一斗缶燻製窯を創るぞ~!

2016.08.29(月) 2 DAYS

こんばんわ~です! 天気が良ければ西丹沢と思いましたが来週まで我慢&我慢~ で、山行きではありませんが関連行動?を昨日の午後から始めた活動レポです。 今年は彼方こちらから鹿肉を頂き冷蔵庫が満杯の状態です! それではと思いつき、行動食&非常食&酒のつまみ用にと燻製にしてしまえば何とかなると単純発想にて一斗缶燻製釜を創り始めました~  美味いのが出来ると乾杯ですな~ 一斗缶燻製釜の始末記です! 材料は難しい物は皆無ですね、一斗缶は塗料店等でお願いしておけば幾らでも空缶はGet!出来ます(塗料缶はだめ~溶剤缶可)、若しくはお菓子屋さんでも良いかもと思います! スモーク剤、炭、網、等はホームセンター等又は100円SHOPにて購入出来ます。 組み立てに必要なボルト、ナツト類もホームセンター等にて手に入ります、今回はスモーク剤等は購入しましたが、ボルト類は手持ち品にて適当にチョイスし組み立てましたので材料原価は1200円位でした~ 簡単な図面は参考程度し、使い易そうな適当な寸法を決めながらの加工を致しました。 通常の加工時間は2~3時間ですが、あれこれとしている内に今日の正午に完成! お決まりの昼食後お昼寝タイム後午後3時過ぎにスモーク作戦開始です~~~~~ 画像のような展開でスモーク完成まで約2時間余り掛かりましたが初体験としては良い結果だと思います! 早速試食しましたが、少々焼き過ぎ感ありましたが、燻製度は良いと自負しています! 試食としてお隣さんにおすそ分け致しましたが、明日きつい感想を楽しみにしてる次第です~ 材料、燻製釜の改良&手順を再確認してまた、スモークにチャレンジしてみます。 *次回は昨年作成したロケツトストーブ(最後の画像)でも試してみます!