神通峡(神通川中~上流域) ドライブ&トレック 全3回その2

2016.09.03(土) 日帰り

自動車走行約25km R41号線は駐車ポイントが少ないうえ交通量が多く、停めにくいので注意ですよ。 富山県も何考えとるんやろか。 R41の歩道も川の方に設置すればええのに。神二の駐車場に道の駅があってもええぐらいや。 道の駅の作りどころに問題がある 観光省の同級生にクレームレポートを提出してくる。

富山市 今日は夜勤明けということで春日温泉ゆーとりあ越中に入泉してから出発です。
富山市 最初の駐車ポイントは楽今日館まで1kmの看板の脇
最初の駐車ポイントは楽今日館まで1kmの看板の脇
富山市 最初の駐車ポイントは断崖の上です。
最初の駐車ポイントは断崖の上です。
富山市 最初の駐車ポイントからの神二(私はかみいち、かみに、かみさんと呼んでいます)
富山市 神二駐車場から見た下流方面
神二駐車場から見た下流方面
富山市 分かりずらいが便所(富山では珍しい普通の便所)の裏に階段があります。
富山市 神二からの下流方面は趣がある。神三と同様に神二も上流も下流も見れる通路にしていただきたかった。下流方面の方が断崖があったり急流があったりで面白いのですから。
富山市 県営漕艇場管理場のある白洋舎(白い洋風の建物の総称)
県営漕艇場管理場のある白洋舎(白い洋風の建物の総称)
富山市 やっぱ向こう岸の石仏群は数体を残して寺院にすべきかと。残りは県内の寺院に寄贈するとか。こっちから見ると墓地にしか見えない。
富山市 楽今日館温泉の別館。今日は春日入りをしたので明日入泉します。ちなみに露天風呂で立ち上がると下の遊歩道からおっぱいより上が丸見えになるのでご注意です。
富山市 この3本の名もない銘木のところに停めて下まで降りたが。川を見れるポイントがなく。残念です。以前ここでトンビが来たので堀内家伝統のトンビ笛を吹いたがトンビも来なかった。3本の銘木が排気ガスでやられないか心配です。
富山市 今日は天湖森の第二駐車場から降りて行って行ったことのなかった例の小川の上流部を撮影。クレソン坊やが生えてそうな場所でした。
富山市 ピーターラビットのような世界観ではあります。
ピーターラビットのような世界観ではあります。
富山市 八幡宮を左手、大乗悟君方面へ
八幡宮を左手、大乗悟君方面へ
富山市 笹津山南側林道も絶叫ポイントが多い。これは御前山。
笹津山南側林道も絶叫ポイントが多い。これは御前山。
富山市 路上から。天湖森の土田池と展望台が見えます。
路上から。天湖森の土田池と展望台が見えます。
富山市 この法面を登って。岩がボコっとしたとこで腰かけてみました。法面は登りやすそうに見えましたが、実際には上りづらく、降りるのは楽でした。法面部長(ほうめんぶちょう)言われるようなオッサンになりたい。
富山市 岩に腰かけながら。路上と変わらない風景でガックシ来ました。
岩に腰かけながら。路上と変わらない風景でガックシ来ました。
富山市 立ち枯れした木が美しい
立ち枯れした木が美しい
富山市 晴れてれば絶景だが、どうも富山に来てからカスミが多く、まだ立山連山もよく見えない日が続きます
富山市 楽今日館の泉源。
楽今日館の泉源。
富山市 常に一緒。仲の良い。楽今日館と漕艇場。県営楽今日館漕艇場と言ってもよい。
富山市 夕日の笹津橋。R41の笹津橋から。危険を省みて、歩道のないR41の笹津橋を歩きます。R41の笹津橋は観光を考えると上流・下流のどちら側にも歩道がほしかった。というのも橋は橋を歩くより、少し遠くから見るのが正しい楽しみ方だからだ。そうでしょ、渡月橋は渡るより離れたところから写真撮るでしょ。渡月橋は舗装されてバスも通れるので興ざめしました。歩行者と自転車のみかと思ってました。完全な木造かと思ってましたよ。
富山市 R41の笹津橋から上流方面
R41の笹津橋から上流方面
富山市 R41の笹津橋のたもとになんと古びた鉄階段が隠されていたので降りてみた
富山市 下からのR41笹津橋。橋って下から見ると面白いにゃぁ。
下からのR41笹津橋。橋って下から見ると面白いにゃぁ。
富山市 なんと橋の下まで階段でいけるにゃぁ。ひょっとして知る人ぞ知る。なのか。うーむ国交省の同級生知っていて隠しとったろ。
富山市 橋の下の階段から撮った上流方面。
橋の下の階段から撮った上流方面。
富山市 旧笹津橋からの高山線
旧笹津橋からの高山線
富山市 夕日の神三ダム
夕日の神三ダム
富山市 神三はこちら側からしか登れませなんだ
神三はこちら側からしか登れませなんだ
富山市 神三からの笹津
神三からの笹津
富山市 神三から下流方面。夕暮れで黒くつぶれてるなやぁ
神三から下流方面。夕暮れで黒くつぶれてるなやぁ
富山市 神三から見たウィンディと春日温泉ゆーとりあ。
神三から見たウィンディと春日温泉ゆーとりあ。
富山市 吐水口が意外と豪快な神三
吐水口が意外と豪快な神三
富山市 リゾートホテル・リバーリトリート雅樂倶
リゾートホテル・リバーリトリート雅樂倶
富山市 翌日はここを降りるところから始まります。
翌日はここを降りるところから始まります。