(バスで行く)釈迦岳~矢筈岳

2016.08.27(土) 日帰り

何度も釈迦岳には行ってましたが、近くにある矢筈岳には行ったことがなかったので、天気もよかったし、チャレンジしました。 釈迦岳までのルートは全く迷うことなく行けます。 頂上には矢筈岳への看板があるので、テープを頼りに行けば、迷いません。 かなりの急坂なので要注意です。 矢筈岳からの綾川荘へのルートはいちおテープはありますが、何故か途中コースを外れて、藪こぎしました。テープが多いですからね。 改めてリベンジしたいですね。 今回、アブや蚊が多いので、ネットで評判良かった児玉兄弟のパワー森林香赤函を使ったら、評判通りの効果でした。 ハプニング① バスで宮崎市内から国富バス停乗り換えの法ヶ岳バス停までの道のりが乗り放題500円チケットでは国富までしか行けないことが今回初めて判明。追徴490円を支払うことになった(涙) ハプニング② 矢筈岳から綾川荘までのルートで、枯れ沢に迷い混み、斜面を無理矢理登って、コースに戻ったこと(涙) ハプニング③ 国富バス停で法ヶ岳行きのバスに乗り換えるが、4月から減便になっていて、待ち時間が1時間になったこと(涙) ハプニング④ ザックに入れたはずの予備の水が無く、750ml一本で凌いだこと(涙)

釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 宮崎市内からココで乗り換えます。
宮崎市内からココで乗り換えます。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 8時台が無くなってました(涙)
8時台が無くなってました(涙)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここが釈迦岳の入り口です
ここが釈迦岳の入り口です
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 頂上です
頂上です
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 釈迦岳の看板の反対側に矢筈岳への看板があります
釈迦岳の看板の反対側に矢筈岳への看板があります
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 寄ってみると、コーラ缶が目印?
寄ってみると、コーラ缶が目印?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 その先に赤テープが見えてます
その先に赤テープが見えてます
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 赤テープ沿いに下ります
赤テープ沿いに下ります
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 かなりの下りです
かなりの下りです
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 自然の力強さを感じます
自然の力強さを感じます
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 何のキノコだろう?
何のキノコだろう?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 林道が見えてきました
林道が見えてきました
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここで降りて林道沿いに行けば矢筈岳へ登るポイントに行けそうです。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 矢筈岳から釈迦岳への入り口はココかな
矢筈岳から釈迦岳への入り口はココかな
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 右側に林道を見ながら稜線を進みます
右側に林道を見ながら稜線を進みます
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 真ん中にデンと構える
真ん中にデンと構える
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 広い道に出ます
広い道に出ます
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 野球が出来そうな広さ
野球が出来そうな広さ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 重機の一部がありました。重機の方向に林道があります。
重機の一部がありました。重機の方向に林道があります。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 その場所からの眺め
その場所からの眺め
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 それがこの林道。どこまで続いているのかな。行ってみたい。
それがこの林道。どこまで続いているのかな。行ってみたい。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 降りてきた広い道の向かい側から登ります
降りてきた広い道の向かい側から登ります
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 急登です
急登です
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 そろそろピークな感じ
そろそろピークな感じ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 着きました
着きました
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 眺めもなく、ちいさなピークな感じです。奥に下山する方向(綾川荘方面)が見えます
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 こちらは発電所方向
こちらは発電所方向
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 標準点704m
標準点704m
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 下りです
下りです
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ずっと稜線を進みます
ずっと稜線を進みます
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 よ!って言われても。意味を教えて欲しい。
よ!って言われても。意味を教えて欲しい。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 デッカいです
デッカいです
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 先人の看板。ここから左に行けば、釈迦岳の3合目へ合流?
先人の看板。ここから左に行けば、釈迦岳の3合目へ合流?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 先人の看板周りはテープだらけ
先人の看板周りはテープだらけ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 白い
白い
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 美味しそう
美味しそう
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 何か凄いパワーを感じます
何か凄いパワーを感じます
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 おっ!?綾川荘への?落ちてる看板を信じてみる
おっ!?綾川荘への?落ちてる看板を信じてみる
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 九電の杭
九電の杭
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 九電の鉄塔が見えてきました
九電の鉄塔が見えてきました
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 割と開けてます
割と開けてます
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 なんかルートが違うような気がしたんですよねー
なんかルートが違うような気がしたんですよねー
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 なんか違う
なんか違う
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 思い切って登ってみます
思い切って登ってみます
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 九電の鉄塔が見えました
九電の鉄塔が見えました
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 この谷から登ってきました(汗)
この谷から登ってきました(汗)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 杭が多すぎ
杭が多すぎ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 九電の杭が雑草に隠れてます。ここを進めばよかったのかな。ここから迷走します。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 あの道に出たい
あの道に出たい
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 一旦下って
一旦下って
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 その道へ入った
その道へ入った
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 人工的な道
人工的な道
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 到着?
到着?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 到着でした
到着でした
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 無事下山できました
無事下山できました
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 さっ!綾川荘へ行こう。川沿いに進みます。
さっ!綾川荘へ行こう。川沿いに進みます。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 閉まってますっていうか閉店?
閉まってますっていうか閉店?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 寂れてます
寂れてます
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 綾川荘です
綾川荘です
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 300円。シャンプー、石鹸あり。サウナあり。温泉です。
300円。シャンプー、石鹸あり。サウナあり。温泉です。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 さっぱりしたところで、綾バス停まで3km歩きます。芝生が綺麗なサッカー場では高校生が練習してました。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 川沿いを。心地良い風がいいね。
川沿いを。心地良い風がいいね。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 着きました。レトロな感じ。
着きました。レトロな感じ。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 バス停手前にある綾手作り本物センターで買った団子。バス到着まで、待合室で頬張る。美味かったです。6個入り全部をペロリ。