女三人の熊野古道、パワースポットをさがしに…

2016.08.28(日) 日帰り

台風の接近にヒヤヒヤしながら熊野古道を歩いてきました。 コースは初めてなので王道の発心門王子から熊野本宮大社までです。中辺路の最後の7キロ。 熊野本宮大社に車を置いて、バスで15分くらいの発心門王子までむかいます。 一本道だと思っていたことと、台風で雨の心配ばかりしてて地図もカイドブックも持たない私達。 バス停を降りると道がいくつか… ?? そんな時にはおばちゃんはあわてません。まず人に聞いて済ませます。 これ大正解! だって日本人みんな親切。和歌山の人も優しい。 付いていけそうな人を見つけるともっと大正解。 ほぼ一本道でありがたい熊野古道でした。 旧熊野本宮大社のあったという大斎原の川に一番癒やされて帰ってきました。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 目的の熊野本宮大社の入り口をチョイ見。
目的の熊野本宮大社の入り口をチョイ見。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 奉納した幟がずら〜り。
奉納した幟がずら〜り。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 人はチラホラ。
人はチラホラ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お土産屋さんまでいい雰囲気のところに建ってます。
お土産屋さんまでいい雰囲気のところに建ってます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) バス停を降りて、無事を祈願しました。
バス停を降りて、無事を祈願しました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 世界遺産の記念碑のまえで。
世界遺産の記念碑のまえで。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここからスタート。
ここからスタート。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) これがないと迷子です。
これがないと迷子です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 歩きやすい道。
歩きやすい道。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 水呑王子と書いてます。王子って神様の子供が祀られていた場所だとか…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かわいいお地蔵様。
かわいいお地蔵様。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 「蘇生」よみがえるんですね〜
「蘇生」よみがえるんですね〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) すごくきれいな紅。しそジュースです。
すごくきれいな紅。しそジュースです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ミドリムシじやありません。「めはりずし」なる葉っぱでくるんだお寿司。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋跡でお昼ごはん。
三軒茶屋跡でお昼ごはん。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) また歩きます…
また歩きます…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山深さがいいね。
山深さがいいね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) バス道の上に橋がかかってます。
バス道の上に橋がかかってます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 揺れないから安心。
揺れないから安心。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 右高野、左紀三井寺とかいてます。
右高野、左紀三井寺とかいてます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 関所なんで立ち止まってみました。
関所なんで立ち止まってみました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここが熊野古道らしい道でした。
ここが熊野古道らしい道でした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石が滑ります。
石が滑ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 祓い戸王子。本宮大社に近づいたので旅人が旅の汚れを清めたというところ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 見えにくい所だったので、看板はハッキリと。
見えにくい所だったので、看板はハッキリと。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本宮大社につきました〜
案外しっかりした道ばかりであるきやすかったです。
本宮大社につきました〜 案外しっかりした道ばかりであるきやすかったです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 八咫烏がポストの上に。
八咫烏がポストの上に。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 御本殿の横の拝殿。
御本殿の横の拝殿。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こま犬が立派だったのでつい、撮っちゃいました。
こま犬が立派だったのでつい、撮っちゃいました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 階段を登ると正面にみえます。
階段を登ると正面にみえます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 青空なんだけどミストが降ってます。
パワースポットや〜
青空なんだけどミストが降ってます。 パワースポットや〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) しっかりお参り。
しっかりお参り。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 落ち着きます。
落ち着きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ありがた〜い、御朱印。いただきました。
ありがた〜い、御朱印。いただきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 参拝順あるんてすって。
参拝順あるんてすって。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 日本一の鳥居に向かいます。
日本一の鳥居に向かいます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もう稲刈りすんでる!ビックリ。
もう稲刈りすんでる!ビックリ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 高さにびっくり😲34メートル。10回だてくらいかな。
高さにびっくり😲34メートル。10回だてくらいかな。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社旧跡地とかいてます。ポケモンもいました。
熊野本宮大社旧跡地とかいてます。ポケモンもいました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野川が急に見えてきました。広がる山並みと川が清々しくて感動!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道スタイルね。
熊野古道スタイルね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 高校の同級生三人。うん十年ぶりの女子旅でした。
明日は高野山に!パワースポット巡りの旅。
高校の同級生三人。うん十年ぶりの女子旅でした。 明日は高野山に!パワースポット巡りの旅。