新穂高温泉から鏡平、双六岳、三俣蓮華岳 3日目

2016.09.02(金) 日帰り

最終日は来た道をひたすら下るだけと思っていたら、雷鳥に遭遇のサプライズ! しかもこの日の午後から天候も崩れていったことを思うと、この3日を選んでこれたことが信じられない。一緒に登ってくれたYくん、山で出会って共に登り、感激を分かち合った名も知らぬ人たち、快く行かせてくれた嫁さん、休日をくれた職場をはじめ、いろんなひとや事に心からありがたいと思えた3日でした。 あと、一緒に計画を立てながら一緒に登れなかったMくんとAちゃん、本当に残念だったけどまた行こうね。 この3日間は色々なことが完璧に起こって夢の中にいるようだった。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント泊もいいなー
テント泊もいいなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 様々なエリアのスクランブル交差点、双六小屋
様々なエリアのスクランブル交差点、双六小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御来光
御来光
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 合掌します。感謝。
合掌します。感謝。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まる小屋と山
赤く染まる小屋と山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳のモルゲンロートを観に行くと昨晩話してた男性がいたかなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 好きな写真。髭もはえて顔が疲れているから見えなくていい
好きな写真。髭もはえて顔が疲れているから見えなくていい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりましたm(_ _)m
お世話になりましたm(_ _)m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山に掛かる雲が波のよう
山に掛かる雲が波のよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さよなら槍ヶ岳、また来ます。
さよなら槍ヶ岳、また来ます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初日はすっと通り過ぎた花見平で長い休憩
初日はすっと通り過ぎた花見平で長い休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平の眺望①
花見平の眺望①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平の眺望②
花見平の眺望②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平の眺望③
花見平の眺望③
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平の眺望④と写真を撮っていたら、後から来た人が「雷鳥観ました?」って。ええ~!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いたっ!
いたっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くくっ!と鳴いてます
くくっ!と鳴いてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメラ目線。
カメラ目線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逃げません。登山者の気持わかっています。
逃げません。登山者の気持わかっています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線を楽しみながら下山
稜線を楽しみながら下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夢のようだったなーと
夢のようだったなーと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘が小さく見えてきた
鏡平山荘が小さく見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ
アップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘が光っている。次は泊まります。
槍ヶ岳山荘が光っている。次は泊まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着
到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は朝から気温が高い!かき氷が激うまでした。
この日は朝から気温が高い!かき氷が激うまでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋前の眺望
小屋前の眺望
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高差1550mを黙々と降りる
標高差1550mを黙々と降りる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この沢の水は飲めますよ
この沢の水は飲めますよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍と小槍が遠ざかる
槍と小槍が遠ざかる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝だ。行きも「滝だー」と言っていたみたいだが何故か忘れている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 順調に下山。
順調に下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広島からいらしたダンディなおじさんとスタミナ丼とアイスコーヒーをのんびり頂く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実際登るとこの地図が実に興味深い
実際登るとこの地図が実に興味深い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋からの林道歩きが実に長かった。下りで足の爪が一枚めくれる(泣)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨の湯だったかでフィニッシュ。
飛騨の湯だったかでフィニッシュ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平のパノラマ
花見平のパノラマ