2015坊ガツルテント泊

2015/01/06(火) 21:56

2015坊ガツルテント泊

2015/01/03(土) 10:03

2015/01/03(土) 13:35

12月31日からのテント泊は、悪天候の為、中止。天気予報では1月3日頃から寒気が
緩みそうなので決行することにしました。前日まで、雪が降り本当に晴れるか心配
でしたが、朝起きて外は晴れ。7時に出発 九重インター降りてから予想はしていま
したが、積雪があり、途中スタックした車やタイヤチェーンを装着する車で、渋滞
長者原に近くなるぼど雪が深くなり、後続の普通車は、前進できずラッセル状態で
なんとか到着しましたが、いつもより1時間ほど遅くなり、幸先よくない予感!
前回登った時より、積雪が多くなっていましたが、先行者の踏み足があり登りやすい
のですが、木階段とか雨ケ池の木道は、雪に埋もれていたので慎重に、
13時頃坊ガツルに到着しテントを設営。思ったより雪は少なく風が当たらない所
を選択しました。まわりを見渡すと6張りぐらいのテント泊の方がいました。淋しい!
気温は、5度ぐらいまで上がり過ごしやすい状態 今夜は、放射冷却で、マイナス10度ぐらいまで冷えるかもしれないと覚悟。早目めに法華院山荘さんに温泉&ビールの
買出し。16時頃から日も落ちるこらから気温も低くなってきたので、寝袋の中もぐり
こみマッタリタイム&ビール&夕御飯の支度を本日のメニューは、モチ入タンタン麺
デザートは、モチ入ぜんさいであったまり、日本酒をチビチビお正月て感じのテント泊
ふと空を見上げるとお月様が、大船山の上の方から久住連山を月明かりが照らし始め
幻想的な景色を寒さを忘れて見入ってしまいました。今年もいろんな景色を見せてくれ
そうな予感!
早目に、就寝 ふと異様な音が、夜中の2時頃ゴーゴーと北西の方向から( ? _ ? )テントがバタバタ音を立て始め山鳴りが響き始め強風が吹き始めました。本当に怖いくらい
テントが吹っ飛びそうでした。朝まで寝れず。朝駆け断念し早々と帰り支度を 今年の教訓 山の天気は変わることを前提にテントの設営はしっかりやりましょう。

投稿日時:2015/01/04 18:48編集する 削除する