遠見岳で雨に打たれたので、脇田温泉へ。

2016.08.30(火) 日帰り

有給消化で久山町の遠見岳に登った。 標高三百二十数メートルの低山だけど、近くにこんな山があるのをつい最近知った次第。ほぼ直線で登るので分かりやすい山だ。至る所に鎖とロープがあって迷う事はない。 ゆっくり登って約50分、頂上到着。立花山が真正面に見える。裾野が広がり美しい山だと改めて思う。 あいにく山頂で雨が降って来たので、下ってすぐに左手へ入る道があったけどダム見物は諦めて車に戻り、第二ラウンドの脇田温泉を目指す。 駐車場から約20分で脇田温泉街に入ると中心部に楠水閣があり。真向かいの駐車場に車を止め、フロントへ。 山を下った際に電話予約してたので、直ぐに館内の大浴場で濡れた身体を癒す。誰も居ない。貸切状態の天国だ。 結局、途中で1人入ってきただけで、湯船に身をゆだね、 至極の時間を過ごす。ロビーの椅子で待つ事数分、松花堂ランチの準備が整ったとかで二階の御別館で美味しい昼ご飯を食す。あ〜ぁ、良い気分だ❗️ 平日なんで温泉とランチで税込2160円也、 極楽、極楽。 あっという間にお昼を過ぎて、帰路に着く。帰りに香椎のテックランドに寄ってapple のMacBook proをチョコっと触ってきた。多分、9月に新型が出るはずだ。今、使ってるPCはWindowsだけど切り替えようかなとも思う。 でも贅沢は敵だからな、相方に見つかると怒られそうなのが怖い(笑)。 何やかやで楽しい1日、堪能しました。