ほきがみね。親子ハイキング

2016.08.31(水) 日帰り

花木の森〜アセビの森〜展望台 帰省してます。引きこもるのはもったいないので、とりあえずハイキング。工石山よりはほきがみねが子供が歩きやすいんじゃ?というおじいちゃんの助言で、今回はほきがみねへ。おじいちゃんにもついてきてもらって出発! 高知市の西方より車でゴトゴト一時間ちょい…兄は、まーだー?山登りどうして遠いんー?と不機嫌…これは歩かんパターンかと思いきや、意外とノリノリで歩いていく!楽しみにしちょったもんね♪ よしよし。途中で、葉っぱや木の実、かたつむりを拾って、ガシガシ歩く!いい感じ! 時々、弟への応援も忘れない。機嫌のいいときはええ子や。 弟も、今日は歩いてもらう。兄に負けずおじいちゃんの手をしっかり握りガシガシ歩く。根性あるやん。(せっかく持って帰ってきた背負子は今回出番なし) 蜘蛛の苦手な兄は、大きい蜘蛛の巣をみてヘタる…。どこに地雷があるかわかりゃせんぜ…。休憩所でお菓子食べよう!とか、キノコあるよ!と気をそらせながら、休憩所までなんとか。休憩所でいつも通り軽く兄弟喧嘩。(原因は、同じお菓子が入ってなかったから。完全に私のせい!同じ物を同じ数…教訓)そして、再出発。弟はこの時点でおんぶして欲しい…と。抱っこ紐持ってきちょって心底よかった!!少し歩いてから、兄も思い出したように、「僕、足おれちゃうもん…じいじにおんぶしてもらわないかん…」 ~_~;………あとちょっと頑張って!と言おうとしたら、おじいちゃんがおんぶしちゃおう、やと!甘いー!甘すぎー!!私、そんなに甘やかされたことないんですけど!笑 やっぱり、孫には甘いね〜じいちゃんばあちゃんは〜。 展望デッキまであと少しmの看板をみて、道が開けると、急に兄弟2人とも歩きたがって、ドンドン走っていく‼︎少し新鮮な気持ちになったかな^o^ 展望台からの景色を堪能して、帰りは、ずるしておじいちゃんに車でお迎えにきてもらった。(おじいちゃんお疲れ様でしたm(_ _)m) 景色は、海が見えると思ってなかったので、なんだか倍感動してしまった…!!高知平野と太平洋のコラボ! 展望台でお昼しようと思ったけど、火気厳禁だったので、キャンプ場でお湯沸かして、カップラーメン!とおにぎり!外で食べるごはんはなんでか美味しい(^^)いつも食の細い兄も、むさぼり食べよった。外で湯を沸かすっていう行為も、ほんま憧れ!いつか、自分でやりたい!(爆発させそうで怖い) 道が整備されていてすごく歩きやすかった。 途中、草刈りしてくれゆう人達を車からみたけど、ああいう方達のおかげで、気持ちよく歩けるんかな?(あまり詳しくないんやけど…)ありがたいことです。 ほきがみねのキャンプ場も、トイレ等すごくキレイで、一泊利用してみたい!日中、ハンモックの貸し出ししゆみたい。心底昼寝したかった! 兄弟喧嘩から始まり、キャンプ場から車まで抱っこしろ!だの、車でマーブルチョコぶちまけ、だの、なにかしらイラッとしてしまうことやしんどいことはあるけど、やっぱり楽しい! 次は、源じいか平尾台でキャンプかな。 涼しくなったし、夏にひきこもっちょったぶんいっぱい外遊びしたい〜