久地駅から東高根森林公園へ

2016.08.28(日) 日帰り

先週は東高根森林公園には立寄らず、緑ヶ丘から直接JR南武線久地駅に出ましたので、今週は久地駅から東高根森林公園まで往復しました。 久地駅の改札を出て、前の道を右に少し歩き、右手に見える南武線の踏切を渡ると緑ヶ丘霊園北口です。 霊園北口を入って道なりに坂を上り切った場所にトイレがあり、その西側の林の中の階段を下りて、東高根森林公園の湿性植物園に入ります。 湿性植物園にはシュウカイドウ、ミソハギ、キツリフネなどが咲いています。公園南口のパークセンターで花の名前を確認し、ピクニック広場から古代植物園をへて公園北口に出ます。 公園北口の前の道を右に、次の角を右に少し歩くと緑ヶ丘霊園長尾口です。そのまま道なりに歩き左手に弁財天を見て霊園を出て、更に進んで坂を下ると霊園北口の前で霊園からの道と合流します。 前の踏切を渡り左に歩くとJR南武線久地駅に出ます。

東京都23区 西エリア ザクロの実、霊園北口手前右の民家のザクロの木です。先週から一週間では、実はまだ熟していません。
東京都23区 西エリア クスノキの実、霊園の坂を上り切った所の右手に休憩所、その後ろにはクスノキが7本あります。
東京都23区 西エリア ヤブミョウガの花、林の中の階段を下ると群生しています。半透明の小さな花と黄色い雌しべが綺麗です。
東京都23区 西エリア シュウカイドウの花、ピンクの真ん中の黄色い花弁がいいです。集会堂ではありません、秋海棠です。
東京都23区 西エリア ミソハギの花、紫がかった赤い花が鮮やかです。湿性植物園の水辺にたくさん咲いています。
東京都23区 西エリア キツリフネの花、黄色いので結構目立ちます。湿性植物園の周りの林の中にたくさん咲いています。
東京都23区 西エリア ヒマワリの花、小ぶりのヒマワリが何故かユリ園のふもとで咲いています。雨続きで元気が無さそうです。
東京都23区 西エリア マユミの実、昔弓を作った木なので真弓と呼ばれます。やがてピンク色の実が割れ、オレンジ色の種子が出てきます。
東京都23区 西エリア オシロイバナの花、子供の頃遊びましたが、黒い身を砕いて中の白い部分を粉にすると白粉(おしろい)の様です。
東京都23区 西エリア タマスダレの花、霊園長尾口付近の大きなトチノキの周りにたくさん咲いています。とても綺麗です。
東京都23区 西エリア クズの花、この時期甘いぶどうの香りがしたらこの花です。つると葉っぱで周りの木々を覆ってしまいます。
東京都23区 西エリア ヨウシュヤマゴボウの実、黒く熟してぶどうの様な形です。実は潰すとインクの様な赤紫の汁が出ます。