越知山 美しいブナ林の泰澄トレイルコース

2016.08.28(日) 日帰り

越前五山 越知山へ。 先日、白山に登り、来年で開山1300年なることを知り。白山に初登頂した日本人が、泰澄大師隊長のパーティなのですね。 パーティメンバーの浄定行者は、出羽の人、私も何故か出羽の人、何か気になるなぁ〜。 また、泰澄大師隊長は阿蘇山にも登った言う説もあり、私の今年の登頂記録に似てるなあ〜。 これは、何かの縁と泰澄大師隊長がトレーニングに励んだ山、越知山に挑みました。 コース的には、斜度はなく、尾根伝いに山頂へ続く広い道を進みます。 竹林、クヌギ林、ブナ林と樹林の様相も移り変わり、楽しめるようです。 春は、きっと花々が咲いているのでしょうかね? ブナ林が特に美しく、ちょー気持ちのいいーー山道、7合目以降がオススメですよ。 泰澄大師隊長も、おそらく、私と同じでブナ林が好きだったのでないかなぁ〜とw 越前五山は、4座までで今回は、終了。 北陸の山々は、エクセレントー! 深田先生、泰澄大師隊長など山の歴史を知り、美しい山容を眺め、楽しく登ることができました。ありがとう。 また訪れる際は、荒島岳、日野山のピークハントを狙いますよ〜♩

越知山・六所山 越知山登山口。
泰澄大師隊長がトレーニングした山、気合が入ります!
越知山登山口。 泰澄大師隊長がトレーニングした山、気合が入ります!
越知山・六所山 泰澄トレイルコース、スタート〜!
泰澄トレイルコース、スタート〜!
越知山・六所山 竹林。気持ちが凛とします。
山形の山では、見慣れない雰囲気です。
そういえば、文殊山にも竹林ありましたね。
竹林。気持ちが凛とします。 山形の山では、見慣れない雰囲気です。 そういえば、文殊山にも竹林ありましたね。
越知山・六所山 梯子を登りましたが、
激しいブッシュで藪漕ぎになりそうため、
梯子を降り林道を歩きました。
梯子を登りましたが、 激しいブッシュで藪漕ぎになりそうため、 梯子を降り林道を歩きました。
越知山・六所山 案内板が多いですね!
多く方々が、登られているのでしょうね。
案内板が多いですね! 多く方々が、登られているのでしょうね。
越知山・六所山 クヌギの森に移り変わります。
クヌギの森に移り変わります。
越知山・六所山 あまり斜度はなく、道幅も広い道。
歩きやすい。
あまり斜度はなく、道幅も広い道。 歩きやすい。
越知山・六所山 またいましたよ。
またいましたよ。 大ヤスデダンゴロ虫:福井の山をこよなく愛する虫。以外と動きが早い。
越知山・六所山 独鈷水には立ち寄らず、山頂を目指します。
独鈷水には立ち寄らず、山頂を目指します。
越知山・六所山 日野山、見つけた〜♩
日野山が遠くに見えます、越知山は山深い所にあるのですね。
日野山、見つけた〜♩ 日野山が遠くに見えます、越知山は山深い所にあるのですね。
越知山・六所山 展望コースを選択。
鉄塔はありますが、
展望は、、、。
展望コースを選択。 鉄塔はありますが、 展望は、、、。
越知山・六所山 パンツxパンツがびしょ濡れ。
お漏らしではありません、前日のビールあらため汗ですよw
パンツxパンツがびしょ濡れ。 お漏らしではありません、前日のビールあらため汗ですよw
越知山・六所山 7合目から、いい感じになりますよ〜♩
7合目から、いい感じになりますよ〜♩
越知山・六所山 美しいブナ林、オススメポイント!
山形よりは、細い幹ですが、これがまた美しい。
美しいブナ林、オススメポイント! 山形よりは、細い幹ですが、これがまた美しい。
越知山・六所山 いいね!ブナ林。まだまだ続く。
いいね!ブナ林。まだまだ続く。 秋の紅葉や冬の落葉と、季節季節良い雰囲気にきっとなりますね。
越知山・六所山 9合目、もうちょっとかな。
9合目、もうちょっとかな。
越知山・六所山 石の階段。神社近し。
石の階段。神社近し。
越知山・六所山 泰澄大師の山スピリッツを吸収中。
泰澄大師の山スピリッツを吸収中。
越知山・六所山 奥ゆかしい佇まい。安全祈願。
奥ゆかしい佇まい。安全祈願。
越知山・六所山 神社をまいて、山頂へ向かいます。
神社をまいて、山頂へ向かいます。
越知山・六所山 山頂へのロードは、石段になってます。
スタコラさっさと、軽快に登ります。
山頂へのロードは、石段になってます。 スタコラさっさと、軽快に登ります。
越知山・六所山 越知山山頂までの最後の林。
綺麗な道に感動、来て良かった!
越知山山頂までの最後の林。 綺麗な道に感動、来て良かった!
越知山・六所山 越知山 612.8m
越知山 612.8m
越知山・六所山 越知山三角点にタッチ!
越前五山の4座目に登頂成功。
越知山三角点にタッチ! 越前五山の4座目に登頂成功。
越知山・六所山 雨が降り出し、視界が悪くなりましたわ
雨が降り出し、視界が悪くなりましたわ
越知山・六所山 山頂からの景色。白山が見えず残念。
山頂からの景色。白山が見えず残念。 泰澄大師隊長は、ここから、白山登頂プランを立てながら、日頃のトレーニングに励んだのでしょうね。
越知山・六所山 撒菱イガグリ。
撒菱イガグリ。
越知山・六所山 雨模様の中、下山。
ツルツルな道に注意!
雨模様の中、下山。 ツルツルな道に注意!
越知山・六所山 ミストフォレスト
雨の日のブナ林、いいっすねー
ミストフォレスト 雨の日のブナ林、いいっすねー
越知山・六所山 お菓子のような、キノコ
お菓子のような、キノコ
越知山・六所山 ブナの木の沢山の葉が、雨水を集め、滴り落ちてきます。雨の日限定の滝ですね〜。
越知山・六所山 続ミストフォレスト
続ミストフォレスト
越知山・六所山 マイナスイオン大量自然発生中。
肌が潤い、パンツxパンツも潤うw
マイナスイオン大量自然発生中。 肌が潤い、パンツxパンツも潤うw
越知山・六所山 雨天時の木の実谷コースは、危険のようです!
雨天時の木の実谷コースは、危険のようです!
越知山・六所山 木に巻きつくツタ。
締め付けがキツそう。
木に巻きつくツタ。 締め付けがキツそう。
越知山・六所山 岩屋は見当たりません
岩屋は見当たりません
越知山・六所山 小降りになってきました
小降りになってきました
越知山・六所山 曇天の空。重い。
曇天の空。重い。
越知山・六所山 本日も、スパイダーマンとの格闘とのなりました。蜘蛛の糸が黄色く粘着力が強く、頭に絡まり大変です!
越知山・六所山 参考まで、地元のマップをどうぞ。
参考まで、地元のマップをどうぞ。
越知山・六所山 秋の田舎の風景、稲のハゼ干し。
秋の田舎の風景、稲のハゼ干し。