経ヶ峰 平尾ルート~山頂~嘉嶺の頭~パノラマルート

2016.09.01(木) 日帰り

パノラマルートから伊勢平野と伊勢湾を見下ろして、秋の気配を感じるの回 少しずつ朝夕の気温が下がり、過ごしやすくなって来ましたね。 広がる眺望を期待して、前からぜひ行きたかった経ヶ峰のパノラマルートをチョイスしました(^ー^) 錫杖湖からのルートからは登ったことがあり、その際にパノラマルートが素晴らしいという話も聞いてましたので、やっとこのコースの山行が叶いました! きよちゃんさんの昨年の活動日記が良かったなぁと思い出して、復習と軌跡のダウンロードをしてから山行スタートです(^-^) 平尾の駐車場は広くて15台くらい止められるかな。 平尾ルートの登山道は整備されており、歩きやすく足取り軽く歩が進みます。 木々のトンネルは気持ちよく、気温も20度前後で快適です♪ サクサクと歩けば、60分程であっという間に経ヶ峰山頂に到着です。 さすがにまだお昼御飯は早いですね(^з^) 嘉嶺の頭に向かいますよ。 少しだけアップダウンがあって30分程で到着! 青山高原の風力発電が随分近くに見えます! この静かな空間はイイですね~♪ しばし静寂を贅沢に堪能して、経ヶ峰の山頂に戻ることにします(^-^) さぁヤマメシを始めましょう(^o^)/ 本日のメニューは、長崎皿うどんをメインに、生ハムサラダを付け合わせに頂きます(^-^) 秋の気配はありますが、まずはビールをグビッと、ぷっっは~!(>_<) くぅー! ウマイ(´ω`) 景色は申し分ありません! うっすら名駅のビルが見えるなー。 伊勢湾がキラキラっと輝いてキレイだね。 まったりと眺望を満喫してから下山します。 さぁ!さぁ!パノラマルートを通りますよ♪ 15分くらいで目の前にどーんと広がる空間がやって来ます! 津市の町並みが一望ですよ。 来て良かったなぁ~~♪ 最近の山行はガスガスやら雨やらで、フラストレーションが溜まっていましたが、全てぶっ飛びました(^-^)v そこから30分後には駐車場に戻りました。 汗はかきましたが、空高く、空気の澄んだ、心地よい山行を楽しめました。 秋がそこまで来ていますよ。 また、楽しい季節が近づいていますね(^o^)/

経ヶ峰 平尾ルートの登山口からスタート!
平尾ルートの登山口からスタート!
経ヶ峰 さあ!いまのうちに通ってください(>_<)
ベタでスミマセン(^_^;)
さあ!いまのうちに通ってください(>_<) ベタでスミマセン(^_^;)
経ヶ峰 はい、一休み。
そよ風が頬を撫でて、汗が引いていきます。
気持ちいいなぁ。
はい、一休み。 そよ風が頬を撫でて、汗が引いていきます。 気持ちいいなぁ。
経ヶ峰 青空と反射板って、なんだかSFちっくですねー。
青空と反射板って、なんだかSFちっくですねー。
経ヶ峰 木のトンネルから木漏れ日か落ちます。
この雰囲気は大好きです(^ー^)
木のトンネルから木漏れ日か落ちます。 この雰囲気は大好きです(^ー^)
経ヶ峰 青空に感謝!!
この景色を独り占め(^_-)
青空に感謝!! この景色を独り占め(^_-)
経ヶ峰 展望台から、どーん(´ω`)
展望台から、どーん(´ω`) セントレア、知多半島は遠い!見えそうで、見えません(´Д`)
経ヶ峰 展望台から、どーん。
地球は丸いんだねぇ。
展望台から、どーん。 地球は丸いんだねぇ。
経ヶ峰 展望台から、どーん(^o^)/
あぁ、イイですね~♪
しばし見とれてしまいます(´ω`)
展望台から、どーん(^o^)/ あぁ、イイですね~♪ しばし見とれてしまいます(´ω`)
経ヶ峰 青山高原の風車がまったく回ってませんよ。
今日はとても穏やかな日です♪
青山高原の風車がまったく回ってませんよ。 今日はとても穏やかな日です♪
経ヶ峰 風車をアップ
やっぱり回ってません。
風車をアップ やっぱり回ってません。
経ヶ峰 到着~!
経ヶ峰さんって・・・
意外と背が高くて、華奢なんですね。
到着~! 経ヶ峰さんって・・・ 意外と背が高くて、華奢なんですね。
経ヶ峰 吟じます!
展望台から~あ~~
展望のない展望台って~
多いですよねぇ~~!
    有ると思います!(;´д`)
吟じます! 展望台から~あ~~ 展望のない展望台って~ 多いですよねぇ~~! 有ると思います!(;´д`)
経ヶ峰 休憩小屋ですね、
誰かいらっしゃいますか?
休憩小屋ですね、 誰かいらっしゃいますか?
経ヶ峰 芝生の広い空間!
思わず、ダッシュ!
芝生の広い空間! 思わず、ダッシュ!
経ヶ峰 嘉嶺の頭直前の急登です、
ここはキツかった( ̄▽ ̄;)
嘉嶺の頭直前の急登です、 ここはキツかった( ̄▽ ̄;)
経ヶ峰 嘉嶺の頭に到着
静寂に包まれていました。
嘉嶺の頭に到着 静寂に包まれていました。
経ヶ峰 青山高原の風車が、ぐっと近くなります。
青山高原の風車が、ぐっと近くなります。
経ヶ峰 遠近感を、感じるくらい
意外に広くて驚きました。
遠近感を、感じるくらい 意外に広くて驚きました。
経ヶ峰 山の秋は下界より速く、静かに近づいていますね
山の秋は下界より速く、静かに近づいていますね
経ヶ峰 トンボがいっぱい飛び交っています♪
ゼンゼン逃げないんですよ。
トンボがいっぱい飛び交っています♪ ゼンゼン逃げないんですよ。
経ヶ峰 まずは下ごしらえ、野菜、豚肉、イカ、エビを炒めまーす。
まずは下ごしらえ、野菜、豚肉、イカ、エビを炒めまーす。
経ヶ峰 具だくさん皿うどんの完成(^ー^)
具だくさん皿うどんの完成(^ー^) もう定番のスモークチーズ、カマンベールチーズ、スライス生ハムのセットが付け合わせです。
経ヶ峰 美しく景色をバックに、
いただきま~~す(^з^)-☆
美しく景色をバックに、 いただきま~~す(^з^)-☆
経ヶ峰 空が高くなって来ましたねぇ。
夏も終わりかと、感慨にふけってしまいました( ̄ー ̄)
空が高くなって来ましたねぇ。 夏も終わりかと、感慨にふけってしまいました( ̄ー ̄)
経ヶ峰 パノラマコースからの眺望は素敵♪
ベンチがあって一休み。
パノラマコースからの眺望は素敵♪ ベンチがあって一休み。
経ヶ峰 さらに進んでパノラマコースの眺望、その2。
ここにもベンチがあり至れり尽くせりです。
さらに進んでパノラマコースの眺望、その2。 ここにもベンチがあり至れり尽くせりです。
経ヶ峰 駐車場脇の沢で最後の水遊び中です。
少し涼しくなって、夏の終わりを感じる山行となりました。
ありがとうございました m(_ _)m
駐車場脇の沢で最後の水遊び中です。 少し涼しくなって、夏の終わりを感じる山行となりました。 ありがとうございました m(_ _)m