2016.09.01~09.02 槍ヶ岳 ~無理したらあきまへん~

2016.09.01(木) 2 DAYS

2年連続でこの時期に白山へ日帰り登山していたのですが 今年はテントも買ったんで白山でテン泊してみようかと思い 先週のマイカー規制解除日に予定していたのですが生憎の天気の為中止・・・ 山欲求モヤモヤの中、今週末はそこそこ天気よさそう♪ 9月1日は会社の創立記念日、そこに夏季休暇を絡めて 今年の遠征の〆に考えたのが槍ヶ岳一泊二日のテン泊山行 色々ネットで調べると、新穂高からだと日帰りピストンをやる人もいるとか このコースならもしかしたら行けるんじゃないか?って事で決行しました。 【計画】ヤマケイONLINE登山計画より 【1日目】 新穂高温泉(04:00)・・・新穂高温泉駅(04:06)・・・穂高平小屋[休憩 10分](05:00)・・・奥穂高岳登山口(06:34)・・・滝谷出合[休憩 10分](08:22)・・・槍平小屋[休憩 60分](09:44)・・・千丈沢乗越分岐[休憩 10分](13:32)・・・槍ヶ岳山荘(16:30) 【2日目】 槍ヶ岳山荘(06:00)・・・槍ヶ岳[休憩 10分](06:30)・・・槍ヶ岳山荘[休憩 10分](07:10)・・・千丈沢乗越分岐[休憩 10分](08:45)・・・槍平小屋[休憩 60分](10:25)・・・滝谷出合[休憩 10分](12:05)・・・奥穂高岳登山口(13:35)・・・穂高平小屋[休憩 10分](14:25)・・・新穂高温泉駅(15:10)・・・新穂高温泉(15:15) 出発は仕事の終わる時間とか忘れ物とか色々あって23時 新穂高付近についたのが3時、平日だから深山荘奥の 市営の無料駐車場も空いてるだろうと思ったのにすでに満車・・・ 仕方なく鍋平無料駐車場へ行くことに・・・ ここは登山口まで1時間の山道を歩くことになるんです。・゚・(ノД`)・゚・。 出発予定時刻の4時にギリギリ準備完了 ヘッデン付けていざ登山口! でもどこから登山口へ行くかわからない・・・ 路頭に迷っていると、同じ駐車場に停めていた男性が居たので 声をかけてみると地元の人との事で登山口まで案内していただきました。 登山口到着が5時 もうすっかり夜が明けてヘッデン不要となっていました。 当初の計画から1時間遅れです。 何とかコースタイムでポイントを通過していきますが 焦る気持ちが災いしたのか、右足の股関節に違和感が・・・ 槍平小屋につく頃には歩くのも苦痛な感じになっていました・・・ 撤退か無理してでも山頂を目指すのか悩みましたが 千丈分岐まで行って考えてみよう、ダメだったら槍平小屋まで引き返そうと思い 痛む足にムチを打って千丈分岐へ ここまでくると目の前に槍の肩が見えてしまいます。 見えてしまうと引き返すことなんてできませんよね(笑) コースタイムを大幅にオーバーして槍ヶ岳山荘へ到着したのが17:30 すでにテン場はいっぱいです。 さすがに殺生ヒュッテまで降りてテント張る元気はないので小屋泊を選択しました。 初めから無理せず小屋泊予定にしておけば股関節も傷めずにすんだのかも・・・ 1日目はとりあえずの目標、槍ヶ岳山荘への到着は果たせましたが体がボロボロ・・・ 槍の穂先へは明日チャレンジです。 2日目、ご来光を見ようと朝5時に目覚ましをかけ さて、起きようと思うのですが体が痛すぎる 少し放心状態が続きましたが痛みが落ち着いたので 外に出てみると清々しい朝の空気が ご来光を見て朝ごはんを食べると、少し痛みも和らいだ気がしたので 山頂へ向かいました。 最初はよかったんですが、やっぱり足を上げると股関節が・・・ 槍ヶ岳山荘へ戻り下山の準備 やはり2日目も1時間遅れで出発 この日はタイムリミットがあるんです 車を停めてある鍋平駐車場へは登山口から1時間の登り これを回避するには新穂高ロープウェイを1本 このロープウェイの最終が16:00 時間的にはギリギリ間に合うか間に合わないか・・・ 結果、何とかロープウェイには間に合いましたが 体のあちこちを傷めることになりました・・・ 自分のレベルを過信した結果ですね、反省です。 今回お会いできた全ての人に感謝です

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回新調のスカルパ トリオレプロ
ストッパー付きのDカンがお気に入りです
好日で¥25,200!安い!
今回新調のスカルパ トリオレプロ ストッパー付きのDカンがお気に入りです 好日で¥25,200!安い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口到着
この時点で結構足にきてます
登山口到着 この時点で結構足にきてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車も走れる林道が続きます
車も走れる林道が続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道迂回の夏山登山道
情報では荒れてるとかどうとかでスルーしました
林道迂回の夏山登山道 情報では荒れてるとかどうとかでスルーしました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋
本日はお休みでした
穂高平小屋 本日はお休みでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく見る看板
よく見る看板
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このお二方に応援されて山頂までたどり着いたようなもんです
このお二方に応援されて山頂までたどり着いたようなもんです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから登山道っぽくなっていきます
ここから登山道っぽくなっていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷避難小屋
あんまりお世話になりたくない感じです・・・
滝谷避難小屋 あんまりお世話になりたくない感じです・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋のライブカメラ
槍平小屋のライブカメラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水がキレイ!
水がキレイ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋到着
この時点で股関節が悲鳴あげてました
槍平小屋到着 この時点で股関節が悲鳴あげてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレイな小屋内
キレイな小屋内
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終水場
おいしく頂きました
最終水場 おいしく頂きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水場から少し進むと槍の肩がーー
これ見ちゃうと引き返せません
水場から少し進むと槍の肩がーー これ見ちゃうと引き返せません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 甘酸っぱくておいしいです
甘酸っぱくておいしいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈分岐の救急箱
千丈分岐の救急箱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構な急登な上にガレガレ
結構な急登な上にガレガレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマがかわいいー
チングルマがかわいいー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスったり晴れたり
ガスったり晴れたり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく登ってこれたなぁ
よく登ってこれたなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとちょいで3000m!
あとちょいで3000m!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとここまでこれたー(  TДT)
やっとここまでこれたー( TДT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様ー、会いに来たよー
槍様ー、会いに来たよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もぉすでにテン場はいっぱい
もぉすでにテン場はいっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場の方々に応援されつつ、やっと見えました
槍ヶ岳山荘!
テン場の方々に応援されつつ、やっと見えました 槍ヶ岳山荘!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊手続きを済ませ
とりあえずお疲れちゃんの生ビール!!!
ぷは~生きてて良かったー
宿泊手続きを済ませ とりあえずお疲れちゃんの生ビール!!! ぷは~生きてて良かったー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩ご飯ガッツリ頂きました
んまー
一緒に食べた男子二人組、無事上高地へ行けたかな?
晩ご飯ガッツリ頂きました んまー 一緒に食べた男子二人組、無事上高地へ行けたかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日を待つ富士山
朝日を待つ富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂でご来光を待つ人たち
山頂でご来光を待つ人たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キター
おはよー
キター おはよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食もガッツリ頂きました
朝食もガッツリ頂きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オレも山頂へ!
オレも山頂へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子長い(笑)
梯子長い(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ梯子は続きます
まだまだ梯子は続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂先からの槍ヶ岳山荘
穂先からの槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連山
穂高連山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山方面かな?
立山方面かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍ってヤツですか?
小槍ってヤツですか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 顔が疲れてます(笑)
しかも標高隠してる…
顔が疲れてます(笑) しかも標高隠してる…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点たーっち
三角点たーっち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り替えって見て驚く角度
振り替えって見て驚く角度
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になったお部屋
お世話になったお部屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマの花畑
チングルマの花畑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳方面?
双六岳方面?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりました!
またいつかリベンジしに来ます!
お世話になりました! またいつかリベンジしに来ます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋のテン場
めっちゃ広いです
槍平小屋のテン場 めっちゃ広いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このウッドデッキで皆さん休憩されます
このウッドデッキで皆さん休憩されます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳?
北穂高岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足が限界なのでズルします(笑)
足が限界なのでズルします(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ様でした!
で車に戻ると運転席側の窓にメモが
昨日の朝に登山口まで案内してくれた方からのメモでした
無事下山できましたよ!ありがとございました!
お疲れ様でした! で車に戻ると運転席側の窓にメモが 昨日の朝に登山口まで案内してくれた方からのメモでした 無事下山できましたよ!ありがとございました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯の森でくっちゃい体をクリーニング
平湯の森でくっちゃい体をクリーニング
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の戦利品
今回の戦利品
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊証明(表)
宿泊証明(表)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊証明(裏)
宿泊証明(裏)