雨のち晴れ間が出た~足尾・備前楯山

2016.08.29(月) 日帰り

お盆を過ぎてから2週連続の週末は雨…。 いつもの仲間達やYAMAPメンバー共 山行を計画したのですが、いずれも中止となりました。 今週始めのお天気も台風の影響で雨模様~ でも3週間も山へ行かないと、ムズムズして来ます。 と言う事で、多少の雨は覚悟~と言う事で、雨でもサクッと行けるコースをチョイス~。 栃木百名山の備前楯山を歩く事にしました。 朝起きて、天気予報、雨雲の動きを詳細チェック~ やはり雨模様~。 戸外に出ても霧雨~。 でも意を決し、6時前には自宅を出ます。 『さほど強い降りにはならないはず』と言う事だけを自分に言い聞かせ、雨の中の日光・足尾を抜け銀山平へ~ ここでも見事に雨、でした。 ここから舟山峠に上がります。 この時、少しの間でしたが青空が見えます。 『おおっ~』と嬉しい気持ち~ 晴れるとは思わないものの、やはり青空は気持ちを押してくれました。 身支度を整え、霧雨模様の中、歩き始めます。 その途中、水滴のついたススキ~葉っぱが綺麗~。 『今日は水滴撮りかな?』 が第一印象~その後、 『道標撮りに変更~』 などと思いながら歩いている内に、何だか日が射して来た様でした。 見通しの利かない樹林から、一登りで尾根へ~。 その目に飛び込んで来たのが『青空~』 思ってもいなかったので 『おおっ~』と気分は最高調~。 そこが備前楯山の山頂でした。 山頂からは目の前に足尾の山々~ 右手には日光の山々~、左手には皇海山~袈裟丸方面の山々が間近に見れます。 当初、山頂付近を覆っていたガスが西側へ速いスピードで流れ、少しづつ少しづつ山頂付近も見えて来ました。 半月山~社山~黒檜山への後方は青空が広がります。 中倉山の孤高のブナも姿を見せてくれました。 流石に、皇海山方面のガスは取れない様です。 山頂から暫く景色を楽しんだ後、また雲が増えて来た所で下山する事にします。 雨もすっかりやみ、景色を見れた事で満足な私・・・ 軽快に駐車場まで下山~ この後は、足尾へ下り、銅親水公園に立ち寄りました。 ダム上に出た頃には、山々に再び青空が広がり景色を楽しみます。 この日の県北は所により、雨が降ったりやんだりの難しいお天気でしたが、久しぶりにプチ登山が出来、満足な一日となりました。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 舟石峠の舟石~
舟石峠の舟石~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 舟石の謂れ~
舟石の謂れ~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 舟石峠駐車場の案内板
舟石峠駐車場の案内板
皇海山・袈裟丸山・庚申山 舟石峠の駐車場~身支度を整え、出発します 勿論、この日は私の車だけ~でした
皇海山・袈裟丸山・庚申山 はい~この看板を見て、熊鈴を付けます  道標その1
はい~この看板を見て、熊鈴を付けます  道標その1
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登りはじめは~
登りはじめは~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ススキの小路~
ススキの小路~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 舟石峠方面を振り返ります
舟石峠方面を振り返ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 霧が掛かり、ガス・ガス・ガス~でした
霧が掛かり、ガス・ガス・ガス~でした
皇海山・袈裟丸山・庚申山 水滴その2~今日は水滴撮りかな? と思った歩き始め~
水滴その2~今日は水滴撮りかな? と思った歩き始め~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 歩き始めて200mの道標その2~
歩き始めて200mの道標その2~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 その上の切り開かれた展望台~
その上の切り開かれた展望台~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山方面~やっっぱりガス・ガス・ガス~
庚申山方面~やっっぱりガス・ガス・ガス~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道標その3~
道標その3~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな道を歩きます
こんな道を歩きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 時折、霧雨~風がないので傘をさします~
時折、霧雨~風がないので傘をさします~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな道は好き~です~♪
こんな道は好き~です~♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道標その4~
道標その4~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 丸太階段~
丸太階段~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道標その5~
道標その5~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前方に道標が~~~今日は道標撮りかな~(苦笑)
前方に道標が~~~今日は道標撮りかな~(苦笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道標その6~
道標その6~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道標その7~
道標その7~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後300mくらいで日が射して来ました~
後300mくらいで日が射して来ました~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根に出て見ると~何と青空~これは、大マジック???
尾根に出て見ると~何と青空~これは、大マジック???
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道標その8 ? ~いえいえ、山頂に到着~です
道標その8 ? ~いえいえ、山頂に到着~です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂北側の案内板~
山頂北側の案内板~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目の前には足尾の山々~
目の前には足尾の山々~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 右手に目をやると青空~
右手に目をやると青空~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左手はガス・ガス・ガス~
左手はガス・ガス・ガス~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾の山々にも日が射します
足尾の山々にも日が射します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こちらは袈裟丸方面になるのですがガスが濃い~
こちらは袈裟丸方面になるのですがガスが濃い~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こちらは日光・半月山~社山へと続く尾根~この青空が嬉しい
こちらは日光・半月山~社山へと続く尾根~この青空が嬉しい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして足尾の山~中倉山と孤高のブナが目の前に見えます
そして足尾の山~中倉山と孤高のブナが目の前に見えます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガスは急速に西へ流れます~少しづつ山々が姿を現します~その景色を楽しみました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山と孤高のブナ~その右手後方は黒檜山~
中倉山と孤高のブナ~その右手後方は黒檜山~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山の孤高のブナをアップで眺めます
中倉山の孤高のブナをアップで眺めます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 半月山がほぼ顔を出した所で、青空が少なくなって来ました
半月山がほぼ顔を出した所で、青空が少なくなって来ました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この日の天気を考えると、ここまでの展望が限度かな?
この日の天気を考えると、ここまでの展望が限度かな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 と言う事で、名残は惜しいのですが、下山する事にします
と言う事で、名残は惜しいのですが、下山する事にします
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下りの道標は割愛して~
下りの道標は割愛して~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でも時々~撮ります
でも時々~撮ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雨は完全にやみました
雨は完全にやみました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望も少しづつ回復~中倉山と孤高のブナも見えました
展望も少しづつ回復~中倉山と孤高のブナも見えました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場へ戻って来ました
駐車場へ戻って来ました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 舟石~
舟石~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銀山平の朝~予報通り、雨・雨・雨、です(><)
銀山平の朝~予報通り、雨・雨・雨、です(><)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれっ~? 青空?? この日の予報は、雨・・・!!!
あれっ~? 青空?? この日の予報は、雨・・・!!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 青空は予想外、ですが、これは一瞬の事でしょう~(笑)
青空は予想外、ですが、これは一瞬の事でしょう~(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場の看板~
駐車場の看板~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雨があがって~見上げる 備前楯山~
雨があがって~見上げる 備前楯山~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道を少し下って~ 備前楯山~
林道を少し下って~ 備前楯山~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾方面に林道を下ります
足尾方面に林道を下ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾鉱山の案内板
足尾鉱山の案内板
皇海山・袈裟丸山・庚申山 備前楯山方面を振り返ります
備前楯山方面を振り返ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾銅山~案内板
足尾銅山~案内板
皇海山・袈裟丸山・庚申山 備前楯山方面~
備前楯山方面~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園~銅橋
銅親水公園~銅橋
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ダム~その1
ダム~その1
皇海山・袈裟丸山・庚申山 壁画~
壁画~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅橋~
銅橋~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ダムその2
ダムその2
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園の案内板
銅親水公園の案内板
皇海山・袈裟丸山・庚申山 壁画の案内
壁画の案内
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ダム上への階段は通行禁止~
ダム上への階段は通行禁止~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾砂防ダム上部~
足尾砂防ダム上部~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 青空が広がりました
青空が広がりました