阿波富士・おこおっつぁん(高越山)

2016.08.30(火) 日帰り

恒例のkekoruとの山行き。 三嶺に行く予定でしたが、台風の影響で暴風の予報が。・゜・(ノД`)・゜・。 今回は三嶺は諦め、阿波富士・高越山に登りに行ってきました!久々にむぎ隊長も同行です。 相変わらず地味〜な坂道が延々と続く修行の山でした(・_・; でも、風があったおかげで涼しく登れて、山頂も爽やかでした^ ^ 詳しくは後ほどkekoruがUPしてくれるはずなので、私の方はほぼ犬日記です。 ※ログは途中からになっています。

高越山・奥野々山 高越山は2年ぶりでした。登り口はふいご温泉からです。山頂こんなに遠かったけな〜(・_・;  体力が落ちたのかしら…💧  写真はお昼が待ちきれず、おやつタイムのkekoru.
高越山は2年ぶりでした。登り口はふいご温泉からです。山頂こんなに遠かったけな〜(・_・; 体力が落ちたのかしら…💧 写真はお昼が待ちきれず、おやつタイムのkekoru.
高越山・奥野々山 むぎ隊長もおやつタイム。人が食べているとオレもオレも!と督促してきます。
高越山・奥野々山 先づ合掌。帰り道ではここから「おこおっつぁ〜〜ん」て山に向かって叫びました。昔は徳島の小学生は皆宿泊学習で叫ばされたそうです。これで私たちも真の徳島県民だ!(2人とも県外出身なので)
高越山・奥野々山 休憩小屋前のお地蔵さん。日本酒をストローで飲むなんて、なかなかお強いですね!
高越山・奥野々山 昔はこの門より上は女人禁制だったそうです。去勢済みのむぎ隊長は、若干戸惑っている様子です。
高越山・奥野々山 いよいよ、高越寺に近づいてまいりました。
いよいよ、高越寺に近づいてまいりました。
高越山・奥野々山 とどめの階段´д` ;急な上に狭くて細くて曲がっています…。手強い!
高越山・奥野々山 この看板は見たくなかったな〜😢
この看板は見たくなかったな〜😢
高越山・奥野々山 おこおっつぁんは天狗様の住む山です。kekoruがネタ仕込んでくればよかったと大変悔やんでおりました。何せ当日朝に行き先決めたけんね〜💦
高越山・奥野々山 御朱印ガールkekoru.  2年前の冬に、ご住職がお寺に来る途中に凍死される悲しい出来事がありましたが、今は奥様が代わりに修行中とのことでした。ちょうどボランティアの方が綺麗に掃除をされていてありがたかったです。
御朱印ガールkekoru. 2年前の冬に、ご住職がお寺に来る途中に凍死される悲しい出来事がありましたが、今は奥様が代わりに修行中とのことでした。ちょうどボランティアの方が綺麗に掃除をされていてありがたかったです。
高越山・奥野々山 大きな木がたくさん!
大きな木がたくさん!
高越山・奥野々山 奥の院に向かいます。また石段…💧
奥の院に向かいます。また石段…💧
高越山・奥野々山 一等三角点に到着!ほぼ麓からなので、今日はがんばってたくさん歩きました^ ^
高越山・奥野々山 山頂にはお大師様がドーン!さすがの存在感。カッコイイ✨見守られながら、遅めの昼食です。山頂は風が強くてだんだん寒くなってきたので、あまりノンビリできませんでしたが大満足(*´ㅂ`*)
高越山・奥野々山 中腹の鉄塔から吉野川沿いの町が見えます。唯一の展望がここだけというドSなお山です。
高越山・奥野々山 さすがに少しおつかれのむぎ隊長。途中で無駄に走り回ったり、kekoruに腰振ったりするからだよ!さぁ、次こそは三嶺に行きたいなぁ( *´艸`)