関東丹沢遠征 40年前の山友と再会!

2016.08.28(日) 日帰り

40年ふりに昔の山友4名が西丹沢WW(ウォーター・ウォーキング)で再開しました。 当時のT,O,F君と私は同い年でハイキングクラブ「風の会」で知り合った。 当時の山ガールさんを集めて丹沢や関東の山を登ったり。。 その後、丹沢の沢登りが高じて岩や冬山へ。 北岳バットレスに水・食料・ライト持たずに登り、岩棚でビバークしたのはT,O君と私の3名。 積雪期の甲斐駒や八ヶ岳など。 積雪期の八ヶ岳に山ガールさん達を連れていったり。。 月日は流れても、私以外は山や谷でそれなりに経験を積んでいた。 今回、67回目とかの西丹沢WWに片道300kmを車で走り参加しました。 WWは沢登りの比較的傾斜の少ないところを歩く、「中高年向けの沢登り」 今回はヤマップの98℃さんと会うのも楽しみだった。 小田急線の渋沢駅で集合、車で西丹沢自然教室まで走った。 40年ふりの丹沢はなんか開けて、別世界。 西沢下棚沢をゆるくWW. しかしながら、皆さんはハーネス、沢シューズ、ヘルメットの沢歩き完全装備。 この谷は花崗岩で固い滑らない岩なので快適。 本日の目的地の滝が終点。 昔なら、「登りたい」と思ったけど。。 この会は「丹沢ネットワーク」という名前で白山書房から本も出してる。 「買え」と言われたけど、丹沢まで沢歩きは遠すぎる。 本日の別目的は持ち寄り具材のうどん。 東屋でうどんパーティー 食べ過ぎて、帰りのSAで食事できなくて。 帰宅した後も夕飯食べられなかった。 98℃さんの写真借りました。 本日はご苦労様でした。

• カシオ(CASIO)
    プロトレック PRG-240B-2