大好きな 京都・西山の山道をうろうろと (^-^)

2016.09.03(土) 日帰り

土曜日は三女をバレーボールの練習に送っていく任務があるので、どうしても家を出る時間が遅くなってしまいます。 なので、遠くにはいけません。今日は近場では一番好きな、長岡天神駅起点からの西山古道周辺をぶらぶらしてきました。 設定ルートは、阪急長岡天神駅→西山古道沢道→展望所→西山キャンプ場→光明寺→阪急西向日駅 です。 今日どうしても行きたかったのは、釈迦岳東の展望所。先週おのちんさんとぴよぴよさんと一緒に行ったんですが、もう思いっきり雲に包まれて、何もかもが真っ白で景色が一切見えなかったので、どうしてもいい景色を写真に撮りたかったんです。 想像以上のいい天気に恵まれて最高でした! いよいよ秋の空気も感じられてハイキングのベストシーズンが近づいてきましたね!

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何はともあれ、私のスタート地点は やはりここです。阪急 長岡天神駅。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おのちんさんと、ぴよぴよさんにプレゼントしていただいた保冷缶に自販機で購入した冷え冷えのコークゼロを入れて山を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 多貝酒店。いつも閉まっている時間帯にしか店先を通らないのですが、本日初めて営業しているところを見ました! 記念撮影!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの分岐を、いつもの右へ (^-^)
いつもの分岐を、いつもの右へ (^-^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都縦貫道の下をくぐります。なんか想定外の青空です。
京都縦貫道の下をくぐります。なんか想定外の青空です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋を過ぎて、続く道標18前を左に曲がり、橋を渡ります。
立石橋を過ぎて、続く道標18前を左に曲がり、橋を渡ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標16の分岐を右に進みます! 西山古道近辺で一番好きな沢道へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 崩落していた場所は、相変わらず崩落したまま。踏み跡がちょっと増えて渡りやすくなってました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 全般的に水は少なめ。いつもならヒヤヒヤしながら岩をへつる場所でも川底が見えている所もあってイージーでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢道に来たらこれを見ないと! 流されずに残っていました!
沢道に来たらこれを見ないと! 流されずに残っていました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この滝を右側から登れば、西山古道本線との合流は間もなくです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道本線に合流です。今日は確かめたいことが2件ほどあったので、ここから本線を登ります。結構な急登なのでいつもは逃げて沢道を登るんですが。。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 Vogelさんと一緒に道間違いしたのは、たぶんこの分岐だろうなあ。どこで道を間違ったのか確認したかったんです。ちなみに写真の右へ進むのが正解ルートなんですが、確かに樹木に隠れて見えにくい。左へ行ってしまっても不思議じゃないかも。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうひとつ確かめたかった事。西山古道の鉄塔下のビューポイント近くから国土地理院地図では破線道があったので取り付きを確認したかったんです。次はここから歩いてみたい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森までやってきました。お昼ご飯場所の釈迦岳東の展望所を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新しい道標が設置されていました。間違って左へ進み展望所に向かってしまう人が多いんでしょうね。でも私は左へ進んで展望所へ。ポンポン山に用はありません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所へ到着。お昼ご飯の準備を始めます。予想外に一人きりです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所から、天王山、枚方、寝屋川方面。
展望所から、天王山、枚方、寝屋川方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所から山崎、田辺方面。
展望所から山崎、田辺方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所から長岡京、京都方面。
展望所から長岡京、京都方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日のピクニック道具一式です。メインは必殺のレトルトカレーです! 炊き立てご飯があればなんでも美味しい! (^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コーラはひえっひえのまま。ご飯が炊けるまでまったりすごします。おのぴよさんありがとう!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最後に展望所からもう一枚。音羽山です。八大龍王ルート、また登りにいきたいなあ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 固形燃料の火が消えたので、蒸らす時間を利用してレトルトカレーを温めます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 レトルトを温めたお湯を使って、粉末のポタージュスープを作って、本日のお昼ご飯完成です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お昼ご飯おしまい! 撤収します! サウスフィールドのザック悪くないです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐から西山キャンプ場を目指します。はじめての道です。
この分岐から西山キャンプ場を目指します。はじめての道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どうやら道を間違えたようです。そもそも人があまり入っていないような荒れた道でした。途中で分岐らしきところがあって、まっすぐ進むか右斜め前方に進むか悩んだんですが、そこで間違ったようです。右斜め前方に進んでしばらく進むと沢に誘いこまれ道は消えました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 引き返すかどうか悩んだんですが、地図を見ると500mくらい頑張れば林道に出られそうだったので、藪をこぐことにしました。でもかなりめんどくさい状況になってきました。。。 歩きにくい。ケガだけはしないようにしないと。動けなくなったら、こんなところ誰も助けにきてくれません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小泉川に出ました。正面の坂の上にカーブミラーがあります。超ほっとしました。無事に普通の道に合流です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 光明寺に向かいますので、この道標の場所でV字ターンして坂を登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いかにも長岡京~って感じの竹林。
いかにも長岡京~って感じの竹林。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手作り感満載の「夫婦杉」の看板。
手作り感満載の「夫婦杉」の看板。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 光明寺横の墓地まで来ました。間もなく山道も終わります。
光明寺横の墓地まで来ました。間もなく山道も終わります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この路地を進むと・・・
この路地を進むと・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 光明寺の参道にでます。ここに立ち入るのは、紅葉の時期は有料ですが今日は無料 (^-^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 光明寺山門から向日(むこう)の町を眺めます。天気よすぎる。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少しだけ西国街道を歩いて、阪急西向日駅に向かいます。
少しだけ西国街道を歩いて、阪急西向日駅に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の最終目的地に到着!!
今日の最終目的地に到着!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急の電車内での一枚。天気が良いのに、私だけ足元ドロドロ、あきらかに変な人  (涙)
阪急の電車内での一枚。天気が良いのに、私だけ足元ドロドロ、あきらかに変な人 (涙)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻まで帰ってきて、いつもの関西スーパーで晩ご飯の材料を購入。今日はカレーだ!!! (お昼のレトルトが美味しくなかったのでリベンジ)