癒しの散歩道 籾糠山

2016.08.28(日) 日帰り

週末の天気予報はどこもパットせず。何処でも何でもいいから ゆるゆる歩きたいなぁということで、白川郷近く、天生峠の自然公園と籾糠山へお散歩してきました。 天生県立自然公園の駐車場は広く、トイレも気持ちよく使え、帰りに靴を洗う洗い場とブラシも完備。入山時に協力金が1人¥500かかります。(出発時点ではまだ係の方がおられず、下山時に支払いました。) 分かってはいたのですが… 湿原の花も時期を過ぎており、辺りはガス。桂の巨木群もまだ芳香無し…ゆるゆる木道をゆるゆる進みます。 あっという間のピークに着いてもガスって展望無し(T-T) 虫の襲撃の中、朝ごはんを食べて、珈琲飲んで、もうすることないよ。(^_^;)さぁ、降りっか。 後から来られた山岳会らしき8人くらいの方々、「猿ケ馬場にいかなの?私たちは行くよ!今から3時間や」と塞がれた藪々の道を鎌を振り上げて 勇ましく入っていかれましたが、3分後に「無理やぁー!」と帰ってこられました。 早っ‼ ヘ(゜ο°;)ノ 往路とは違う道で ゆるゆる下り、お昼過ぎに駐車場着。 ガスの樹林は幻想的で気持ちのいいもの。ゆるゆる 楽しいお散歩でした。 ☆携帯トイレが設置されたテントブースが数ヶ所あり、ちょっと中を覗かせていただきました。 思ったより清潔そうです。 狭いのでザックと共に中でゴソゴソするのは ちょっと大変かも。(¥400/回)使用済みの☆☆は、持ち帰るか、回収箱に捨てるのだそうです。 雨の後ですが、道は泥濘んでもなく歩きやすく、快適でした。 幾つかルートが選べて、ピーク前は30分程の急登(?)もあるので達成感もあるかも。初心者さんも子どもさん連れも 楽しめるのでは と思います。 紅葉期には人がいっぱいでしょう。(^-^) ただ、熊さんがよく出没するらしく、一斗缶に棒を添えた 熊避けガンガンが数ヶ所ありました。 なーんか叩いちゃうのよね♪