悪沢岳~赤石岳1日目・台風接近

2016.08.21(日) 日帰り

遅めの夏休みを取り百高山を登りに今回は南アルプスに。当初予定は二軒小屋が予約が取れなっかたので椹島ロッジから入り、悪沢岳回りで荒川小屋泊、聖平小屋泊で沼平に戻る予定で出発。それにしても南アルプスは登山口までのアプローチが長い!高速下りて80km位対向車が来てもすれ違いが難しいくねくねの山道を3時間弱走り、やっと畑薙第一ダムの夏季臨時駐車場に到着。そこから東海フォレストの送迎バス(管轄の山小屋に泊まる人専用)に乗り悪路を揺られる事約1時間、やっとベースの椹島ロッジに3時半到着。移動だけで一日を費やしました。台風9号が予定より早く、しかも関東東海地方直撃に予報が変わる中の山行でした。 ルート定数77,7

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジ4時半過ぎの出発、空は明るくなって来てます。
椹島ロッジ4時半過ぎの出発、空は明るくなって来てます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳への入り口。
千枚岳への入り口。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 長~い吊り橋。
長~い吊り橋。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 天気は良好(^^♪
天気は良好(^^♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 天気は良いのですが、森林限界を越えるまで視界が開けないので、登山道の親切な解説付き道標をお楽しみください。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だそうです。
だそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 みたいです。
みたいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 確かに日陰で多少涼しい気がしましたが、登りです。汗は半端無い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 十分過ぎる程楽しんでます。
十分過ぎる程楽しんでます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここまで来たらもう少し。
ここまで来たらもう少し。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋到着。5年前に火事で全焼して建て替えられた小屋はとても綺麗。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 来る途中にすれ違った方が、今日は富士山が綺麗に見れたと、しかし😢
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日は登り初めから調子が上がらないぽんた、いつものペースより遅れ気味。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もうすぐ千枚岳。
もうすぐ千枚岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日最初のピーク千枚岳、富士山の絶好のスポットのはずが・・・
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネマツムシソウと中丸山を目指して登る体調がすぐれないぽんたさん。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳までのコースで唯一危険と思われる個所。5m位の垂直下降。ホールドもしっかりあるので三点確保で降りれば全く問題ありません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下から見たらこんな感じ。
下から見たらこんな感じ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山までもうちょい。
丸山までもうちょい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山とちぎれ雲。
丸山とちぎれ雲。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 次は東岳目指してファイト(^_^)v
次は東岳目指してファイト(^_^)v
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だんだん岩々して来ました。
だんだん岩々して来ました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴーロゴーロ
ゴーロゴーロ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳、待ってろよ明日行くから。
赤石岳、待ってろよ明日行くから。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東岳頂上直下の最後の登り。
東岳頂上直下の最後の登り。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日の最高所3141mの東岳ピーク。
本日の最高所3141mの東岳ピーク。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道案内人のイワヒバリ
道案内人のイワヒバリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小河内岳方面
小河内岳方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 腐ったナイフリッジ、まったく切れが無い。
腐ったナイフリッジ、まったく切れが無い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お!見えて来ました中岳山頂、先っぽのとんがり帽子はケルンじゃなくて避難小屋。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 定員20名の中岳避難小屋、素泊まり5500円、トイレ有水場無し。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳山頂(^_^)v
中岳山頂(^_^)v
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳からトラバースぎみに降りて来ます。
中岳からトラバースぎみに降りて来ます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと着きました荒川小屋。南アルプスの小屋は到着時間にうるさい所が多いと聞いていたので、2時に着く予定でしたがペースが上がらなく遅れてしまい3時頃に到着。定員100名の所、本日の宿泊者は16人パーティーと単独の方とぽんきち達2名の19名のみ。ぽんきち達以外は皆さん千枚小屋からでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕食後雲が切れて富士山が。写真に撮るとうっすらしか見えませんが、山頂には笠雲がかぶっています。台風23号の進路が気になる所ですが、明朝の天気で行動を決めようと今日は爆睡。(この時点で10時間コースの聖平までの予定はキャンセル、朝4時の朝食を頼みました。)