生態調査 ぼちぼっち編 ブルービー探索

2016.08.25(木) 日帰り

皆さま、ブルービーという蜂をご存知ですか? 実は昨日まで私も知りませんでした。 ヤマッパー あさちゃんが樫原湿原にて発見してるログを見て知りました。 https://yamap.co.jp/activity/462529 ←参照 そして、その蜂が四王寺山にいると聞いて、 そいつは見つけに行かなきゃ! しかし山の中で蜂をみつけられるだろうか・・・ 私にはそんな能力はない、 検索能力の高い人・・・誰か・・・ (*゚0゚)ハッ!! いた! ぼっちねーさんだ! 検索能力高いし、ラッキーガールだ! こいつはいいや、ちょっと連絡してみよう・・・ どうやら昼からあいているらしい、 暑い時間だけど、しょーがない 沢コースで頂上にいけばいいだろうと。 じゃー ねーさんの生態調査をいまさらやって、 ブルービー探して、ついでに四王寺山の あまり知られていない見どころを紹介だ! ぼちぼっちさんの生態調査をここに記す。 ・天然です。「え?私って天然?っていう天然です」 ・ストイックです。 縦走大好き、ちょっとじゃへこたれません。 ・交友関係が広いです。ビビるほどに広いです。 ・セレブです ・YAMAPに隠れファンが多い? ・やると決めたらとことんやります。 ・人のギャグについて説明を求めてきます (´;ω;`)ウゥゥ ・初登山は、英彦山元旦ご来光(ヘッデンや光ものなし登山です。) ・そして面倒くさがりです。(最近ログあげてません。)

四王寺山・大城山・大原山 すんげー天気いい~♪ あの山いきまーーす ブルービーを探します。
四王寺山・大城山・大原山 ぼちぼっちねーさんを生態調査(今更)
ぼちぼっちねーさんを生態調査(今更)
四王寺山・大城山・大原山 そして四王寺山の隠された楽しみを紹介
そして四王寺山の隠された楽しみを紹介
四王寺山・大城山・大原山 四王寺の麓にはこんな寺があります
四王寺の麓にはこんな寺があります
四王寺山・大城山・大原山 トンボがいっぱい♪ もう秋が近い?
トンボがいっぱい♪ もう秋が近い?
四王寺山・大城山・大原山 この虫 早い!
この虫 早い!
四王寺山・大城山・大原山 カエルが元気でした♪
カエルが元気でした♪
四王寺山・大城山・大原山 お昼からだったのでおやつ気分♪
お昼からだったのでおやつ気分♪
四王寺山・大城山・大原山 いた! ブルービー!
いた! ブルービー!
四王寺山・大城山・大原山 すげぇ~ 本当に青い
すげぇ~ 本当に青い
四王寺山・大城山・大原山 なんでこんなに青い?
なんでこんなに青い?
四王寺山・大城山・大原山 幸せの青い蜂
幸せの青い蜂
四王寺山・大城山・大原山 きてよかったぁ~♪
きてよかったぁ~♪
四王寺山・大城山・大原山 こーやって撮ってます。
こーやって撮ってます。
四王寺山・大城山・大原山 ( ̄□ ̄;)ギョッ
( ̄□ ̄;)ギョッ
四王寺山・大城山・大原山 ヒント ここで見つけました♪
ヒント ここで見つけました♪
四王寺山・大城山・大原山 この世に生きる喜び、そして悲しみのことを話しました。グリーングリーン!
四王寺山・大城山・大原山 蜜たっぷりの木発見
蜜たっぷりの木発見
四王寺山・大城山・大原山 気持ちのいい登山道です。
気持ちのいい登山道です。
四王寺山・大城山・大原山 ここの水は枯れたことがないらしい・・・凄いなぁ~
ここの水は枯れたことがないらしい・・・凄いなぁ~
四王寺山・大城山・大原山 岩屋城からみる景色。 まじあちぃー!!
岩屋城からみる景色。 まじあちぃー!!
四王寺山・大城山・大原山 とりま、宝満山を威嚇
とりま、宝満山を威嚇
四王寺山・大城山・大原山 嗚呼壮烈 岩屋城跡。歴史好きにはたまんないとこ
嗚呼壮烈 岩屋城跡。歴史好きにはたまんないとこ
四王寺山・大城山・大原山 ボルトー風 案内 こっちに曲がるからね♪
ボルトー風 案内 こっちに曲がるからね♪
四王寺山・大城山・大原山 その前に「高橋紹運」にご挨拶
その前に「高橋紹運」にご挨拶
四王寺山・大城山・大原山 意外と知られていないとこ
意外と知られていないとこ
四王寺山・大城山・大原山 見えますか? 宝塔が彫ってあります
見えますか? 宝塔が彫ってあります
四王寺山・大城山・大原山 ズームします。わかるかな~
ズームします。わかるかな~
四王寺山・大城山・大原山 こっちの方が知られています。
こっちの方が知られています。
四王寺山・大城山・大原山 見たことありますか?
見たことありますか?
四王寺山・大城山・大原山 さて、何かみえますか♪(梵字と右上の四角に文字があります)
さて、何かみえますか♪(梵字と右上の四角に文字があります)
四王寺山・大城山・大原山 昔の登山道 荒れています。
昔の登山道 荒れています。
四王寺山・大城山・大原山 まだ何かありそうな雰囲気ですがここで終了
まだ何かありそうな雰囲気ですがここで終了
四王寺山・大城山・大原山 もう今は昔の物語です
もう今は昔の物語です
四王寺山・大城山・大原山 気持ちのいい登山道です。
気持ちのいい登山道です。
四王寺山・大城山・大原山 萩尾大学の墓 (高橋紹運のなんたらかんたら・・・)
萩尾大学の墓 (高橋紹運のなんたらかんたら・・・)
四王寺山・大城山・大原山 メタセコイヤ。ねーさんが家の玄関までに植えようとした木
メタセコイヤ。ねーさんが家の玄関までに植えようとした木
四王寺山・大城山・大原山 お世話になりました(中央に知らないおじざんがいる(笑
お世話になりました(中央に知らないおじざんがいる(笑
四王寺山・大城山・大原山 結局、ラムネ食べなかったから効果が分からない(汗
結局、ラムネ食べなかったから効果が分からない(汗
四王寺山・大城山・大原山 参拝して帰ります。
参拝して帰ります。