秘境カルスト地形のジオサイト マイコミ平ツアー

2016.08.20(土) 日帰り

糸魚川世界ジオパークの24あるジオサイトのうちのマイコミ平ジオサイトに行って来ました。 特別に許可されたツアーに申し込んでのみ立ち入る事の出来る場所で、年間に20名×10回で200名のみに限定されています。 糸魚川駅からマイクロバスで1時間30分程でマイコミ平入口に到着しそこから徒歩で3時間程マイコミ平内の見所をジオサイトミュージアムの宮島学芸員さんの案内で見学しました。 ほとんど人が入らない手付かずの自然を堪能しました。

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ツアーのバス
ツアーのバス
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 明星セメントの屋根付コンベア
明星セメントの屋根付コンベア
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 福来口鍾乳洞の入口が見える展望台(鍾乳洞は立ち入りできません)マイコミ平に降った雨は地下に浸透して福来口から流れ出して田海川へ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 上段が昔の石灰岩の掘削跡で下のに福来口鍾乳洞の入口が
上段が昔の石灰岩の掘削跡で下のに福来口鍾乳洞の入口が
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 福来口隧道
福来口隧道
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 石灰炭鉱から崩れた岩
石灰炭鉱から崩れた岩
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 マイコミ平の入口、切り立った崖は鍾乳洞の痕跡。浄土門
マイコミ平の入口、切り立った崖は鍾乳洞の痕跡。浄土門
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 バスはここまで
バスはここまで
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ここでお弁当~糸魚川特産バタバタ茶
ここでお弁当~糸魚川特産バタバタ茶
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ガイドの杉本さんの説明
ガイドの杉本さんの説明
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 サポートの宮島学芸員さんのお話
サポートの宮島学芸員さんのお話
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大マイコミ~マイコミとは、水が巻き込むから来ている言葉だそうです。雨や雪解け水が全て地下の空洞に流れ込んでいく所の事だそうです。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 岩の下に流木が溜まっているのが流れ込んでいる場所
岩の下に流木が溜まっているのが流れ込んでいる場所
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大きな穴が
大きな穴が
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大マイコミの周辺
大マイコミの周辺
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 小マイコミの入口
小マイコミの入口
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 いたるところにドリーネと言われる大小の穴が
いたるところにドリーネと言われる大小の穴が
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 通天洞入口
通天洞入口
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 通天洞入口
通天洞入口
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 通天洞内部。はるか上部に地上の明りが
通天洞内部。はるか上部に地上の明りが
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ストロボで撮影してみました。数年前に前の倒木が穴の上部から落ちてきて真下まで行けなくなってしまったそうです。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 こちらも貫通して向こう側見える所が
こちらも貫通して向こう側見える所が
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 一番の見せ場。巨大ドリーネの底に50m程下ります
一番の見せ場。巨大ドリーネの底に50m程下ります
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ドリーネの底
ドリーネの底
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ドリーネの底
ドリーネの底
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ムシトリスミレ
ムシトリスミレ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 千里洞入口 ドリーネの上は30℃ここは10℃
千里洞入口 ドリーネの上は30℃ここは10℃
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白い冷気が上がってくる。日本二位の深さの竪型洞窟 深さ405m
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白蓮洞入口。日本一深い竪型洞窟 深さ513m
白蓮洞入口。日本一深い竪型洞窟 深さ513m
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 これ以上前には出れません
これ以上前には出れません
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 帰り道、福来口隧道から出ると佐渡が見えました
帰り道、福来口隧道から出ると佐渡が見えました
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 昔の炭鉱で使われていたトロッコが置いてあります
昔の炭鉱で使われていたトロッコが置いてあります
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 黒姫山
黒姫山
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 姫川を渡る石灰石を運ぶ巨大コンベア
姫川を渡る石灰石を運ぶ巨大コンベア