中写真もとりながら本谷山に到着。西側まっ白!5分休憩し、三伏山を目指し眺望を拝もうとしたら、雲!ガス!西側はまだまっ白!登りで動画を撮っておくべきだったと後悔しました。 そしてあとは下る一方です。三伏峠小屋には16時前に到着!1時間では行けねー!でも下りる!木道ではコケル(>_<)。ガスってくる! 看板頼りにカウントダウンしながら、ひたすら下りる!そして、コケル、2回! 看板が1/10まで来たところで、ちょっとお茶を飲んで、勢いを付けて下りる。 道路が見えた~(*^.^*)ホッとしました。 こけたけど無事到着!17時半。少し時間オーバー。 あとは道路を駐車場まで歩くのみ!って、あんなに遠かった?っけ? 車が点じゃん(T-T)💦だからかぁ、知ってた人は自転車で登山口まで利用してたのか。なるほどねぇ。でも数人のみだね。大半の人は歩きだよね。て自分も歩かねば(・・;) 最後の舗装路はしんどかった。 なんとか駐車場に到着しました。 距離は26㎞(((・・;)、そんなに歩いたんだ。 疲れたけど楽しかったです。(^-^)v

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駐車場。沢山いるなぁ~。ブレテるし!後にほとんどが宿泊者としります。当然か。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山届け書いて出発!
登山届け書いて出発!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 月が綺麗。空も明るく。
月が綺麗。空も明るく。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だんだん明るく
だんだん明るく
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハッキリと見えてきました
ハッキリと見えてきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳、赤石岳?の方
聖岳、赤石岳?の方
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥茶臼山の方
奥茶臼山の方
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大分明るくなってきたけど、雲行きが…
大分明るくなってきたけど、雲行きが…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お、砂利道になった
お、砂利道になった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 入り口到着。
入り口到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ん~。ナットク
ん~。ナットク
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウワッ(・・;)いきなりキツソウ?
ウワッ(・・;)いきなりキツソウ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キツくないかな。リズムで登ります。
キツくないかな。リズムで登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おっ、1/10個目!
おっ、1/10個目!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ジグザグに歩きます
ジグザグに歩きます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2/10個目!
2/10個目!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2000越え、ちょっと過ぎちゃった
2000越え、ちょっと過ぎちゃった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝日が差して綺麗です
朝日が差して綺麗です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3/10個目。この辺りから、頻繁に下山者とスライドしていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 先は長い
先は長い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 所々急ですが、それほどではないです。
所々急ですが、それほどではないです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4/10個目!
4/10個目!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス!
中央アルプス!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸太の木道。昨日は雨が凄かったらしく、滑ります。
丸太の木道。昨日は雨が凄かったらしく、滑ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5/10個目!半分きたー
5/10個目!半分きたー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラップみたい
トラップみたい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝日がさしてきました。気持ちいい
朝日がさしてきました。気持ちいい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 6/10個目!
6/10個目!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 看板見えねー。なんとく分かるからいいけど…
看板見えねー。なんとく分かるからいいけど…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おっ!水場到着!
おっ!水場到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 冷たい(^-^)vおいしい!
冷たい(^-^)vおいしい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山並みが朝日にあたってキレイです。
山並みが朝日にあたってキレイです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 7/10個目。大分きました。
7/10個目。大分きました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな木道もあり、でも滑りました
こんな木道もあり、でも滑りました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だんだん雲が出てきたかな?中央アルプスに掛かりはじめている。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 8/10個目!ここまでで10組近くスライド。
8/10個目!ここまでで10組近くスライド。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こっちのマークの方がいい(^-^)
こっちのマークの方がいい(^-^)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩川小屋行けません。ロープがはってあります。
塩川小屋行けません。ロープがはってあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もちろん右へ
もちろん右へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 9/10個目!あともう少しだぁ
9/10個目!あともう少しだぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 と思ったら急登!(T-T)
と思ったら急登!(T-T)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おぉ!甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳!山頂はもっと翌年見えるんだろなぁ~(^-^)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2500m越え一回目。
2500m越え一回目。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠小屋にいました。シャッター音で逃げちゃいました。
三伏峠小屋にいました。シャッター音で逃げちゃいました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 着きましたー
着きましたー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日本一高い峠の日本一高い看板
日本一高い峠の日本一高い看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠小屋。足早に通過!
三伏峠小屋。足早に通過!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠小屋のテント場
三伏峠小屋のテント場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いつかは荒川岳に!ピストンは無理かも…
いつかは荒川岳に!ピストンは無理かも…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏山手前。展望が開けてきます。
三伏山手前。展望が開けてきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おぉ!
おぉ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おぉ!っと。なんと景色のいい!
おぉ!っと。なんと景色のいい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヤッパリ雲に隠れてきた
ヤッパリ雲に隠れてきた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蝙蝠岳の方
蝙蝠岳の方
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏山到着!この展望が凄くてしばし滞在。
三伏山到着!この展望が凄くてしばし滞在。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 風が心地よくて歩きやすい
風が心地よくて歩きやすい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下りま~す
下りま~す
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 確かにテン泊できそう
確かにテン泊できそう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見えた~!富士さ~ん(^-^)後は雲に隠れてしまいます(・・;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 のぞき岩!のぞいてみました。けっこう高い…
のぞき岩!のぞいてみました。けっこう高い…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2500m2回目!
2500m2回目!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 更に登りまぁ~す。それほどではないけど
更に登りまぁ~す。それほどではないけど
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本谷山到着!
本谷山到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳、近づいてきました。
塩見岳、近づいてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 また、下りま~す!
また、下りま~す!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 風が涼しい
風が涼しい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 サクサクいきます。
サクサクいきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 途中開けたと思ったら、倒木が沢山ありました
途中開けたと思ったら、倒木が沢山ありました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんか神秘的な場所です
なんか神秘的な場所です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何かいそうな感じじゃない?
何かいそうな感じじゃない?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日の雨で所々ドロドロ。団体さんともスライドし大変な様子でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 また森の中に
また森の中に
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 森が深い
森が深い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2500m越え、3回目。あとは登りだぁ~。
2500m越え、3回目。あとは登りだぁ~。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さりげな~く看板発見!この辺りも急登!
さりげな~く看板発見!この辺りも急登!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 来ましたね~あと少しだぁ
来ましたね~あと少しだぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あと少しとは誰の基準かな~
あと少しとは誰の基準かな~
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の前に新道への別れ道。通れないようにしてある感じです。
小屋の前に新道への別れ道。通れないようにしてある感じです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 間ノ岳、北岳の方。こっちも雲が…
間ノ岳、北岳の方。こっちも雲が…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見小屋かんばん。
塩見小屋かんばん。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 メニュー表
メニュー表
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスってきたー
ガスってきたー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見小屋到着!ちょっとペース遅いかな?
塩見小屋到着!ちょっとペース遅いかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少しだけ休憩し山頂へ!
少しだけ休憩し山頂へ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 高度感がやっと感じます。でも雲が…
高度感がやっと感じます。でも雲が…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩が多くなってきました。いよいよです。
岩が多くなってきました。いよいよです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いろんな色がキレイです。
いろんな色がキレイです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂が近く見えてきました。
山頂が近く見えてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヤッパリー!ガスってきたー(T-T)
ヤッパリー!ガスってきたー(T-T)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あーぁ、北側もだよ。見えねー(ToT)
あーぁ、北側もだよ。見えねー(ToT)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し晴れたー!さぁ岩登りだぁ!
少し晴れたー!さぁ岩登りだぁ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どこ行くんだこれ(・・;)
どこ行くんだこれ(・・;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩!岩!を越えたらなだらかに。あそこは…
岩!岩!を越えたらなだらかに。あそこは…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やったー!西峰だぁ\(^^)/
やったー!西峰だぁ\(^^)/
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして・・・
そして・・・
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひがしー!\(^o^)/着いたー!誰もいなぁい!
ひがしー!\(^o^)/着いたー!誰もいなぁい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 自撮り、シャッターボタン押して2秒しかなく、5回撮り直し。
自撮り、シャッターボタン押して2秒しかなく、5回撮り直し。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 でも雲!
でも雲!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲!北岳の方
雲!北岳の方
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲!かろうじて山頂直下が見える。富士山は登山途中でのあの場所のみ。少しでも見れて良かった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1時間近く待ってもあまり変わらず…仕方なく下山!
1時間近く待ってもあまり変わらず…仕方なく下山!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見小屋手前。バッジを買いに行こう。
塩見小屋手前。バッジを買いに行こう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ドロドロ変わらず…
ドロドロ変わらず…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本谷山到着。西側まっ白!
本谷山到着。西側まっ白!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠小屋は普通に通りすぎました。けど、間に合わねー(・・;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 わぁ、ガスってきたぁ(T-T)
わぁ、ガスってきたぁ(T-T)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっと晴れてきたかな
ちょっと晴れてきたかな
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰りの2000mはバッチリ。飛ばして降りてきたから、ちょっとバテぎみ(>_<)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ジグザグ🎵下ります。ゴールが近いと力入ります!
ジグザグ🎵下ります。ゴールが近いと力入ります!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おっ!道路見えた!
おっ!道路見えた!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やったー!帰ってきたー!
やったー!帰ってきたー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こっから未舗装路と道路だ!
こっから未舗装路と道路だ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ようし!道路まで来たゾー!
ようし!道路まで来たゾー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あれ?駐車場?朝は前ばかり見てたから・・・あんなに遠かった?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんか車全然止まってなーい
なんか車全然止まってなーい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕日は後光がさしてます。それにしても駐車場までこんなに遠かった?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと帰ってこれたー!良かった!今回も怪我なく帰路につくことができました。