夏の櫛形山。山の神コース~中ノ沢尾根コース~大沢尾根コース

2016.08.28(日) 日帰り

とある野望は、寝坊で失敗。 しかし、朝はまだ涼しい 気持ちを切り替え、日本一の櫛形山脈へ 今まで行った事がないコース 山の神コースを行ってみた 雨後で苔むした道が滑りやすく、ゆっくりすすむ 中ノ沢尾根コースは、道幅が広く歩きやすい 稜線を歩き山頂付近のブナ林が綺麗 里山最高❗ 山頂からは、光兎山、飯豊連峰、二王子岳、五頭連峰が見渡せ、いつものごとく、鉾立峰を見つけて左に杁差岳、右手に門内岳、北俣岳、と見ていると帰りたくない(笑) 用事があり9時まで下山しなきゃなんで仕方なく下山~ 大沢尾根コースも整備されていて歩き安い 林道にでて、クールダウン 意外にも、登山道よりも林道のほうが草花が豊富で、立ち止まりスマホでパシャパシャと 楽しい林道だった 写真のコメントは毎度ですが後で(笑)

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ちょっとブレちゃった(笑)
ちょっとブレちゃった(笑)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) つぼみ?
つぼみ?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 素通りするはずの林道にも花がけっこう咲いてます♪
素通りするはずの林道にも花がけっこう咲いてます♪
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 赤紫色、クズという名の花
赤紫色、クズという名の花
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 薄紫色
薄紫色
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 青紫色♪露草
青紫色♪露草
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 薄紫色、野アザミ
薄紫色、野アザミ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 秋近し
秋近し
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ふむふむ、ミズバショウ?
ふむふむ、ミズバショウ?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 色々のコースがある
色々のコースがある
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 春が楽しみ
春が楽しみ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 林道の草花が楽しみ
林道の草花が楽しみ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここから登山道
ここから登山道
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 木の橋は苔むしていた。ブレてすみません(笑)
木の橋は苔むしていた。ブレてすみません(笑)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) マイナールートなのかな?踏み跡はバッチリだ
マイナールートなのかな?踏み跡はバッチリだ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 石段が滑りやすい。やはりマイナールートかも
石段が滑りやすい。やはりマイナールートかも
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ヤマアジサイ綺麗
ヤマアジサイ綺麗
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 小さい花♪
小さい花♪
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 地図にはない十字路を真っ直ぐ行く
地図にはない十字路を真っ直ぐ行く
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 三差路を左に
三差路を左に
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 胎内市街地が見えた🎵
胎内市街地が見えた🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 看板が親切
看板が親切
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 高坪山と村上方面が見えた
高坪山と村上方面が見えた
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 縦走路に出た🎵
縦走路に出た🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) タカツムリ城がこのあたりにあったのかな?
タカツムリ城がこのあたりにあったのかな?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ブナ林の稜線が好き
ブナ林の稜線が好き
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ブナ林に光が当たる
ブナ林に光が当たる
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 飯豊連峰と二王子岳が眺望できるんです~♪
飯豊連峰と二王子岳が眺望できるんです~♪
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 二等三角点567m
二等三角点567m
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 右から五頭連峰と二王子岳
右から五頭連峰と二王子岳
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 飯豊連峰♪左手から、杁差岳~鉾立峰~大石山~頼母木山~地神山~門内~北股♪大日岳は雲の中
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 光兎山~朝日連峰方面
光兎山~朝日連峰方面
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) また飯豊連峰を眺める♪
また飯豊連峰を眺める♪
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 二王子いいなぁ
二王子いいなぁ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 好きなんですよ♪
好きなんですよ♪
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここで稜線にお別れし関沢登山口まで行ってみよう
ここで稜線にお別れし関沢登山口まで行ってみよう
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 越後平野が見えた
越後平野が見えた
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登山道には花が数少ない
登山道には花が数少ない
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 葉っぱ色いいね
葉っぱ色いいね
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 地図に破線の道が右にショートカットあるぞ~等高線をみると少し急そうだ。
踏み跡もしっかりしているようだし、行ってみよう
地図に破線の道が右にショートカットあるぞ~等高線をみると少し急そうだ。 踏み跡もしっかりしているようだし、行ってみよう
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) やっぱ急だった
やっぱ急だった
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) もう少しです
もう少しです
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ふむふむ
ふむふむ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) そっちに行くと登山道があるがあえて
そっちに行くと登山道があるがあえて
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 以前来た時、わだちのくぼみが凄かったけど補修されてますね!ありがたや!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 秋近し
秋近し
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) どれもみんな綺麗だね~🎵
どれもみんな綺麗だね~🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) その花を咲かせる為に一生懸命になればいい🎵ツリガネニンジン?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 名前も知らなかったけど、あの日僕に笑顔やをくれた🎵
名前も知らなかったけど、あの日僕に笑顔やをくれた🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 誰も気づかないような場所で咲いてた花のように~
誰も気づかないような場所で咲いてた花のように~
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) そうさ僕らは世界にひとつだけの花~🎵
そうさ僕らは世界にひとつだけの花~🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 小さい花や大きな花、ひとつとして同じものはないから🎵
小さい花や大きな花、ひとつとして同じものはないから🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) No.1にならなくてもいい
No.1にならなくてもいい
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) もともと特別なオンリーワン~🎵
もともと特別なオンリーワン~🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ラララ、ラララ、ラララ、ラーラ~🎵(笑)
ラララ、ラララ、ラララ、ラーラ~🎵(笑)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) と、SMAPの歌が脳内を駆け巡り、予想外に林道歩きが楽しいんだね~
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) この実なんの実
この実なんの実
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) つゆくさは平地に沢山あるけど、綺麗だよね。貴重だから大切にとか、はかないから綺麗とか、そんなの関係ない
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) クズ♪里山育ちの花、立派ですね😃
クズ♪里山育ちの花、立派ですね😃
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 森林公園駐車場はもうすぐです
森林公園駐車場はもうすぐです
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 二王子
二王子

• その他(Other)
    腕時計ドイツ製センサーデジタルコンパス高度計気圧計温度計 アウトドア時計
  • その他(Other)
    富士錦携帯防虫器[森林香/パワー森林香専用]